Найти в Дзене
Гиппийские хроники

Жуткие артефакты прошлого

Фото автора. Предметы, извлеченные из древних могил. В центре курильница. III тыс. до н.э.
Фото автора. Предметы, извлеченные из древних могил. В центре курильница. III тыс. до н.э.

История, о которой я хочу рассказать произошла в окрестностях города Пятигорска 120 лет назад. Она не стала сенсацией и не привлекла внимание журналистов со всего мира и даже не вызвала фурор в узких кругах археологов-кавказоведов, хотя и подняла довольно важный для вопрос, вызвавший дискуссии в научных кругах. Но дальнейшее обсуждение темы было неожиданно свёрнуто и больше, насколько я знаю, ни в отечественной, ни даже в зарубежной археологии к нему не возвращались. Речь идёт об археологических находках, обнаруженных в одном из захоронений III тысячелетия до нашей эры.

Итак, лето 1902 года. Экспедиция известного в то время археолога и краеведа Всеволода Ростиславовича Апухтина ведёт раскопки одного из курганов к северо - востоку от казачьей станицы Горячеводской. Сейчас на этом месте расположен крупнейший на юге страны торговый комплекс, по сути базар - целое скопление вещевых и продуктовых рынков: "Людмила", "Лира", "Казачий", ещё какой-то, не помню уже название - несть им числа! Настоящее царство частного бизнеса и частной инициативы. А в начале ХХ века по частной инициативе не только торговали, но и вели археологические раскопки. Вот и Всеволод Ростиславович вел раскопки по собственной инициативе и на свои деньги, только в отличие от современных "черных копателей" он не преследовал цели обогащения, а наоборот, коллекционировал артефакты и пытался популяризировать древнюю историю издавая на собственные средства открытки с фотографиями своих находок.

Фото автора. Один из курганов в окрестностях Пятигорска
Фото автора. Один из курганов в окрестностях Пятигорска

Рабочие - землекопы кирками с трудом разбивают глинистый грунт древней курганной насыпи, превратившийся за несколько тысячелетий в самый настоящий скальный массив. На глубине 2 метра начинается каменный пояс - верный признак находящегося под ним захоронения. Многие глыбы весят более сотни килограммов и их приходится вытаскивать из раскопа на верёвках. Наконец показываются кости погребенного человека. Кем он был при жизни? - Явно не простым пастухом, иначе бы его могила не покоилась в самом центре кургана. 

Ни землекопы, ни краеведы, ни сам Апухтин даже не догадывались, с какой ужасающей тайной им придется вскоре соприкоснуться.

 А потом пошли находки - заупокойные дары, которые соплеменники помещали в могилу - предметы, которые могли бы пригодиться умершему в долгом путешествии в Царство Мертвых. Это были плошки незамысловатой формы, названные Апухтиным "светильниками" и костяной пенал, в котором лежали, как выразился Всеволод Ростиславович, "бронзовые иглы" - длинные богато орнаментированные стержни с навершиями в виде молоточков или колёсиков. Эти предметы явно были предназначены для каких-то магических целей.  

Но самым удивительным был пенал, в котором они хранились. Дело в том, что выполнен он был...из человеческой кости!

Фото автора. Та самая магическая бронзовая "игла".
Фото автора. Та самая магическая бронзовая "игла".

Эта находка заставила другого крупного ученого - Д.Я. Самоквасова выдвинуть предположение о том, что в то далекое от нас время у племен, живших у подножья Машука бытовал обычай антропофагии или каннибализма. Тем более, что он тоже копал курганы на Кавминводах и находил в насыпях среди костей принесенных в жертву животных, кости человека. А принесенных в жертву, как известно, во время ритуалов поедали...

Но, как ни странно, начавшееся было обсуждение этого вопроса, неожиданно прекратилось. Может кто-то наложил запрет? 

Не знаю. Думаю, что тут дело самой теме, ее внутреннем, психологическом неприятии, некоем внутренним табу, которое накладывает на наше сознание подсознательный страх, в котором ни кто не хочет сам себе признаться. Страх быть съеденным!

А вспомните самое раннее детство, помните что вам рассказывали ваши бабушки и дедушки, помните их страшные рассказы "о нехороших людях, которые ловят маленьких непослушных детей и сажают их мешок"? И эти рассказы передаются из поколения в поколение, от самых старых самым малым. И так с самых древнейших времён, от живых свидетелей диких и ужасающих обрядов.

В 1922 году В.Р. Апухтин подарил всю свою коллекцию местному музею. Но среди 5356 предметов таинственного пенала не оказалось. Не сохранилось даже его рисунка.

Но как ни странно, история эта получила дальнейшее развитие.

В конце 30-х годов записи В.Р. Апухтина просматривал пятигорский археолог и тогдашний директор Пятигорского краеведческого музея Николай Михайлович Егоров. И, видимо, что-то его заинтересовало, потому что в 1940 году он организовал раскопки на том месте, где за 4 десятилетия В.Р.Апухтин обнаружил свои страшные артефакты.

Внимание археологов привлек курган с необычной насыпью. Она напоминала круглую платформу высотой полтора метра, а в центре ее было небольшое углубление. После детального осмотра обнаружилось, что насыпь была окружена двумя кольцевыми рвами шириной около метра каждый и в них были заглублены мощные каменные плиты. Местные жители разобрали их для строительных нужд, но 3 плиты все ещё оставались на своих местах. Диаметр внешнего кольца был 70 метров, а внутреннего - около 40. Кольца были сплошными, имелось лишь 4 узких (где-то по полметра) прохода, четко ориентированных по сторонам света. А в самом центре насыпи, на небольшой глубине лопаты археологов наткнулись на огромный столообразный камень. Ничего это вам не напоминает? Да ведь это же Стоунхендж! Только немного меньше по рамерам. И это сооружение было возведено на несколько столетий раньше. 

Находки были небогаты: глиняные черепки, кости животных, незатейливые бронзовые украшения и медный котел. Погребения обнаружено не было. И это не удивительно, ведь останки жреца и обладателя зловещего костяного пенала с магическими "иглами" как раз и были найдены в 1902 году Апухтиным.

Фото автора. Одно из захоронений III тыс. до н.э.
Фото автора. Одно из захоронений III тыс. до н.э.

Итак, перенесемся на 4000 лет в прошлое. 

День весеннего равноденствия. Серую предрассветную мглу прорезают первые лучи восходящего солнца. Они протискивается сквозь два узких прохода в каменных стенах и падают на плоский камень и освещают одинокую фигуру Жреца. Он торжественно воздевает руки. В одной из них костяной пенал, а в другой остро заточенная бронзовая игла. Жрец шепчет тайное заклинание, хватает иглу двумя руками и... Нет, лучше нам не знать того, что произойдет дальше.

А спустя четыре тысячи лет после описываемых событий и через год после раскопок в 1941 году началась Великая Отечественная война...На следующий же год, в августе 1942 года курганы были разрушены вражескими снарядами. А вскоре зелёные склоны Машука покрылись братскими могилами невинных жертв фашистских оккупантов. Сотни и тысячи тел легли в благодатную машукску почву. Много ли мы о них знаем?

Фото автора. Безымянная могила 1942 года
Фото автора. Безымянная могила 1942 года

Прошли десятилетия. И сейчас на месте древнего капища гудит базар, ездят машины груженные диковинными заморскими товарами, торопятся по своим неотложным делам покупатели и продавцы. Жизнь идет свои чередом, все течет, меняется, а потом снова возвращается на круги своя.

Фото автора. Безмятежна природа на склонах Машука
Фото автора. Безмятежна природа на склонах Машука