Многие женщины хотя бы раз испытывали чувство вины из-за того, что работа отнимает слишком много времени, его не остается на семью. Такое ощущение возникает периодически, особенно когда вы видите обиду детей или запущенный дом. Когда не можете посетить важное для ребенка мероприятие или домочадцы сообщают о том, что редко видят вас. А иногда встречаются и обратные ситуации: женщина отказывается от карьеры в угоду мужу и детям. И она задумывается об упущенных возможностях.
Некоторые во всем видят один выход – стараться успеть все и везде. Однако выгорание наступает очень быстро. Невозможно одновременно работать над важным проектом и уделять время ребенку. Женщина становится задерганной домохозяйкой и посредственной сотрудницей. Как совместить работу и дом, не уставать и мучиться чувством вины? Рассказывают специалисты платформы Raddy.com, на которой можно найти надежного и грамотного специалиста для онлайн или оффлайн консультаций.
Расставьте приоритеты
Речь не идет об ультиматуме «семья или работа». Рекомендация подразумевает четкое построение режима. Нужно определиться, какое время отводится работе и вас нельзя будет беспокоить по мелочам. Также нужно выделить время на семью и детей, в которое вы не будете заниматься рабочими вопросами. Такое время обязательно должно быть в любых ситуациях.
Ограничьте рабочее время
Рабочий день должен быть нормированным, иначе ситуация выйдет из-под контроля. Корпоративные телефоны и компьютеры лучше не забирать домой, особенно, на выходные. Нужно периодически полностью отстраняться от работы и отдыхать. Постоянная занятость в долгосрочной перспективе не приносит пользы. Работа становится менее продуктивной, начинает страдать психическое здоровье. Отведенные на работу часы нужно сделать максимально эффективными. Не менее качественным должно и быть времяпровождение с семьей.
Вырабатывайте здоровые привычки
Независимо о того, сколько времени вы тратите на работу, а сколько на отдых, требуются позитивные привычки, отступать от которых нельзя. Сделать это быстро не получится. Многие психологи считают, что для выработки привычки требуется не менее 66 дней. Если вы не сдадитесь за это время, шансы на успех повысятся.
Планируйте отпуск
Это хороший способ найти время для семьи. После того как вы забронируете путевку, у вас появится повод начать планировать отдых. Разговоры и поездках и развлечения сближают. Отпуск нужно брать регулярно, отвлекаться во время него на работу не стоит. Так вы сможете восстановить силы и избежать эмоционального выгорания.
Начинайте работу раньше
Этот совет поможет найти баланс между семьей и работой. Например, работать над важным проектом можно, пока дети спят. Так вы не будете занимать время, отведенное на семью вечером. И у вас появится хорошая возможность сосредоточиться на работе. Кроме того, специалисты считают, что наш мозг лучше всего функционирует рано утром. Приступая к работе сразу после пробуждения, вы успеете сделать все дела.
Ищите общие интересы
При планировании семейного времени нужно искать вещи, которые интересно будет делать вместе. Нехватка общения усугубляется тем, что даже во время отдыха каждый член семьи занимается своими делами. Нужно каждую неделю проводить семейные мероприятия, даже если они продлятся пару часов. Можно отправиться в поход, заняться спортом или сходить на пикник.
Делегируйте обязанности
Если вам предлагают помощь, не стесняйтесь ее принимать. Часть работы можно передать более подготовленным коллегам. Так ваша эффективность увеличится, вы не будете испытывать усталость. Делегирование обязанностей освободит часть времени. Оно относится не только к работе, но и к быту. Возможно, часть домашних обязанностей могут выполнять подросшие дети или супруг.
Выделяйте время для себя
Работа и семья важны, однако вы не преуспеете ни в одном направлении, если не будете заботиться о себе. Не стоит делать каждый день понемногу. Лучше выделить 1 день в неделю и позволить себе отдохнуть. Нужно подумать, чем бы вы хотели заняться и обсудить детали с семьей. Это может быть поход в спортивный центр, просмотр любимого сериала. Свободное время требуется каждому.