Найти тему
Коловоз

Руина. Чорна рада и подьем Брюховецкого. 1663-1667.

К началу 1663 года фактически сложилось разделение Гетманщины на пропольское Правобережье во главе с Петром Тетерей и промосковское Левобережье, где за булаву спорили Иван Брюховецкий и Яким Сомко. Сомко занимал должность наказного (то есть временно исполняющего обязанности) гетмана и был другом переяславского воеводы Василия Волконского-Веригина, а Брюховецкий смог убедить все коши Сечи избрать его кошевым гетманом, заручился поддержкой местоблюстителя Киевской митрополии епископа Мефодия (Филимоновича) Оршанского и Мстиславльского, а когда весной 1663 на Украину прибыла московская делегация окольничьего князя Даниила Великогагина и стольника Кирилла Хлопова - Иван вошел к ним в доверие.

В предыдущих сериях:

Руина. Что это было? От Гадяча до Конотопа.
Коловоз25 апреля 2022

17 (27 по грегорианскому календарю) июня 1663 года в Нежине собралась Черная рада (Чорна рада), названная так за участие там наряду со старшиной козачьей голытьбы. Благодаря своей популистской риторике он получил поддержку оной голытьбы, и с помощью Мефодия и Хлопова сумел добиться избрания его гетманом Войска Запорожского Низового. Яким Сомко и Василий Золотаренко были схвачены и увезены в Борзню, где их казнили в сентябре. Возмущавшийся этим друг Сомко Волконский-Веригин был заменен на посту переяславского полковника (=начальника московских войск на Левобережье) Хлоповым.

Иван Брюховецкий
Иван Брюховецкий

Однако пока на Украине шли эти разборки, на Литве дела у московских царей шли плохо. В июле 1660 года поляки осадили Вильну, русский гарнизон которого сдался в декабре 1661. В попытка снять осаду московские войска потерпели ряд поражений, успешные восстания против московских наместников произошли в Борисове и Могилеве. царево войско отошло к Западной Двине и Днепру.

-2

Осенью король Ян Казимир двинулся в поход на Левобережье 35 тыс. польских войск и 15 тыс. правобережных козаков под командованием Ивана Богуна. Его поддерживал крымский хан Мехмед IV Гирей, который выдвинулся в поход с 20 тыс. всадников. Тогда же Брюховецкий и Хлопов совместно подавили восстание сторонников Сомко в Кременчуге, после чего запорожский кошевой атаман Иван Серко, русский воевода Григорий Касогов (уже упоминавшийся в связи с событиями 1658-59 гг.) и калмыцкий тайша Эрке-Атурай совершили в октябре и декабре походы к Перекопу, чтобы отвлечь крымские войска от Надднепрянщины.

Руины Фатхи-Кермена под Херсоном
Руины Фатхи-Кермена под Херсоном

Поначалу поляки действовали успешно, но среди правобережной старшины рос заговор. Они намеренно призывали горожан Левобережья легко «сдаваться», оставляли в городах только небольшие польские гарнизоны и создавали плацдарм для восстания. Первым неприятным для поляков сигналом стало избрание в ноябре 1663 г. киевским митрополитом враждебно к ним настроенного Иосифа Тукальского.

-4

22 января 1664 года поляки осадили Глухов. В это время разгорелось восстание против поляков по обоим берегам Днепра. 9 февраля Ян Казимир начал отступление. Во время остановки под Новгород Северским, в деревне Комань во время попытки ареста поляками был убит Иван Богун, обвиненный в поддержке восстания и поставках пороха гарнизону Глухова.

В это же время на Правобережье был раскрыт заговор во главе с Иваном Выговским, и 16 марта 1664 года, несмотря на свое звание сенатора Речи Посполитой, Выговский был расстрелян поляками без суда и следствия.

Ракош Ежи Любомирского (победителя Шереметьева у Любара и Чуднова), который уже весной 1665 г. привел к военным действиям между коронными войсками и конфедератами, стали окончательным толчком для Павла Тетери, чтобы отказаться для дальнейших попыток удержать булаву. которую подхватил генеральный есаул Петр Дорошенко. Он надеялся закрепить свою власть с помощью крымского хана.

Петр Дорошенко
Петр Дорошенко

Правобережная старшина, та, что уцелела после расправы поляков, выдвинула на польский сейм наказ, тринадцать пунктов которого касались положения православной религии, возвращения имений и церквей, забранных униатами, православного статуса академии и школ в Киеве, подчинении киевского митрополита Константинопольскому патриарху. В нескольких других пунктах содержалась попытка приблизить положения казаков до шляхетского. Во всем остальном влияние гетманской власти на Правобережье сводились до минимальных размеров.

А получив отказ и заручившись поддержкой нового крымского хана Адиль Гирея, весной 1666 они восстали против поляков и присягнули османскому султану Мехмеду IV, о судьбе которого можно прочитать здесь:

А Брюховецкий торжествовал. Он получил чин боярина и в жены - княжну Дарью Долгорукову, то есть породнился с Рюриковичами. Да, он как и вся козачья старшина был из шляхты (в его случае - русинской по отцу, польской по матери - последним его не раз попрекали). Но все равно княжна из Рюриковичей - это очень, очень круто. Не представляю, чтоб русскому городовому дворянину оказали такую честь. Но гетман и боярин - это уже существенно.

Дарья за 5 лет брака успела родить Ивану двух дочерей и сына. Но случился и выкидыш, после которого Брюховецкий устроил одну из самых заметных в истории Гетманщины охот на ведьм.

Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин
Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин

Истощение Речи Посполитой и Московского царства подтолкнуло их к переговорам. Главным сторонником перемирия стал Афанасий Ордин-Нащокин, давно выступавший за примирение с Польшей даже ценой уступок на Украине. Еще в 1656 он поддерживал примирение с Речью Посполитой и начало войны с Швецией. Итогом их стало Андрусовское перемирие

-7

По его результатам владениями московских царей признавались Смоленщина, Стародубщина и все Левобережье, а кроме того на 2 года - Киев. Ордин-Нащокин получил сан боярина и должность главы Посольского приказа.

-8

Так закончилась великая война 1654-67 годов - и это стало прологом к новым потрясениям.