Тиба Цугутака родился в 1931 году в посёлке Икэда, города Миёси, префектура Токусима. Он был 14-м главным священником храма Дзёко-дзи в Икэда, и его буддийское имя было Сёдзё Такаси. Рассказывая о своем детстве, Тиба сэнсэй часто говорил нам, что условия жизни были довольно суровыми из-за затянувшейся войны, которую Япония развязала в Тихом океане, и поэтому нехватка была почти всех ресурсов. Полученное им образование также имело характерные черты того времени, поскольку к середине 1930-х годов военные фактически захватили управление государством, и школам было рекомендовано делать основной акцент на воспитании патриотизма. Например, им было велено проводить сэйсин кунрэн (духовное обучение). Так, начальная школа, которую посещал молодой Цугутака, вскоре была преобразована в кокумин гакко (национальная школа), и он и его одноклассники также были обязаны посещать сэйнэн гакко (молодежную школу), в которой профессиональное обучение совмещалось с базовой военной подготовкой для мальчиков и домашним хозяйством для девочек. Чтобы поддержать эту систему, националистические учебники, такие как «Кокутай-но хонги» («Истинное значение национальной политики») стали обязательными для чтения.
К тому времени правительство также запретило участие в большинстве западных видах спорта. Вместо этого модифицированные версии японского будо использовались как средство физического воспитания, и как средство пропаганды. Тиба в основном занимался кэндо и дзюдо, но он часто говорил, что предпочитал дзюдо, потому что ему не нравилась громоздкость экипировки для кэндо. Находясь среди высоких людей своего времени, он также наслаждался физическими способностями дзюдо, что побудило его учителя посоветовать ему заняться Дайто-рю айки-дзюдзюцу, утверждая, что это древнее искусство было более эффективным, чем дзюдо, в основном благодаря тому факту, что что в нём сохранилось использование атэми.
Это вызвало большой интерес у Тиба, но примерно в июле 1945 года, в возрасте 14 лет, он получил письмо, в котором говорилось, что он может быть включен в состав ВВС Императорского флота Японии, а точнее, в подразделение спецназа. Воспитанный в политическом климате и пропаганде того времени, он решил записаться и отправился на обязательное медицинское обследование. Однако, когда он прибыл туда, ему сказали, что Япония сдалась, и он подумал про себя: «Вот и все, мы проиграли». Тиба вернулся в Икэда, где послевоенная ситуация сделала условия жизни еще более суровыми, чем раньше. Однако радовало то, что это вынужденное возвращение дало ему возможность наконец-то встретиться с местным учителем Дайто-рю, человеком по имени Накацу Хэйдзабуро.
Начало обучения
В то временя, когда Тиба Цугутака стал учеником после окончания войны, Накацу преподавал Дайто-рю в приёмной своего кабинета, размером 4 татами (около шести квадратных метров). Поэтому его и других учеников, включая Макиту Канъити и Ониси Масахиро, учили бросать прямо вниз в пределах одного куска татами. Действительно, Тиба сэнсэй часто говорил, что техника Дайто-рю в идеале должна занимать одну секунду и выполняться в пределах не более чем одного татами. Их обычная практика также иногда происходила на открытом воздухе или на твердых деревянных полах.
Учебный план Накацу не был изложен в типичной системе хидэн мокуроку, с которой сегодня знакомо большинство групп Дайто-рю. Несмотря на то, что ученики начинали учиться выполнять сикко (ходьба на коленях), в отличие от сегодняшней учебной программы, они сначала практиковали в основном техники стоя, работая над на кивамэ-вадза, катамэ-вадза и нагэ-ваза. Тиба был настолько увлечен практикой, что часто мечтал выполнять техники во сне.
«Раньше мы тренировались на улице, где была швейная школа, поэтому иногда иголки лежали на земле. Было очень больно!»
Из рассказа Тиба сэнсэй о Накацу Хэйдзабуро.
Во время практики Накацу не объяснял вещи в стиле «делай вот так или вот так», но, поскольку он был костоправом, он подробно рассказывал о человеческом теле. Поскольку он знал о системе циркуляции и точках давления, он говорил об эффектах нажатия определенных точек. Перед занятиями Накацу часто просил Тибу помочь ему лечить его пациентов. По словам Тибы, Накацу был довольно вспыльчивым и его техники были довольно суровыми, но всякий раз, когда происходили травмы, им везло, что их мог вылечить на месте Накацу. Эти знания об анатомии человека являются наследием, которое все еще можно сегодня увидеть в технике Сикоку.
Как и его учитель, Такэда Сокаку, Накацу адаптировал свое обучение для каждого из своих учеников.
«Как вы можете видеть на фотографии из «Содэн», Накацу сэнсэй появляется во второй половине томов 8 и 9. Я думаю, что причина в том, что именно Накацу сэнсэй изучил эти конкретные техники непосредственно у Сокаку сэнсэя. Сокаку сэнсэй не учил всех всему, но он делал это в соответствии со способностями каждого человека... Сам Накацу сэнсэй также преподавал каждому по-разному, в зависимости от ученика. Хиса сэнсэй также делал, и я тоже».
Тиба Цугутака - 気 ニ ュ ー ス # 129
В результате этой философии обучения я тоже смог увидеть заметные различия в Дайто-рю Тиба Цугутаки и его сокурсника Ониси Масахито.
Тиба-сэнсэй учился у Накацу Хэйдзабуро до его кончины в декабре 1960 года в возрасте 66 лет.
Обучение у Такэды Такимунэ
Обучение у Такэда Такимунэ
Тиба и несколько других учеников с Сикоку, включая Макита Канъити, были рекомендованы Накацу Такэде Токимунэ, и они смогли тренироваться под его руководством в Абасири на Хоккайдо. Условия сильно отличались от тех, к которым они привыкли, поскольку в Дайто-кан было намного больше татами, и сама практика также была совсем другой. Именно здесь эта группа впервые изучила техники хидэн мокуроку -118 кадзё, составленные Токимунэ. Как это часто бывает в основной линии Дайто-рю, ученики интенсивно практиковали технику сидя на коленях - идори. Они также начали с изучения техник исключительно иккадзё и никадзё. Однако через некоторое время их принимали в ученики, и их имена записывались на нафудакакэ (стенд с табличками, на которых записаны имена учеников) додзё, что позволяло им изучить другие техники кадзё, таких как санкадзё, ёнкадзё и гокадзё.
Тренировка с оружием также занимала важно место в обучении, чем то, к чему они привыкли, особенно с точки зрения наращивания мышечной массы с помощью тренировок танрэн. Они многому научились у Токимунэ, а также у Судзуки Синпати. С этого периода Тиба сэнсэй и Макита сэнсэй начали включать систему Токимунэ в свое собственное обучение. Эти тесные отношения между линиями Такэда и Сикоку все еще видны сегодня, поскольку Сикоку Хонбу уполномочено использовать герб Такэда на своих сертификатах и униформе.
«Айки-будо было искусством воинов Такэда. После этого опыта в Дайто-кан, мы относились с большим уважением к Такэде Токимунэ, и это было взаимно. В это время мы начали добавлять методы обучения Такэды. Доказательством этого является то, что Сикоку было разрешено использовать герб семьи Такэды с четырьмя алмазами. Это знак доверия со стороны Дайто-кана и господина Такэды к ученикам с Сикоку.»
Тиба Цугутака
Встреча с Хиса Такума
Тиба сэнсэй познакомился с Хиса Такума в 1967 году, когда тот был приглашен Макитой Канъити преподавать в городе Токусима. Во время этого семинара Тибу попросили провести демонстрацию, и Хиса сразу узнал технику Накацу. Впоследствии он попросил Тибу обучить ей своих учеников в Осаке, сказав, что смешивание техник Сикоку и Осаки укрепит их.
«Техники были совершенно разные! Вот почему Хиса Такума подумал, что Дайто-рю с Сикоку также следует преподавать в Осаке. Когда вы смешиваете техники Сикоку с другими, они становятся взрывоопасным!»
Тиба Цугутака
С этого момента встречи групп Хиса и Накацу регулярно проводились в додзё Хиса, клубе Кансай Айкидо. В конечном итоге группа была официально оформлена и названа Такумакай, почетным директором которой был назначен Тиба сэнсэй. Хиса увидел в Тибе профессионализм и важный источник знаний для людей Такумакай.
«Однажды Хиса сэнсэй решил проверить глубину моего понимания техник. Он хотел проверить меня. Он попросил меня показать ему мой айки-нагэ. Мне не было важно, схватят меня или нет, поэтому я сказал: «Нападай на меня», а когда началось нападение, я отправил сразу же парня в полет. Я сказал: «Ещё», но Хиса сэнсэй сказал: «Стой, ты причинишь ему вред». С того дня он больше ни в чем меня не поправлял. Даже в Осаке во время совместных тренировок он заставлял меня рядом с ним. Он говорил мне: «Видишь, это не годится, эти техники не очень хороши, не так ли?» Я немного смущенно кивнул, а он сказал: «Иди, научи их, как это делать правильно».
Тиба Цугутака
Тиба сэнсэй начал обучать учеников Такумакай, и его техники стали широко известны своей строгостью.
«В общем, между началом и концом курса лучше всего запоминаются болезненные техники. Вот почему мы не должны колебаться в вопросе боли в таких техниках, в том числе из «Содэн». В противном случае мы не сможем изучить основные моменты этих движений. Если мы этого не сделаем, мы не сможем быть уверенными сущности техники Дайто-рю. Если техники выполняются небрежно, мы не сможем получить основные корни техники. Таким образом, мы не можем понять каэси».
Тиба Цугутака
После смерти Хиса сэнсэя в 1980 году, семинары в Такумакай проводились под руководством Тиба-сэнсэя. Обязанности по проведению регулярных занятий по Дайто-рю айки-дзюдзюцу на Сикоку он передал своему ученику Сато Хидэаки сэнсэю, но иногда он продолжал проводить частные занятия. Дважды в год в городе Вакимати проводились большие семинары под его руководством.
Хотя он изучил оригинальные техники, которым Накацу научился у Уэсибы и Такэды, Тиба признавал, что то, как мы практикуем, должно соответствовать времени и контексту, в котором мы находимся сегодня, тем самым показывая, что Дайто-рю несколько более гибкое, чем думают многие люди.
Справа - Оливье Гаурин
«…В конце концов, о чем мы говорим? В каждый период времени случаются разные вещи. Идеи людей развиваются, и дух меняется в зависимости от того, что происходит в данный момент. Если бы ничего не менялось, никого бы это не заинтересовало, и сегодня это стало бы неактуальным. Так что, если бы снова началась война, все было бы по-другому. Техники не меняются, но могут измениться дух и способ обучения…»
Тиба Цугутака
Тиба Цугутака умер 24 октября 2017 года в возрасте 86 лет от осложнений, связанных с операцией на легких. Он оставил руководство своим додзё своему близкому ученику Сато Хидэаки сихану, 7 дан.
Об авторе: Гийом Эрард постоянно живёт в Японии. Он тренируется в штаб-квартире Айкикай в Токио, где получил 5 дан по Айкидо от Досю Уэсиба Моритэру. Гийом преподает айкидо в своем додзё в Ёкогаме и регулярно читает лекции и проводит семинары по всей Европе. Он обучался у некоторых ведущих мировых инструкторов айкидо, в том числе у нескольких непосредственных учеников О-сэнсэя. Гийом также имеет ранг кёси в Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и является заместителем секретаря по международным делам в штаб-квартире Сикоку. Он увлечен наукой и образованием и имеет докторскую степень по молекулярной биологии.
Источник: Biography of Chiba Tsugutaka [Daito-ryu of Shikoku 2]
ВСЁ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ ЯПОНИИ, САМУРАЯХ И НИНДЗЯ
В ГРУППЕ «БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ ДАЙТО-РЮ:
АЙКИДЗЮДЗЮЦУ - древнее боевое искусство самураев?
ИСТОРИЯ ДАЙТО-РЮ. ХИСА ТАКУМА, ПРЕЕМНИК ТАКЭДА СОКАКУ
ИСТОРИЯ ДАЙТО-РЮ: НАКАЦУ ХЭЙДЗАБУРО, ОСНОВАТЕЛЬ ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ НА СИКОКУ
МИФ О ЁСИНКАН АЙКИДО И ДАЙТО-РЮ
РАССКАЗЫ О МАСТЕРЕ ДАЙТО-РЮ ТАКЭДА СОКАКУ
ТАКУМА ХИСА, МОСТ МЕЖДУ ДАЙТО-РЮ и АЙКИ БУДО
УБЕГАЛ ЛИ УЭСИБА ОТ ТАКЕДЫ СОКАКУ?
ФИНАНСОВЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ТАКЭДА СОКАКУ И УЭСИБА МОРИХЭЕМ