Найти в Дзене
Валерия

Стоит ли бояться холестерин, чем он опасен?

Оглавление

Холестерин относится к группе жироподобных веществ, регулирует жировой обмен, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез, а также витамин D - прогормон, который отчасти образуется из холестерина играет в организме важную роль - отвечает за жировой обмен.

Тут мы смело можем сказать холестерин не опасен, если у вас сбалансированное рациональное питание.

Высоко присутствует в животных жирах, особенно в жирных сортах мяса.

У большинства людей нарушен жировой обмен, либо в крови присутствует высокое содержание холестерина и тут врачи вам рекомендуют убрать из рациона жиры вообще, либо животные жиры. Нерационально с точки сбалансированного питания убирать абсолютно все жиры, к тому же жиры высококалорийные, когда человек с высоким холестерином убирает жиры из рациона, наступает сильный дефицит для него, тогда начинают употреблять большое количество углеводов, а углеводы в частности преобладают простые, которые легче всего преобразуются в жиры в большом избытке, отсюда холестерин почему-то не упал и еще до сих пор нарушен жировой обмен.

Такое происходит еще из-за белково-энергетической недостаточности, другими словами, мало употребляете белка. Белок способен связываться с холестерином в крови, создавая не разрывной комплекс и переносит его в клетки. В крови в основном преобладает "плохой" холестерин - холестерин с низкой плотностью. Из-за этого белки связываются с холестерином низкой плотности, но их связь слабая, поэтому они "отцепляются" и остаются циркулировать в крови.

Столько нюансов в жировом обмене, что же тогда делать?

Как помочь себе при высоком холестерине или нарушении жирового обмена?

-2

Рекомендую при употреблении жирного мясо употреблять его с овощами, а также орехами. То, что содержится в орехах (фитостерины или Бета-ситостерины) могут образовывать с холестерином низкой плотности неразрывный комплекс, выводит его из организма и мешает его всасыванию, важно употреблять вместе, так как это происходит на уровне ЖКТ, если съесть орехи отдельно, то ничего не произойдет.

Употреблять полинасыщенные жиры - ПНЖК, которые в крови связываются с ними, образуют нерастворимый комплекс и выводят из организма. ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в мембранах клеток.Употреблять омега 3 и омега 6 в равном количестве или омега 3 больше в соотношении, чем омега 6. Омега 3 имеет противосполительное свойство, очень хорошо влияет на стенки сосудов, благодаря чему они молодеют. ПНЖК имеют еще множество полезных свойств, в особенности омега 3 хорошо влияет на организм.

Употреблять мононасыщенные жиры - все жиры растительного и животного происхождения. Например оливковое масло Extra Virgin имеет противосполительное действие на организм. Можно употреблять 10-15 грамм в день для уменьшения воспалений в организме из-за преобладания омега 6, которые вызывает воспалительные процессы в организме, также благоприятно влияет на жировой обмен, в частности на холестириновый, влияет в лучшую стороны на сердечнососудистые заболевания, а также для лечения желчеоттока.

-3

Все жиры важны для нашего организма, каждые из которых выполняют свою важную функцию в организме: строение мембран клеток и отвечает за ее проницаемость, участвует в строении половых гормонов или структурный компонент нервных волокон.

Баланс

-4

От рациона: 10-20% полинасыщенные, 30% - насыщенные, 50 - 60% - мононасыщенные. Также ~1,1 грамм на кг веса, НО для людей с лишним весом, это не применимо, это рекомендации ВОЗ. Но на самом деле спортсмены нуждаются в большем количестве жиров, люди с лишним весом нуждаются в меньшем количестве. Ведь такой расчет 1 грамм на килограмм веса будет поддерживать лишние жировые накопления. Они будут идти на депо (откладываться в жир) или поддерживать и удерживать лишние накопления, рекомендуется 0,8 грамм на 1 кг веса, НО все-таки лишний вес у каждого разный - это от 1 кг до 20 кг и больше. Тут нужно проконсультироваться со специалистом.

Наука
7 млн интересуются