Гортензия, в том числе и крупнолистная - это один из любимых кустарников в моем саду. Но у меня пока только одна гортензия БЛАУМАЙЗЕ, потому что долгое время мне все говорили, что он не перезимует в нашем регионе.
А самая главная магия начинается, когда огромные шапки гортензий начинают менять свой цвет. Это процесс настолько непредсказуемый, что можно фотографировать три раза в день. И каждый раз оттенки будут разные. Скорость смены окраски зависит во многом от места посадки. Если гортензия на солнечном месте, то она быстрее меняет окраску. А в полутени она будет более медленно менять палитру красок.
Люблю я и метельчатую и древовидную гортензии, но крупнолистная - это просто какое-то чудо. Особенно тот сорт, что растет у меня. У нее крупные цветы по кроям соцветия и мелкие бусинки в центре. А еще мне очень нравится, что на одном кустике могут быть от ярко синих, до нежно розовых соцветий. Такое впечатление, что это целый букет гортензий. В ближайшем будущем я обязательно буду расширять свою коллекцию крупнолистных гортензий. Я уже знаю, как с ними обращаться, что главное в уходе, как их укрывать на зиму и как их размножать. А все здесь очень легко. Давайте я вам расскажу все по порядку.
1. Посадка.
Во-первых, вы можете выбрать для себя один из двух вариантов посадки и выращивания крупнолистной гортензии. Первый способ - это выращивание большом кашпо. В этом случаем молодому растению нужно дать не менее 10 литров грунта. Ну а дальше вы поймете, когда ее нужно пересаживать в больший объем.
Второй вариант - это посадка в грунт. Гортензия -это теневыносливое растение. Ей достаточно, чтобы солнце попадало на нее 2-3 часа в день. У меня один куст растет на границе с лесом. Если вы высадите гортензию на открытое солнце, то ее соцветия будут быстро выгорать и стоять бледными.
И в первом, и во втором случае гортензию нужно обеспечить кислым грунтом. Вы можете добавить еловый опад, свежие опилки, торф. Или просто подкислять воду, которой вы ее поливаете. Специальные удобрения для гортензии подойдут и помогут вам создать необходимую среду. Но не следует использовать эти удобрения для других цветов.
2. Уход.
Какого-то частого ухода гортензия не требует. Ей не нужна слишком питательная почва. Единственное, что нужно делать - это пору раз подкислить ее специальным удобрение. Обычно я просто добавляю его в воду и поливаю.
Также необходимо весной сделать санитарную обрезку и удалить все веточки, которые подмерзли зимой. Однако не торопитесь это делать. Гортензия обычно просыпается очень долго и неравномерно. А осенью следует удалить все соцветия.
Осенью я гортензию не подрезаю, так как не знаю, какие ветки и сколько переживут зиму. По моему опыту, вымерзает где-то 10% веток. Обычно по ним сразу видно, что они не успели созреть до зимы. Но я их все-равно обрезаю только весной. Чем больше веток сохраниться после зимы, тем пышнее и обильнее будет цветение. Более длинные ветки я подрезаю, чтобы они больше ветвились и давали новые побеги, которые делают куст пышнее. Обычно он у меня стоит, как шарик.
3. Размножение.
А размножить крупнолистную гортензию очень легко. Можно сделать это двумя способами. Первый - возьмите зеленый побег, который еще не одеревенел, обмокните кончик в корневине и поместите в горшочек с грунтом. Все крупные листья у побега нужно удалить. Побег должен быть не более 15 см в длину. На 5 см вы погружаете его в грунт. Если вдруг на этом побеге формируется цветок, то его тоже нужно отрезать. И вообще, лучше растению не давать цвести в первый год посадки, чтобы дать возможность развить хорошую корневую систему.
Второй способ - это пригнуть ветку, прижать ее к земле и подсыпать грунт сверху. Гортензия очень быстро в этом месте даст корешки. Отрезаете готовый черенок с корнями от основного растения и пересаживаете в кашпо. Обычно не бывает никаких проблем с укоренением гортензии.
4. Укрытие на зиму.
Первые несколько лет я накрывала гортензию деревянным ящиком. Эти ящики муж сделал своими руками для укрытия растений. Но когда она перестала помещаться под ящик, возникла проблема. Я не хотела укрывать гортензия, придавливаю ее к земле. В этом случае куст распадается и не держит форму шарика. Я решила рискнуть и укрыла ее нетканным материалом.
Я сначала связываю весь куст, чтобы его не раздавило снегом в разные стороны, а потом беру 6 метровый укрывной материал и в несколько слоев обматываю куст. Вот уже три года этот способ работает.
Более подробно о выращивании и уходе за крупнолистной гортензией вы можете посмотреть в моем видео.
Подписывайтесь на канал! Буду рада общению с вами!
#крупнолистная гортензия
#гортензия уход
#гортензия размножение
#настя лосева
#рецепт вкусной жизни