Мой дедушка.
Халиков Мавлей Маннанович пошел на фронт 1 апреля 1943года в возрасте 35лет. Его недюжинной физической силе позавидовал бы любой матадор, ведь ему ничего не стоило голыми руками повалить здорового быка, поэтому он работал на бойне. Этот факт стал решающим, когда его определили в железнодорожные войска. Их задачей было восстановление железных дорог и мостов, также оказывать помощь саперам. Часто приходилось работать по шею в воде.
В январе 1945года получил ранение осколком в голову. Ему делали трепанацию черепа в полевых условиях, без всякой анестезии. Другой давно бы потерял сознание от болевого шока, а мой дедушка во время операции ещё и ворчал - долго возитесь! Я за это время целого быка успеваю разделать! А врач ему - Так ты же не бык!
Я его помню в тюбетейке, потому что части кости черепа не было, высоким, чуть прихрамывающим.
Восстановился он очень быстро, успел вернуться в ряды вооруженных сил, принять участие в освобождении Кенигсберга, дошел до Берлина. Награжден соответствующими медалями и орденом ВОВ.
Его брат, Халиков Хайдар Мавлеевич, воевал с 1939года, со времён финской войны. Был танкистом. Во время сражения под Прохоровкой его танк загорелся, а сам он получил сильные ожоги, но выжил. Награжден медалью За Отвагу, орденом ВОВ и другими наградами.
Мой дядя, Галиуллин Абрам Ягофарович, пошел на фронт 8августа 1942года, был сержантом в составе 806го гаубичного артполка. Два раза был в плену. Награжден медалями За Отвагу, За Взятие Праги, За Победу над Германией, орденом ВОВ.
Все трое проживали в поселке Лазурный Красноармейского района Челябинской области, дедушка до 1986года, остальных не стало сравнительно недавно, поэтому у нас была возможность каждый год 9мая навещать их, поздравлять и благодарить.
Дед моего мужа Марданов Сисанбай Марданович проживал в нашем селе, Халитово Кунашакского района Челябинской области. Пошел служить в 1939году на Дальний Восток. Участвовал в русско-японской войне, которая проходила на территории Монгольской народной республики, восточнее реки Халхин-Гол.