Найти в Дзене
Олег Еверзов

Экспозиция "Кронштадтская крепость" на форте "Риф". Заглянем внутрь бывшего погреба, перестроенного в казарму для нижних чинов

В очередной своей заметке я продолжаю рассказывать о том, что интересного можно увидеть на форте "Риф". На сей раз она посвящена выставочному пространству, которое размещено в бывшем фортификационном сооружении, а именно в казармах для нижних чинов.

В первой заметке я кратко рассказал о том, что такое форт "Риф", как до него добраться, что любопытного можно увидеть на территории, а также поведал вам о расценках и графике работы.

Теперь же заглянем внутрь одного из объектов, где находится экспозиция, поделённая на три зала.

-2

Первый зал посвящён тому периоду, когда будущая Кронштадтская крепость, которую мы видим сейчас, только зарождалась. События на диораме относятся к началу 18 века и связаны с попыткой высадки шведского десанта для захвата Санкт-Петербурга. Это произошло 14 июля 1705 года (период Северной войны).

Авторы диорамы: А.Н. Чепурина, Ф.И. Ливиндир.
Авторы диорамы: А.Н. Чепурина, Ф.И. Ливиндир.

Незадолго до озвученных событий, в ходе Северной войны в зиму с 1703 на 1704 годы, на отмели к югу от восточной части острова Котлин на ряжевом основании была построена мазанковая башня "Кроншлот", а для взаимодействия с ней на берегу острова возвели береговую батарею.

Эта позиция, дополненная силами молодого Балтийского флота, стала полной неожиданностью для эскадры вице-адмирала Депру, пытавшегося в июне 1704 года пройти к устью Невы.

После неудачных попыток прорвать оборону, шведы решили высадить первый десант в западной части Котлина, но были разбиты солдатами полка Федота Семёновича Толбухина.

-4

Обороной острова руководил командующий флотом вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

-5

Вторая попытка!

В компанию 1705 года шведы решили вернуть себе утраченные позиции. К острову Котлин подошла сильная эскадра адмирала Анкерштерна, но и на этот раз все попытки отвоевать утраченные позиции оказались тщетными.

Кульминацией противостояния этого года стало сражение 14 июля, в ходе которого шведы попытались высадить на остров очередной, но значительно более крупный десант, онако были отбиты, потеряв 400 человек убитыми.

Это событие стало последней попыткой неприятеля атаковать остров Котлин открытой силой за всю историю Кронштадтской крепости.

-6

Бои со шведами наглядно показали прочность обладания всем островом Котлин! Уже к 1706 году в западной части острова по предложению К. Крюйса построили крепость Св. Александра, более известную как "Александр-шанец". Туда я пока что не заглядывал.

-7

Таким образом с экспозицией первого зала мы с вами ознакомились! С помощью стендов рассказывает об истории крепости вплоть до 1890-х годов.

Во втором зале идёт продолжение рассказа о более позднем периоде развития Кронштадтской крепости. Обратите внимание на ковёр из старой метлахской плитки.

-8

В этом зале говорится о том, что 1880-е годы ознаменовались появлением в артиллерии фугасных снарядов - снарядов, начинённых мощными взрывчатыми веществами. Типичные для того времени кирпичные казематы оказались беззащитными перед огнём новых снарядов. Для возведения фортификационных сооружений потребовался более прочный материал - бетон на основе портландцемента.

-9

Для этого требовалось провести опыты. В 1889 году на западной оконечности острова Котлин начались работы по созданию такой площадки. Для доставки грузов сюда проложили однопутную железную дорогу. Работами руководил сначала капитан Кухарский, а с осенью 1892 года и до конца работы полигона в 1909 году - военный инженер Леонид Петрович Капица.

-10

Основной целью опытов являлось исследование воздействия фугасных снарядов на различные типы фортификационных построек. Из стройматериалов применяли - бетон, кирпич, броню, дерево, делали песчаные и грунтовые обсыпки.

-11

Отдельными задачами являлись исследования воздействия артиллерийского огня на живые организмы. Использовались кролики и бараны.

-12

Теперь перейдём с вами в третий выставочный зал.

-13

Здесь рассказывается об истории жизни форта, преимущественно, в советское время.

-14

Можно увидеть станковый пулемёт "Максим", разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Модификация 1910 - 1930 годов на станке Соколова. В проекте форта "Риф" представлен экспонат 1910 года.

-15

И многие другие виды вооружения того времени.

-16

Осмотрев три выставочных зала, расположенных в бывшей казарме нижних чинов, мы идём на выход. Кстати, казармы были построены на месте бывшего погреба и считается, что стены погреба сохранились - находятся в толще существующих стен.

-17

В коридоре размещена табличка на эту тему.

-18

Идём на выход.

-19

Так бывший погреб (бывшие казармы) выглядит со стороны двора. Сравните с фото выше, что висело на стене. Очень похоже!

-20

Таким образом мы с вами посетили первое выставочное пространство форта "Риф".

О втором я расскажу в следующей заметке. Предварительное видео оттуда.

А это видео из основной части форта. Тоже напишу заметку про это место.

Пока что всё!

Адрес: Кронштадтское шоссе, д. 74

Координаты: 60.032400, 29.638678

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!