Вообще-то горянки - они входят в семейство барбарисовых. А тама... Много интересненьких и редких. Например Двулистник. Еще называют Прозрачным цветком, Хрустальным цветком. Но это уж совсем экзотика. Фото взяла на Book Flowers.ru
Ну, барбарис и магония только у ленивых или очень уж осторожных (не приведи Господь уколоться) не растет. Подофилы либо есть у садоводов, либо о них знают. Мои никак не цветут. Тоже, пересаживать нужно. А то хоста (вроде сзади слева) накрывает напрочь. Она здоровенная. Уж отковыривала - отсаживала, отдавала-продавала. Но это же Биг Дадди, она огромна. Проще подофильчиков пересадить.
Вот Джеферсония мне в этом году не досталась. В заказ вошла а потом - отказ. Ну и ладно, на АВИТО найдём.
Так вот, я - о простом. Не сказать, посконном, лет 20 назад о горянках мало, кто знал. Это сейчас они известны, распространены и вполне демократичны по цене, ну не считая супер-пупер сортовых и гибридных . А четверть века назад приобрела свою первую горянку видовую (!), Горянку красную за много рублей. чуть ли не за 300-400. Это была, скажу я вам, цена.
За годы и годы она разрослась, начала теснить пучок нарциссов. Ну и желающие были. Решила я ее поделить. Квест. Корневище деревянно-переплетенное, не слабее астильбы редкоделимой. Ну, здесь, учитывая миниатюрность растения, лом не понадобился. Только лопата, топорик, молоток и мясницкий нож.
Ну, это все дела минувших дней. А что сегодня? А сегодня горяночки гонят цветоносы. Листья - потом, чуть позже. Главное - процвести. И так, чтобы заметила каждая пчелка (не шмелик, шмеля им не удержать), муха, да хоть кто нибудь!!! Любви хочется! Опыления! Эльфов в наше время разве дождешься...
И тут наступает момент истины. Если, в нарушение всех природных условий поведения зимнезеленых растений, мы осенью срезали листву с кустика и положили сверху - все будет замечательно. Весной снял и ладненько. Бутончики видно. Все аккуратно и красиво. А если пойти на поводу у привычек растения (и полениться или просто упустить-не успеть) - получим вот такое
Ну да, не всех постригла осенью. Теперь или терпеть это безобразие и не увидеть среди засыхающей ботвы радости эльфов - цветочков горянки. Или вставать на колени перед этой прелестью и ножницами выстригать каждый прошлогодний цветонос и черешок листа. Не отламываются, не выдергиваются - прочные, просто проволочные. И при этом не обломать крайне нежные и хрупкие молодые цветоносы. Да, не прощает моей небрежности цветок эльфов...
Первое фото - бутончики, следующие - прошлых лет, в цветении.
А вот Горянки пышные Нивеум и Розеум как-то ищут и никак не обретут свое место. Результат - кустики бедные, почти убогие. Страхуясь от утраты, решила поделить и кусочки отдать подруге. У нее как-то надежнее. Ручки и пальчики зеленые.
Следующая сцена марлезонского балета - хочу темненькую! Ну Хочуху надо удовлетворить, иначе изведёт. Из легкодоступного - Горянка крупноцветковая Лилафи.
Но все чего-то не хватало... Вот этакого. А тут этакое возьми, да и попадись на глаза. Рыжая, как белка! Горянка варлийская. Оранже Кениген (или Оранж Квин). Вот ОНО, то самое, чего в жизни не хватало!
Вот она соответствует цвету! Рыжая-бесстыжая нахальная! Разрастается, как... Ну здорово разрастается. Уже делила - рассаживала, дарила. Шустрая! А она ведь самая молодая в саду.
Вот и все мои "эльфятники". Со дня на день расцветут - надо готовиться к фотоохоте на эльфов.
На сегодня - вроде все. Читайте, смотрите, ставьте пальчики. Ваша Марина ЮФ.