15 марта 1718 года в Москве состоялась довольно необычная казнь. Необычная тем, что казненный не были рядовым человеком, там наказанию подвергли майора Степана Глебова, обвиненного в связях с опальной царицей Евдокией Лопухиной, то есть с бывшей женой государя Петра I.
Примечательно, что его казнь была как бы двойной, не только физической, но и религиозной.
За свою связь Лопухину сослали в монастырь, где она была насильно пострижена в монахини с именем Елена.
Прошли годы и Петру I сообщили, что встретился с ней вновь. А комиссаром тем был майор Глебов. Нет точных и достоверных данных, было ли так на самом деле, да только майора поймали и подвергли страшным пытками и наказанию.
Во время дознания Глебову пришлось перенести многое. Сперва его просто секли кнутом, потом к ранам прикладывали раскаленные угли.
Все это время у майора спрашивали, признает ли он себя виновным в связях с Лопухиной. Однако каждый раз мужчина отвечал твердым отказом.
В скором времени дознаватели перешли к другим пыткам. Глебова привязали к доске с вбитыми туда гвоздями, и 3 суток обвиняемый вынужден был провести без движения привязанным к этой доске.
Пролежал бы он и больше, но мук дальнейших вытерпеть не смог и во всем сознался. Рассказал он не только о том, что имел с царицей связь, но и о том, что состоял в заговоре против власти и государя вместе с епископом из Ростова Дорофеем.
В конечном итоге Глебова приговорили к казни, но до конца непонятно за что: то ли встречи с Лопухиной, то ли за участие в заговоре.
Но участие в заговоре обычно каралось четвертованием, а Глебова казнили по-другому, следовательно, можно сделать вывод о том, что наказан он был все же именно за свои любовные похождения.
15 марта 1718 Глебова казнили довольно эксклюзивным для России того времени способом – его посадили на так называемый неотесанный кол.
Что интересно, дабы он не замерз на 30-градусном морозе, его одели в меха. При всем этом майора просили покаяться в совершенных грехах, но он говорил, что не виновен.
Мучился майор почти 15 часов, после чего утром скончался. Спустя время Петр I опять вспомнил о Степане Глебове.
На сей раз он велел святому Синоду предать майора церковному проклятию, что и было сделано по всем церковным законам 22 ноября того же года. Так Глебов был казнен как бы второй раз, уже по церковной линии.
Стоит отметить, что все происходившее в то время случилось на фоне борьбы царя с замешанными заговоре против него людьми.
Далеко не факт, что Глебов вообще имел хоть какую-то близость с опальной царицей ни до ее заточения в монастырь, ни после.
Возможно, он просто стал жертвой интриг, либо же мнительности царя. А то, что он сам признался во всех злодеяниях – так признался он только под пытками, что никак не может служить веским доказательством его вины.