Невероятно трогательную историю о настоящей любви двух людей поведал мне директор Пухляковского филиала Раздорского этнографического музея-заповедника.
Фронтовые дороги двух молодых людей пересеклись под Батайском в ноябре 1941 года. Он - собкор газеты "Комсомольская правда" Анатолий Калинин, Она - машинистка армейской газеты "За нашу Родину", дочь "врага народа" Саша Веракс.
Анатолий, якобы, в те годы был неказистым молодым человеком, с чем мне очень трудно согласиться, глядя на его военные фотографии. На них я вижу очень светлое, обаятельное, одухотворённое лицо.
Саша - была красива, умна, улыбчива и при всём этом, по-девичьи горделива. Завоевать внимание юной машинистки пытались бравые офицеры и молодые корреспонденты. Среди них даже был известный уже в ту пору донской писатель Виталий Закруткин. Но Саша никому из них не отдавала особого предпочтения. Видимо, исподволь ждала своего, на всю жизнь единственного человека.
И вот однажды Саша Веракс, в окружении ухарских офицеров и военных корреспондентов, попала под бомбёжку немецкой авиации. И только один из идущих рядом мужчин, не раздумывая, накрыл собой девушку, оберегая её от реальной опасности.
После этого случая Сашей были отметены толпы прежних воздыхателей. И выбор юной красавицы пал на своего защитника, собкора "Комсомольской правды" Анатолия Калинина.
Началом своей совместной жизни Саша и Анатолий считали 12 декабря 1941 года. Впереди молодых ожидали долгие годы ВОВ и тысячи фронтовых дорог, которые они прошагали рядом вплоть до Победы. В декабре 1944 года в Ростове-на-Дону родилась их дочь Наталья.
А когда у молодожёнов случались разлуки, они очень скучали и переживали друг за друга. Об этом говорят строки из письма Саши:
В Грозном мы прожили несколько месяцев. Город регулярно бомбили немцы. Мы жили на квартире в центре города, откуда Толя каждый день выезжал на передовую. Я ждала его...Знала, какая у него горячая голова, как он бывает неосторожен. Приезжал - и тут же начинал диктовать на машинку свежий материал. От его шинели пахло гарью. Он успокаивал меня, уверял, что ведёт себя осмотрительно. Но его друзья говорили, что Толя "всегда лезет в огонь".
А это строки из письма Анатолия Калинина, которые он написал своей любимой Саше из освобождённого от фашистов Бухареста в августе 1944 года:
...Думаю, ты тоже, как и я, живёшь только нашей встречей. Ничего другого для меня не существует. Зеленоглазая моя, как давно я уже тебя не видел. Кажется, что так много минуло времени. Вот опять написал, хорошая моя, стихи, посвящённые тебе, тебе и для тебя. Понравятся ли тебе они ?
Полистайте, пожалуйста, фотогалерею. Здесь Вы сможете найти отдельные строки из многочисленных стихотворений Анатолия Вениаминовича, посвящённых своей любимой жене.
После войны супруги Калинины поселились в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области. Вместе воспитали двух дочерей: старшую дочь А.В. Калинина - Людмилу, ставшую пианисткой, заслуженной артисткой России и младшую дочь - Наталью, ставшую переводчиком, писателем, автором более 10 книг.
Здесь же, в хуторе Пухляковский писатель Анатолий Калинин написал свои известные романы и повести: "Красное знамя", "Суровое поле", "Цыган", "Запретная зона", "Эхо войны", "Гремите, колокола!", "Возврата нет" и другие художественные произведения. Секретарем и машинисткой у писателя, ставшего со временем известным, неизменно была его Сашенька. Так всегда любовно называл Анатолий Калинин свою любимую жену. Некоторые литературные творения Анатолия Калинина были экранизированы.
Бок о бок супруги Калинины прожили долгую, полную множества испытаний, но невероятно счастливую и красивую жизнь. Их дом всегда был полон самыми разными людьми: от родственников, начинающих и известных писателей, литераторов до простых хуторян. Анатолий Калинин всегда старался помочь каждому человеку, который обращался к нему за помощью, не взирая на социальный статус просителя. А потому супругов Калининых до сих пор помнят и искренне любят односельчане.
Анатолия Вениаминовича не стало 12 июня 2008 года. Александра Юлиановна пережила мужа почти на четырнадцать лет. И все эти годы, без Толи, посвятила Сашенька памяти любимого мужа: работала с архивами, принимала активное участие в создании экспозиции "А.В. Калинин. Человек. Писатель. Гражданин."
Сейчас вспомнились строки стихотворения Анатолия Калинина, которые он написал любимой жене на закате своей жизни:
"За тобой, как тень, брожу,
Нет тебя на Земле прелестней,
Об одном лишь тебя прошу:
Навсегда там остаться вместе".
Я пересказала историю судьбоносной встречи на фронте двух замечательных людей и словно прикоснулась к чистоте и вечности.
***
Светлая память - героям войnы! Вечная память - погибшиm солдатам!
Мои прежние публикации об Анатолии Калинине и встрече с дочерью писателя в хуторе Пухляковский.