В Большой театр всегда было сложно попасть. Во времена СССР в кассах билетов никогда не было, купить их можно было только у спекулянтов. А сейчас билеты слишком дорого стоят. Не каждый может себе позволить. Но теперь есть способ попасть сюда на экскурсию, в дневное время, когда нет спектакля.
Большой театр - это первый профессиональный театр России, создан по приказу Екатерины II. Основанный в 1776-м году, он много пережил: несколько пожаров, попадание бомбы во время Великой отечественной войны, многочисленные реконструкции.
В 2011-м году завершилась последняя реставрация. И на экскурсии мы смогли увидеть Большой театр во всем его великолепии.
Началось наше знакомство с ним с входного вестибюля, из которого по лестнице мы спустились вниз , в мраморный зал, где находится гардероб и сувенирный магазинчик.
Спустившись по лестнице еще ниже, мы попали в Бетховенский зал. В нем проходят репетиции и концерты. Здесь потрясающая акустика. Этот зал уникален. Устроен по принципу тетриса. При помощи специального оборудования может меняться его пространство. Нажатием всего одной кнопки зрительские кресла убираются, платформа сцены поднимается и пространство превращается в зал для приемов.
Не зря Большой театр называют одним из самых красивых театров мира. Здесь великолепно все: не только основные залы и фойе, но и лестницы, коридоры. По одной из лестниц мы поднялись в Главное фойе, или Белый зал, который находится прямо над входом в театр.
Благодаря работе реставраторов, сейчас зал имеет тот облик, который имел в XIX веке. Так и кажется, что сейчас заиграет музыка, распахнутся двери и на пороге появятся мужчины во фраках и женщины в кринолинах.
Из Главного мы перешли в Малый (Круглый) зал императорского фойе. На самом деле это квадратное помещение, но его потолок имеет форму ротонды. Поэтому здесь очень необычная акустика. Если встать в центре зала, то даже самый тихий звук многократно усиливается. Это просто потрясающие ощущения! В дореволюционной России здесь проводились балы и приемы.
Малое плавно перетекает Большое императорское фойе. Его стены украшены французскими гобеленами. Здесь проходила коронация Николая II.
Затем мы перешли в Экспозиционный зал, в котором проходят выставки из запасников музея театра. Здесь выставлены сценические костюмы, фотографии, афиши и документы. Экспозиция постоянно меняется.
Большой театр - это 10 этажей вверх и 5 этажей под землей. Нижние этажи это, в основном производственные помещения. А вот под самой крышей, над главной сценой, находится Большой репетиционный зал. Звукоизоляция здесь такая, что даже если репетиция идет во время спектакля, в главном зале ничего не слышно.
Но, конечно, самым впечатляющим в Большом театре является зрительный зал. В его оформлении нет искусственных материалов. Использована только древесина с определенным количеством возрастных колец. Покрыта она сусальным золотом. Зал имеет форму скрипки.
Под потолком висит потрясающей красоты хрустальная люстра. Она просто огромная. Ее высота 8,5 метра, диаметр 6,5 метров, вес 2,3 тонны. Люстра была привезена в театр в 1863 году. Некоторые хрустальные детали, благодаря реставраторам, сохранились с момента ее создания.
На плафоне зрительного зала изображен Аполлон и 9 муз. По какому-то странному замыслу художника одна из нах вымышлена. Музы живописи с палитрой и кистью не существует.
По программе «Большой-молодым» юные ценители искусства в возрасте 16-25 лет по студенческому билету могут купить билет на спектакль по цене от 100 рублей. Но места стоячие и на самом верхнем ярусе с обзором около 50%. Вот они. Но, по-моему, удовольствие так себе.
В партере ряды стульев. Не самые удобные места. Говорят, что лучшие места в соотношении «цена=качество» в амфитеатре. Это удобные кресла отличный обзор.
Но лучшие места, конечно же, рядом с Царской ложей. Они находятся прямо напротив сцены. Но и цены на билеты соответствующие.
Вообще, Большой театр - это отдельная страна. После реставрации все здания театра соединены подземными переходами. Здесь работают 3,5 тысячи сотрудников. Для них есть даже своя поликлиника.
Большой театр - сложный механизм, который живет своей жизнью. Рада была прикоснуться к величию прошлого и оценить все новшества. Экскурсия понравилась. Цена вопроса - 1500 рублей. И она определенно стоит этих денег. Положительные эмоции просто зашкаливали.
А вы бывали в Большом театре? Поделитесь впечатлениями в комментариях.