До вчерашнего вечера у меня не было чёткого ответа - существует ли вообще российский рислинг, и что он как сорт показывает вообще?
Вино из рислинга часто приводят как пример отражения терруара - в Эльзасе он имеет один стиль, в Мозеле - другой, в Камптале - третий. То, что часто встречалось из России, часто имело стиль "странное какое-то у вас шардоне", на который то ли бочки пожалели, то ли собрали рановато.
Неужели ничего нет? Ведь рейтинг им.тов.Паркера нашел Сикоры еще года три назад. Не одни же они делают рислинг? А кто еще?
Эти мысли меня не отпускали, поэтому когда в Золотой Балке спросили, что будем смотреть в мае, я сказал - лучшие рислинги, что удастся найти. И они нашли 7 лучших рислингов, что встречаются в природе (и пока продаются, кстати).
Собер Баш Рислинг 2020. Самый травянистый и галечный, горный холодный минеральный рислинг. Очень высокая кислотность, освежает бодро.
Имение Сикоры Рислинг 2019. Молодой рислинг с особенностями. Уже несет нефтяно-парафиновую окраску, оттеняющую свежие персики. Мускулистый и напряженный.
Loco Cimbali. Riesling 2020. Ощутимо теплый рислинг совершенно иного профиля, где айва, маракуя, груша конференс начинают пропитываться нотами гудрона. Тельный и расслабленный.
Галицкий и Галицкий. Рислинг 2020. Бритвенная кислотность и пронзительная мощь: тальк, осока, тархун, зелёный персик, галька, слюда. Мой фаворит дегустации, что можно спокойно откладывать на развитие.
Усадьба Дивноморское. Рислинг 2020. Тот же профиль, что и вариант G&G, но спокойнее, без дрожи в скулах, а с интересным ореховым послевкусием.
ZB. My Riesling 2021. Читаемо полусухой вариант, но с успешной попыткой сохранить кислотность и найти баланс. Конечно, на фоне остальных он смотрелся проще, но в категории что купить на скорую руку взял своё первое место.
Имение Сикоры. Семейный Резерв 2017. Рислинг. Тельно-вальяжное вино с оттенками персикового конфитюра, перезрелой айвы, грушевого мармелада и пчелиного воска. Красивая расслабляющая медитативная позиция, что завершила дегустацию.
А потом мы провели народное голосование. На дегустации было 12 человек, каждый назвал свою тройку рислингов, которые он бы выбрал. Подсчитав результаты, мы пришли к результатам, что меня несколько озадачили:
Третье место - Усадьба Дивноморское 2020;
Второе место - Имение Сикоры 2019 (базовое)
Первое (тадам!) - Loco Cimbali 2020!
Меня это с одной стороны удивило (я на первое место поставил G&G, потом Семейный Резерв), с другой, стало понятно, почему в проект Loco Cimbali привлекли Олега Репина. даже в таком мощном сравнении покупатель, получается, выбирает его. Жаль только именного рислинга Репина в сете не было. Но это тогда бы уже сверхтоповая дегустация была.
Спасибо Золотой Балке, кто подобрал такой великолепный сет, а также предоставил площадку под наши эксперименты. Дегустации с каждый разом становятся интереснее, даже если их проводить. А рислинг есть и уже даже отличается. Мне лично ближе холодный краснодарский 🥶
#дегустации #krymwine