Кислотность почвы необходимо контролировать, чтобы обеспечить растениям благоприятные условия развития. Каждая садово-огородная культура требует определенной кислотности почвы. Перед посадками проведите анализ почвы и убедитесь, что она соответствует необходимым требованиям. В противном случае растения будут плохо расти и плодоносить или вообще погибнут.
Как определить, какая почва на участке
- Полоски лакмусовой бумаги - простой и недорогой способ
- Специальные приборы - pH-метры - точный и удобный способ
- Природный способ - смотрим, какие растения встречаются на участке. Их называют индикаторами почвы. На кислых почвах растут подорожник, полевой хвощ, лютик. На слабокислых и нейтральных часто встречаются клевер, ромашка, полевой вьюнок.
Правила снижения кислотности почвы
Периодичность
- слабокислую - один раз в три-четыре года
- кислую - раз в два года осенью до заморозков
Какие применять средства
1. Доломитовая мука 300-500 грамм на кв м.
Плюсы - экологически безопасен, не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, снижает количество патогенов. Можно применять круглогодично.
2. Мел рассыпной 300-400-600 г/кв.м.
Плюсы - мягкое действие, содержит кальций, кремний , магний.
Минусы - нужно вносить ежегодно, нужно найти очень мелкую фракцию, иначе эффект снизится. Используют только весной, поскольку порошок легко вымывается с таянием снега. Не использовать строительный мел - в нем химия!!!
3. Древесная зола 500 г/кв.м
Плюсы - можно заготовить самому.
Минусы - подходит зола только от сжигания дерева и желательно лиственных пород. Действие - только через несколько месяцев.
4. Раскислитель из магазина. Норма по инструкции.
Плюсы – выверенный состав, содержит комплекс питательных веществ, совместимых с раскисляющими элементами. Действие начинается в течение недели.
5. Ежегодный посев сидератов
Плюсы – их корни разрыхляют грунт в глубоких слоях, что выводит на поверхность питательные вещества, снабжают почву питанием - это рожь, овес, люцерна, бобы, горчица, фацелия, люпин.
Минусы – нужно освободить грядки за месяц до заморозков или за месяц до высадки весной, чтобы сидераты успели нарастить корневую и листовую массу.
Что использовать нельзя
Известь - не содержит полезных элементов, наносит вред почве, так как от нее гибнут микроорганизмы и черви. Нельзя использовать на почве с растениями, а только на пустых грядках и только осенью, повреждает корешки.
Основные моменты раскисление почвы
- Нельзя вносить «на глазок», сначала определиться кислая ли почва на самом деле. Слабокислая лучше, чем щелочная. На песчаных рыхлых и слабокислых почвах вносят нижнюю норму раскислителя, на суглинистых землях тяжелых почвах – вносят по верхней границе нормы.
- Если нет возможности внести норму на всех необходимых участках огорода, то лучше раскислять по частям, но соблюдать норму. Тогда будет эффект и не нужно это делать каждый год (не результат, а пустые хлопоты).
- Нельзя раскислять и удобрять одновременно! Лучше раскислять почву осенью, а подкормки делать весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, азот переходит в аммиак и улетучивается, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми. Нельзя смешивать раскислитель и удобрения, содержащие аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид, навоз, суперфосфат.
Можно внести только вместе с бором, он не входит в реакцию со щелочью и нужен растениям для образования плодов.
- Учитываем потребности растений. Не высаживаем вместе любителей кислых и нейтральных почв, например, на одной клумбе - декоративные цветы и кустарники или плодовые деревья и кусты близко друг к другу.
- сильно-кислые почвы имеют рН 4 или меньше
- средне- кислые почвы рН 4-5
- слабо-кислые рН 5-6
- Нейтральные почвы имеют рН 6,5-7
- слабо-щелочные рН 7-8
- средне- щелочные рН 8-8,5
- сильно-щелочные более рН 8,5
Для многих культур подходят слабокислые почвы, например, для картофеля и томатов, баклажанов, моркови и зелени, ягодных кустарников, роз и пионов, садовой земляники.
Любители кислых почв: голубика, клюква, брусника, черника, жимолость, гортензии, рододендроны, верески, а также хвойники.
Нейтральные почвы нужны капусте, свекле, огурцам, кабачкам, чесноку, яблоням, сливам, грушам.
Щелочные почвы не любят никакие овощные и плодовые культуры, а только почвопокровные растения для рокариев - каменная роза, камнеломка, обриетта, очитки.
На щелочных почвах растения страдают от того, что не могут усваивать питательные вещества. У них часто проявляется хлороз от недостатка железа и магния, не хватает фосфора и микроэлементов.
Вывод: соблюдайте правила, о которых мы рассказали. Это избавит ваши растения от болезней и гибели, а урожай будет вас радовать каждый год.
На нашем канале - другие полезные статьи и видео для вас.
#кислотность почвы #почва и удобрения #весенние работы в саду #плодородная почва #хороший урожай