Найти тему
Сокровища барахолки

Изучил результаты последнего «космического» аукциона (некоторые вещи продали по заоблачным ценам)

В СССР космическая тема была одной из самых популярных, поэтому с тех времен осталось много интересных вещей, так или иначе связанных с космосом. Некоторые я увидел впервые и даже не подозревал об их существовании, однако попались и такие, которые можно было купить на «Мешке» гораздо дешевле.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Такую ракету на колесах с фигуркой космонавта из 60-х годов я вижу впервые, действительно очень редкая. У меня было несколько игрушек, связанных с космосом: космонавт дутыш, космонавт рядом с устремленной к небу ракетой, но подобной я не видел.

Эта редкая вещь была продана за 19 тысяч рублей, хотя выглядит она довольно просто, ее стоимость оправдана, ведь ничего подобного на распродажах не встретить.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

А такую игрушку-пищалку я встречал на мешке по цене, не превышающей 2000 рублей. Но этот резиновый космонавт ушел за 11 тысяч, видимо состояние идеальное.

У моего сына был космонавт из резины ярко-желтого цвета, он не пищал, но выглядел очень симпатично. Вообще, подобных резиновых игрушек в Союзе производилось много, так что редкостью они не являются.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Передовица газеты «Сельская жизнь» от 1961 года с фотографией Юрия Гагарина и статьей о первом полете человека в космос была продана за 1600 рублей. Небольшие деньги за такой необычный лот.

Когда-то я тоже вырезал понравившиеся мне статьи из газет. Есть несколько заметок и про Гагарина, правда, более позднего периода. Так что я с удовольствием бы пополнил коллекцию.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Электрическую бритву в виде ракеты я вижу впервые. Она была продана на «Литфонде» всего за 4800 рублей, хотя мне кажется, что цена занижена.

Электрические бритвы в СССР редкостью не были, но было одно неудобство, связанное с ними: при включении, из-за скачка напряжения, мог погаснуть свет, поэтому я предпочитал пользоваться обычным лезвием. Кстати, опасные бритвы с названием «Ракета» выпускались в 1970-х годах. Внешне они ничего общего с ракетой не имели, а вот бриться лезвием, напоминающий топор, рискнул бы не каждый.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Такой необычный аэропорт с заводным самолетом я раньше никогда не видел, но выглядит он очень интересно, благодаря хорошей детализации.

Игрушка ушла с молотка за 36 тысяч рублей, а на «Мешке» точно такая же продавалась за 15 тысяч. Лот вполне интересный, но с космической темой он имеет мало общего.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Ночник в виде ракеты из дешевой пластмассы, имитирующей стекло, был у моего приятеля, правда, не такой стильный, как этот. Этот, даже по современным меркам, смотрится превосходно и может стать настоящим украшением интерьера.

Светильник был продан за 24 тысячи рублей. Мне он очень понравился, думаю за такую редкую вещицу можно заплатить больше.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Металлические чеканки – пережиток советского прошлого, моветон. И хотя стоимость лота всего 4 тысячи, я бы не купил его и за 500 рублей. Слишком безвкусно смотрится.

Фото: litfund.ru
Фото: litfund.ru

Этот лот показался мне весьма неоднозначным. Три пропуска сотрудника КГБ для встречи на Красной площади со знаменитыми советскими космонавтами выглядят так, словно их выписали только вчера.

Лот довольно необычный, его стоимость в 7 тысяч рублей, но с моей точки зрения, чрезмерно завышена.

А какие вещи, связанные с полетами советских космонавтов, сохранились у вас?