Сегодня предлагаю вашему вниманию последнюю из 4-х заметок, посвящённых форту "Риф". "Вишенка на торте", как принято говорить. Здесь я расскажу о том, что скрывает основная часть форта, куда я настоятельно рекомендую купить билет. В таком антуражном месте я и сам никогда ещё не был!
Сразу напомню.
Обо всех организационных вопросах (как и на чём добраться до форта, а также сколько стоят билеты), я написал отдельно.
Также я рассказал о двух интересных выставках, которые проходят в стенах форта, но в других помещениях.
Сегодня же мы с вами прогуляемся по главной галерее форта "Риф", которая находится внутри этого протяжённого здания (это лишь часть). Галерея простирается аж на 750 метров! Это не считая лестниц, переходов и ответвлений в прочие помещения.
Осмотр данного фортификационного сооружения, построенного в начале 20 века, мы начинаем с правого крыла. Заходим в протяжённую подбрустверную галерею, где имеются выходы в орудийные дворики (двери справа), в которых располагались 6-ти дюймовые орудия. Фотография через решётку. В эту часть пока не попасть. Но нам хватит и левого крыла.
Для справки
Бруствер - это насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника.
Соответственно мы находимся под ней, поэтому и галерея называется подбрустверная.
Время постройки - 1910 год.
Сама галерея снабжена многочисленными информационными табличками. Ходить можно не везде, как я и говорил, а только в специально оборудованных местах.
Пройдя немного вперёд, мы попадаем в помещение, которое расположено перед коридором, ведущим в орудийный дворик.
Заблудиться в галерее невозможно. Весь маршрут хорошо подсвечен. Можно лишь ненадолго заплутать, если вы решите пойти по какому-то тёмному коридору. За вами быстро прибежит призрак матроса и наставит на путь истинный...
Мы же с вами идём по маршруту и заходим в капонир литер "З" - это единственное опытное сооружение (а я вам рассказывал в прошлой заметке, что исторически здесь испытывали объекты на прочность), которое сохранило следы обстрелов.
Идём дальше в сторону блока скрывающихся башен.
Попадаем в ещё одно помещение. В этот проход лезть не обязательно, он сквозной и его можно обойти по обычному коридору.
И вот перед нами открывается вид на красивое с точки зрения архитектуры место - блок скрывающихся башен.
Сейчас музейщики накрыли пространство световым фонарём.
Иначе это впечатляющее по своим размерам помещение называется шахта прожектора. Так написано на ресурсе викимапия.орг.
По данным означенного ресурса здесь когда-то располагалась прожекторная установка, созданная на заводе «Сименс-Шуккерт» (ныне завод «Электросила» в Петербурге).
Если подняться по лестнице, то там вы увидите малый световой фонарь.
Вид сверху вниз.
Идём далее. По пути находится ответвление, которое называется "длинная галерея". Она была построена в 1896 - 1897 годах как опытная галерея. Дополнительно была испытана в 1908 году. Испытания проводились путём подрыва зарядов, уложенных на покрытия галереи.
В результате своды получили несколько сквозных пробитий и крупных отколов бетона. В 1911 году эти повреждения устранили. В составе форта галерея играла роль потерны, соединяющей офицерскую казарму с батареями. Сейчас доступа сюда нет. Фото через решётку.
Делаем небольшой изгиб.
Данное место интересно тем, что здесь находятся двери патронных погребов, которые вандалы украли с форта в 2016 году, но в 2017 году воров нашли, а двери вернули. На фотографии я.
Делаю фото исторической надписи.
Переходим в длинный коридор.
На всём его протяжении находится множество выходов в орудийные дворики (двери слева). Для примера я покажу один. Они все одинаковые. Первое помещение - это место где находится подъёмный механизм для подачи патронов. На форте были орудия 10-ти дюймовые и 6-ти дюймовые. В тележку для 6-дм патронов помещалось по 3 патрона, для 10-дм патронов по 1 патрону. В советское время все механизмы были демонтированы, однако в 2018 году под кучей мусора были найдена части одного из подъёмников.
Рядом с этим помещением находится два других для хранения снарядов. Ничего из себя не представляют - просто прямоугольные комнаты. Мы же с вами лучше поднимемся наверх и посмотрим куда снаряды подавались. А далее через эти закрытые сейчас дверцы (справа) непосредственно к орудию.
Из каждого такого блока есть выход в орудийный дворик. А вот и он. Те самые дверцы, но с улицы.
И вот этих объектов с такой системой хранения боеприпасов и с одинаковым способом подачи их в орудийный дворик на форту много. Дворик 10-ти дюймовых орудий венчало такое.
Вернёмся же в галерею, где нас всё также преследуют призрачные матросы.
Обратите внимание, что полы в помещениях имели красивые узоры - они были покрыты метлахской плиткой (Метлах - город (коммуна) в Германии, который первым начал массово выпускать данную продукцию, отсюда и название). Прямо как в особняках в центре Петербурга. Хоть и остатки, но видны...
Ещё один интересный факт. На всём своём протяжении галерея была оборудована складными койками, где могли отдохнуть артиллеристы. Одна частично сохранилась.
Ну а мы тем временем дошли с вами до самого конца и выходим на свежий воздух.
Покажу на схеме где мы с вами побывали.
Надеюсь вам было интересно! И вы, как и я после посещение форта "Риф", узнали для себя что-то новое!
Видео-прогулка.
Адрес: Кронштадтское шоссе, д. 74
Координаты: 60.032400, 29.638678
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!