Салическая правда - это сборник древних судебных обычаев салических франков, проживавших на территории Римской Галлии и создавших в V-VI вв. самое крупное варварское королевство в Западной Европе. Салическая правда - не единственный сборник варварских законов и даже не самый древний. Но этот сборник - наиболее полный, дошедший до нас во многих списках и вариантах более раннего и более позднего времени и по содержанию отличающийся наибольшей архаичностью. В Салической правде практически отсутствует римское влияние. Она является образцом древнего германского права и содержит в себе множество деталей быта и нравов, существовавшие у древних германцев задолго до вторжения их в Римскую империю.
XXIX. О нанесении увечий
1. Если кто изувечит руку или ногу другому, лишит его глаза или носа, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.
2. Если же у него эта изувеченная рука остается висеть, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
Приб. 1-е. Если же эта рука будет отсечена, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 62 1/2 сол.
Приб. 2-е. Если же нога будет повреждена и останется на месте изувеченной, виновный присуждается к уплате 1800 ден., что составляет 45 сол.
Приб. 3-е. Если же совсем отрубит ногу, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 62 1/2 сол.
Приб. 4-е. Если кто вырвет другому глаз, присуждается к уплате 62 1/2 сол.
Приб. 5-е. Если оторвет нос, присуждается к уплате 1800 ден., что составляет 45 сол.
Приб. 6-е. Если оторвет ухо, присуждается к уплате 15 сол.
Приб. 10-е. Если кто повредит другому язык так, что тот не в состоянии будет говорить, присуждается к уплате 100 сол.
Приб. 11-е. Если кто вышибет зуб, присуждается к уплате 15 сол.
9. Если кто кастрирует свободного человека, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
Приб. 12-е. Если же оторвет совершенно, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
XVII. О ранах
1. Если кто вознамерится лишить жизни другого, но промахнется ударом, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
3. Если кто ударит другого по голове так, что обнаружится мозг и выпадут 3 кости, лежащие поверх самого мозга, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол.
4. Если же кто будет ранен между ребер или в живот, причем окажется, что появится рана и проникнет до внутренностей, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол., помимо 5 сол. на лечение.
6. Если какой-нибудь свободный ударит палкой свободного, но так, что кровь не пойдет, то до 3 ударов за каждый удар платится по 120 ден., что составляет 3 сол.
7. Если же пойдет кровь, платится столько же, сколько полагается за рану железом.
8. Если кто ударит другого сжатым кулаком, присуждается к уплате 360 ден., что составляет 9 сол., так что за каждый удар он платит по 3 сол.
XXX. Об оскорблении словами
1. Если кто назовет другого уродом, присуждается к уплате 3 сол.
2. Если кто назовет другого грязным, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.
3. Если кто - мужчина или женщина - назовет свободную женщину блудницей, и не докажет этого, присуждается к уплате 1800 ден., что составляет 45 сол.
4. Если кто назовет другого волком, присуждается к уплате 3 сол.
5. Если кто назовет другого зайцем, присуждается к уплате 3 сол.
6. Если кто обвинит другого в том, что он бросил (в сражении) свой щит, и не сможет доказать, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.
7. Если кто назовет другого доносчиком или лжецом, и не сможет доказать, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.
Приб. 1-е. Если кто собьет с своего товарища головной убор, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол., или возвратит ему такой же, или с 12-ю поклянется, что возвратит ему такой.
XIII. О похищении свободных
1. Если три человека похитят свободную девушку, они обязаны уплатить по 30 сол. каждый.
2. Те же, что свыше трех, обязаны уплатить по 5 сол. каждый.
3. А те, кто имел при себе стрелы, уплачивают втройне.
6. Если же девушка, которую похитят, окажется под покровительством короля, в таком случае за нарушение платится 2500 ден., что составляет 63 сол.
7. Королевский раб или лит, похитившие свободную женщину, повинны смерти.
8. Если же свободная девушка добровольно последует за рабом, она лишается своей свободы.
9. Свободный, взявший чужую рабыню, несет то же самое наказание.
Приб. 2-е. Если кто сочетается преступным браком с дочерью сестры или брата или какой-либо дальнейшей родственницы, или с женою брата или дяди, он подлежит наказанию в том смысле, что разлучается от такого супружества. Даже если у него родятся дети, они не будут считаться законными наследниками, но обесчестными по рождению (незаконнорожденными).
Приб. 4-е. Если кто нападет на обрученную девицу во время свадебного поезда и её изнасилует, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
Приб. 5-е. Если кто нападет скопом на свободную женщину или девушку в дороге или в каком-нибудь другом месте и осмелится причинить ей насилие, все, участвовавшие в совершении насилия, присуждаются к уплате 200 сол. каждый. А если в этом скопе будут такие, которые не знали о допущении насилия, и однако там присутствовали, будут ли они в количестве большем или меньшем 3-х, каждый из них платит за себя по 45 сол.
LXIV. О прислужнике при колдовстве
1. Если кто обзовет другого прислужником при колдовстве, т.е. пособником ведьм, или таким, про которого ходит слух, будто он носит котел, где ведьмы варят (свои снадобья), присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
2. Если кто обзовет свободную женщину колдуньей, и не будет в состоянии доказать, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет трижды 89 сол.
Приб. 1-е. Если колдунья съест человека, и будет уличена, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
XIV. О нападениях или грабежах
1. Если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
Приб. 1-е. Если кто нападет на чужую виллу, выломает там двери, перебьет собак и изранит людей, или что-нибудь вывезет оттуда на повозке, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
Приб. 3-е. Если кто воровским образом ограбит спящего человека, и будет уличен, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.
Приб. 4-е. Если кто ограбит мертвого человека прежде чем его опустят в землю, и будет уличен, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.
Приб. 5-е. Если кто, вырывши труп, ограбит его и будет уличен, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
Приб. 6-е. Если кто мертвого человека положит в деревянном или каменном гробу на другого (на другой труп), присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 62 1/2 сол.
XV. Об убийствах или если кто украдет чужую жену
1. Если кто лишит жизни свободного человека, или уведет чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.
XVI. О поджогах
1. Если кто сожжет какой-нибудь дом со спящими людьми, те из свободных, которые были внутри, должны вызвать его на суд, и если что-нибудь внутри сгорит, (поджигатель) присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.
XX. О том, кто схватит свободную женщину за кисть или за палец
1. Если какой-нибудь свободный человек схватит свободную женщину за руку, за кисть или за палец, и будет уличен, присуждается к уплате 15 сол.
2. Если же сожмет кисть, присуждается к уплате 30 сол.
3. А если он схватит рукою выше локтя, присуждается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол.
Приб. 1-е. Если кто повредит грудь у женщины, присуждается к уплате 45 сол.
XXIV. Об убийстве мальчиков
1. Если кто лишит жизни мальчика до 10 лет включительно, и будет уличен, присуждается к уплате 24000 ден., что составляет 600 сол.
2. Если кто лишит жизни длинноволосого мальчика, присуждается к уплате 600 сол.
3. Если кто нанесет побои свободной беременной женщине, и если она умрет, присуждается к уплате 28000 ден., что составляет 700 сол.
Приб. 2-е. Если кто осмелится остричь свободного длинноволосого мальчика без согласия его родителей, и будет уличен, присуждается к уплате 1800 ден., что составляет 45 сол.
5. Если мальчик, возрастом до 12 лет, совершит какую-нибудь вину, с него не взыскивается.
ХХVII. О различных кражах
1. Если кто украдет с вожака чужого свиного стада колокольчик, и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.
Приб. 1-е. Если кто украдет бубенчик с коня, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.
LX. О желающем отказаться от родства
1. Он должен явиться в судебное заседание перед лицо тунгина и там сломать над своей головою три ветки, мерою в локоть. И он должен в судебном заседании разбросать их в 4 стороны и сказать там, что он отказывается от соприсяжничества, от наследства и от всяких счетов с ними. И если потом кто-нибудь из его родственников или будет убит, или умрет, он совершенно не должен участвовать в наследстве или в уплате виры, а наследство его самого должно поступить в казну.