Ах, кто из заставших в сознательном возрасте начало девяностых не помнит проникновенную Татьяну Буланову с её всепечальными песнями о женских судьбах? Я вот особенно люблю «Не плачь». С шипящими у Тани как-то не ладилось, но это придавало достоверности. Не академическим русским, знаете ли, о судьбине надо жалиться.
Так вот. Есть такие тексты, которые пока не слушаешь – вроде все нормально, а как послушаешь, так и заинтересуешься – а что там у вас происходит, а? Я вот до сих пор не пойму, кто там кого и почему. Может, мне кто разъяснит. Ну, начнём!
Не плачь,
Еще одна осталась ночь у нас с тобой.
Еще один раз прошепчу тебе: "Ты мой".
Еще один последний раз твои глаза
В мои посмотрят и слеза
Вдруг упадет на руку мне, а завтра я
Одна останусь без тебя...
Но ты не плачь.
Я вижу так: Вечер, хрущёвка (вариант - брежневка), полированная стенка «Слава», диван с бордовым покрывалом. В углу розовый торшер, под торшером на диване плачет мужик. «Держись», - говорит условная Таня, у нас ночь впереди, вот покушай, я курочку запекла, торт «Наполеон» есть! Ты не плачь, я и одна не пропаду!
Куда мужик должен пропасть на утро? Вернуться в семью? Так он не Анна Каренина, может и не возвращаться к родному очагу, если всё серьёзно. Вариант, что мужик свободен, ясен хобот, не рассматриваем. А уйти надо, раз плачет-то…
Курочка не помогает, мужик плачет, куплет второй.
Не плачь,
Так получилось, что судьба нам не дала
С тобой быть вместе, где же раньше я была...
Так поздно встретила тебя, но в этот миг
Я знаю, что теперь твоя, и только крик
Сдержу я завтра, а сейчас
побудь со мной в последний раз,
В последний раз.
Условная Таня женщина сильная, она смело, двумя руками берёт на грудь ответственность за то, что мужику вовремя она не встретилась. А могла бы, если бы постаралась! Хотя третья строчка наводит на мысль, что мужик ей встретился вот только что, у подъезда, и, как писал великий Булгаков, «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Ладно, бывает и не такое, но что ж там мешает взаимному счастью-то?!
Пойми,
Теперь не думать не смогу я о тебе.
Сама не знаю, как позволила себе,
Чтоб ты любовь мою забрал в тот час, когда
Тебя увидела и прошептала: "Да",
Но ты пойми, пойми меня,
Ведь знаешь, как люблю тебя,
Люблю тебя.
В третьем куплете с осознанностью и ответственностью совсем плохо. Не то мужик любовь забрал (Таня теперь без любви осталась? А чего голосит тогда?), не то сама Таня вышла вечерком собачку Бусю выгулять, а тут мужик идёт мимо, и она ему такая «Да!..». Что при этом должен понимать мужик, не знаю. Может, ваши знакомые мужики знают, так вы скажите.
Так знай,
Тебя везде я отыщу, где б ни был ты.
Я испишу тебе стихами все листы.
И если встречу я тебя среди толпы,
Ты не свернешь уже тогда с моей тропы,
Я украду тебя от всех
И будешь мой тогда навек,
Ты мой навек.
Была у меня версия, что мужика в армию забирают. В те времена в армию можно было стихи писать хоть на всех листах, в армию письмо отправлялось без марки. (Стоил такой конверт 1 копейку. На проводах в армию часто дарили 100 конвертов, традиция, кто помнит). Ну так ведь в толпе он ей может попасться! Внезапно! И тогда она его не отпустит! А сейчас тогда у них последняя ночь почему? Не отпускала бы сразу, а? Тем более в последней строке явная агрессия и созависимость.
К последней строфе вроде бы мужик взял себя в руки:
Не плачь, ещё одна осталась ночь у нас с тобой
Слышишь, не плачь? Ещё один раз прошепчу тебе: "Постой",
Не плачь, ещё один всего лишь раз твои глаза в мои посмотрят
И слеза вдруг упадёт на руку мне, а завтра я, а завтра я один останусь, без тебя,
Но только ты не плачь, не плачь, не плачь, не плачь...
Запуталась, плюнула, пошла за свежей точкой зрения к Умному Мужу.
Муж почитал, хмыкнул, вынес вердикт: «Курортный роман!». Всё! Сошлось!
Значит так.
Пицунда. (Можно Анапа).
Санаторий работников Пищевой промышленности. (Можно – Камвольного производства).
Чемодан с платьями, туфлями, дорожным утюжком и набором бигудей.
Электрофорез, грязевые ванны, лечебная физкультура, днём море, вечерами променады по набережной. Для променадов куплена желтая хрусткая шляпа местного кустарного производства с белой розой сбоку.
Иногда кино, раз в неделю – танцы. На танцах старая гвардия, заставшая ещё Целину и строительство Сталинградской гидроэлектростанции. (Спасибо, не Беломорканала).
Редкие мужчины приличного вида и подходящего возраста давно разобрали всех с длинными ногами и 44 размером платья. Остаётся танцевать быстрые, а на медляки гордо выходить подышать, чтобы не топтаться жалко у колонны.
И тут ОН! Из нового заезда! У него джинсы-варёнки и польская шелковая рубашка, а ещё усы как у Игоря Николаева. Он входит в зал, останавливается у входа, и тут начинается медленный танец! Он оглядывается и прямиком идёт к НЕЙ! «Девушка, вы танцуете?» - «Да!»
И они танцуют, как будто в этом мире ОНИ одни! И Владимир Кузьмин поёт с проникновенным надрывом: «Моя любовь, тебя мне не увидеть, нет, с тобой мне не расстаться, нет…» И ОНИ танцуют все танцы, а потом идут гулять под луной, в тёмной южной ночи, но у НЕЁ завтра самолёт в Свердловск, а ОН из Мурманска, у него там мама и сестра-старшеклассница. Ну и жена, которую нельзя бросить, потому что она болеет. А потом они крадутся к НЕЙ в номер, пока соседка на танцах, а дальше всё по тексту…
«Ты промелькнула и исчезла в вышине, звезда любви в прекрасном сне-е-е… исчезла ты, но я успел тебе сказать, что путь ты озарила мне…».
P.S. Текст - абсолютно личное видение песни) Автор ни в коей мере не покушался на светлые воспоминания юности и личные ассоциации читателей) А Буланова - молодец, ТАКОЕ спеть так, чтобы полстраны проняло - это, знаете ли, тоже талант!))
P.P.S. А в клипе у мужика всё же на пальце кольцо ;))