Вчера
Несмотря на наличие религии ислам более 500-600 лет, во всех даргинских обществах до недавних пор сохранились традиционные обрядовые танцы. Формы танца даргинцев достаточно архаичны. Они сохранились в структуре обрядов и ритуальных действ, посвященных силам природы, а также в отдельных празднествах верхнедаргинских обществ.
Танец и песня являлись украшением всех общественных празднеств. И ныне многие старинные формы сохранились в селах.
У даргинцев имеют место различные формы и жанры танцевального искусства. Для них характерны как парные, так и групповые и массовые формы танца.
Из представленных на канале танцев видно, что исполняются групповые танцы по кругу и пары выходят в центр круга для пляски. Но и здесь, как по языку выделяются кубачинцы, которые танцуют попарно. Кубачинки танцуют назад и руки не раскинуты, чтобы не задеть других.
В других сёлах при развороте круга женщины в какое-то время танцуют назад. Разворот в танце вероятно применялся, чтобы исподтышка посмотреть на девушку.
В аштынском танце все мужчины выходять в центр круга для пляски (делхъ) и здесь есть возможность поменять паринёршу при возврате в танцевальный круг
Обычно танцевальные пары взрослых составляли близкие родственники. А для молодёжи применялась палочная система для ангажемента в танец. Отказ от приема палочки мог привести к обидам и межсемейным неприязням.
Поэтому нельзя было приглашать на танец и чужую невесту.
Даргинское нагорье как средоточие наиболее интересных старинных видов танцевальной культуры. Так, нельзя не отметить особую выразительную пластику даргинцев высокогорных селений Ашты, Кубачи, Гапшима, Куппа, Мекеги. Здесь наряду с парными танцами типа «делхъ», исполняются и групповые танцы типа «авла делхъ» («авла бази»), а также массовые хороводные танцы «хула гIяяр» (большой танец), «аскайла» (Кубачи).
И у всех присутствует хъярчи ( ряженный).
Сегодня.
Высокогорные сёла почти опустели. Даже живущие в селе в одно время начали играть свадьбы в городских банкетных залах. При лялятипове в селах создавались традиционные досуговые центры, которые в части поселениях способствовали активизации культурных традиций. Но часть сёл, соблюдая запрет муптията, не танцуют и не поют.
Некоторые следы былой архаичности видны и в свадебных фрагментах, связанных с танцем. На свадьбу приглашаются танцевальные ансамбли, которые исполняют стилизованные танцы под традиционные. Танцующая молодёжь танцует молодёжные мировые движения, не танцующие слушают нашиды.
Завтра.
Что будет завтра? Тенденция исламизации будет нарастать, но пока сохраняется светская власть и будут платить деньги на свадьбах, будут и танцоры.