- Если душа бестелесна, то для чего человеку надо воплощаться в физическом теле?
- Всё, что существует во вселенной, сначала было мыслью, эта мысль проявлялась как слово, звук, который строит все формы и выражает себя как жизнь в этих формах. Это процесс созидания, и человек, созданный по образу Божию, созидает до определённой степени точно так же. У него есть способность мыслить; он умеет выражать свои мысли и таким образом, когда он не в состоянии осуществить свои замыслы в одиночку, может обеспечить себе помощь остальных, чтобы их реализовать.
Этот мир – школа, обучающая нас думать и чувствовать правильно, чтобы мы получили право использовать эти две тонкие силы – силу мысли и силу эмоций.
Представьте, например, некоего изобретателя, у которого появляется замысел. Замысел ещё не мысль, это как бы вспышка, которая пока не приобрела форму. Но постепенно он мысленно представляет свой замысел всё отчётливей. Он создаёт в своих мыслях механизм, который предстаёт перед его мысленным взором; его колёсики вращаются туда-обратно так, как это необходимо для завершения работы. Затем он начинает рисовать чертёж механизма, и именно на этой стадии конкретизации наиболее вероятно, что появится необходимость в изменениях. Таким образом, физические условия показывают изобретателю, где его мысль не была верной.
Если бы существовал только мир Мыслей, изобретатель никогда бы не узнал, где совершил ошибку.
Физический мир учит изобретателя верно мыслить, и его удачные механизмы – воплощение его правильных мыслей.
То же самое относится и другим сферам жизни.
Если наши идеи, касающиеся различных проблем жизни, ложны, они исправляются при так называемом практическом применении, и таким образом этот мир является абсолютно необходимым для обучения нас тому, как применять силу мысли и желания. В настоящее время данные силы в большой степени сдерживаются условиями нашего материального мира (прим.: текст написан в начале XX столетия).
Но со временем наша способность правильно мыслить совершенствуется, и, в конце концов, мы обретём такую силу мысли, что будем в состоянии правильно мыслить сразу в каждом случае, без экспериментирования. И тогда мы сможем словом воплощать свои мысли в реальные вещи.
__________
отрывок из книги Макса Генделя «Учение розенкрейцеров в вопросах и ответах. Том 1»