Найти в Дзене
На западе

Сегодня малый бизнес, который часто вообще ничего не производит, находится просто в тепличных условиях по сравнению с крупным

Именно тот самый бизнес, с доходом выше 40 млн., параллельно должен оплачивать кучу налогов, помимо налоговой базы, основанной на доходе. Один налог на имущество чего стоит. И просто должен, потому что с него есть что взять и он в целом официально существует.

При этом, среднестатистический "малый бизнес", который, к примеру, ничего не производит, а только перепродает, вообще никому ничего не должен! Но получает овер прибыли на пустом месте.

Посчитайте, сколько тянет нагрузки, например, местное сельхозпредприятие, которое дает сотни рабочих мест и которое по факту даже не может толком заработать, потому что делает все и вся в кредит и только-только собранный урожай подчас прямо с поля везется на реализацию - нужно платить зарплаты, кредиты, обслуживать текущие расходы.

А можно было бы "подержать" продукт, пока не поднимется цена. Но предприятие не может ждать!

За воротами стоит "малый бизнес" в лице недобитого в 90-х Васьки Понтоверткина, у которого 10 камазов (оформленных на бабушек-родителей, ибо налоги-с) и которые сданы в аренду водителям (чтобы им ЗП не платить). Вася просто физлицо, даже не ИП. В лучшем случае - ООО с одним работником - им же.

А еще у Васи есть арендованные или выкупленные (непременно на физлицо!) за копейки в разваленном колхозе склады, куда он вывезет урожай и продаст его не по 10 р/кг (как производитель), а по 15-17 р. через 2-3 месяца.

И вот этот самый Вася по факту отрывает огромный кусок прибыли у того, кто ее реально должен получить. При этом ни черта не производит и ничего социально-значимого Вася не делает - он даже себе на пенсию не заработает, будет жить за счет того самого предприятия, что оплатит за работающих у него сотрудников.

Но бизнес автоматом должен. Он же "большой", у него прибыль 40 млн. (на фоне расходов в 400 млн. - т.е. 10%), а у Васей прибыль 100% - но они "маленькие". Им должны.

Автор - Добрый Психологист