💥 у детей нет хронических заболеваний жкт.
К сожалению, есть, хотя Их, конечно, меньше чем у взрослых.
💥 всех детей можно вылечить.
В большинстве случаев-да. Есть часть, у которых разовьётся хроническое заболевание. А есть ещё часть, родители которых не хотят ничего делать. По какой - то причине им "выгодно" такое состояние ребёнка. Странно? Безусловно. Но, что есть, то есть.
💥от питания матери не зависит состояние ребенка, находящегося на гв.
В большинстве своем- да. Но с вами не согласятся меньшинство мам, у которых дети имеют пищевую аллергию. Белок коровьего молока, глютен, рыба, орехи- мамы таких малышей четко видят связь между приемом пищи и стулом, сыпью, рвотой, а иногда и крапивницей.
💥прикорм надо вводить в 6 месяцев.
А если ребенку 5 месяцев и 2 недели, у него нет проблем с жкт, у него есть выраженный пищевой интерес- откажем? Думаю, каждый из вас сталкивался хотя бы раз с тем, что ограничивая что-то, вы получаете потом стойкое нежелание ребёнка это пробовать. С прикормом-так же. На ежемесячном осмотре обсуждайте все возможности с вашим педиатром.
💥у всех детей до года есть гэрб.
Практически у всех детей до года может быть заброс содержимого желудка в пищевод из-за анатомо-физиологических особенностей жкт. Но не все они в последствии формируют гэрб, и не все требуют лечения специальными препаратами.
💥У детей не работает поджелудочная железа.
Да, такое бывает. И тогда мы имеем дело либо с атрофией(гипоплазией) поджелудочной железы, муковисцидозом или другими патологиями. У всех остальных она работает с рождения.
💥Если есть гидролизные смеси (лечебные), то организм никогда не научится усваиваить еду.
Все лечебные смеси даются не просто так. Ребёнок по каким-то причинам не может усвоить обычную смесь. Но даже гидролизная смесь должна всасаться! А это тоже про усвоение. Как только состояние купируется, дети могут переходить на другие смеси. В 90% случаев- Вопрос во времени!
💥при целиакии нужно тренировать жкт глютеном.
Целиакия- это хроническое заболевание, которое лечится только полным соблюдением диеты! Чем больше "тренируем" с таким диагнозом, тем на более длительное время оттягиваем период ремиссии.
💥 если ребенок ходит в туалет каждый день-запоров быть не может.
Запоры- это не только урежение кратности стула. Но и консистенция играет роль, и факт натуживания, и примеси крови в каловых массах после дефекации, и геморройна фоне длительного натуживания. И все это может быть при ежедневном стуле и считаться запором.
💥если в стуле есть непереваренные кусочки еды- значит ребенок не усваивает
Чаще всего - это овощи у ребенка до 5 лет.
У детей могут быть не все зубы, дети могут не жевать, а заглатывать еду, дети могут есть очень быстро. Отсюда могут быть кусочки в кале.
💥дети не болеют ожирением. Ожирение - это болезнь взрослых.
Страдают, имеют и всё больше и больше детей сталкивается с ожирением. И у них есть все те же проблемы, что и у взрослых с данной патологией.
💥 перегиб желчного пузыря вызывает боли.
У кого-то глаза-голубые, у кого-то - серые. У кого-то есть перегиб, у кого-то нет. Ничего он не вызывает.
💥у детей нет психосоматики.
Есть. Чем старше ребёнок, тем больше вероятность. Лечить сложно, потому что многие препараты, применяемые у взрослых, нельзя применять у детей. Иногда только психологи и психиатры могут нам помочь.
💥 чтобы подтвердить диагноз лактазной недостаточности надо сделать генетическое обследование.
ЛН в детском возрасте-это клинический диагноз, выставляется без анализов. Не надо ничего сдавать.
💥 при любом кашле надо сначала исключить рефлюкс!
Кашель-защитная реакция организма. Причин кашля много: остаточные явления орви, постназальный затек, аллергия, невротический кашель и т. Д. Да, кашель от рефлюкса может быть, но это далеко не самая первая причина. И гастроэнтеролог - не первый врач, который должен смотреть пациента с такими жалобами.
💥Аллергию на лактозу можно перерасти.
Аллергия может быть только на белок. Лактоза - это углевод. Аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность (недостаточность ферментов) - разные состояния с разными прогнозами.
💥 во всех проблемах со здоровьем виноват глютен.
У людей, имещих целиакию, или аллергию, или нецелиакийную чувствительность к глютену, глютен может вызывать жалобы.
При этом прогнозы при этих диагнозах так же разные. Если при целиакии диета строго пожизненная, то в двух других состояних бывает шанс вернуть глютен в рацион.
Остальным людям глютен не противопоказан.
💥можно сдать кал на дисбактериоз и хмс по Осипову,откоррегировать микробиом и убрать все проблемы.
Дисбактериоз показывает максимум 20 бактерий. В нашей микробиоте их около 10.000. Хмс по Осипову - сдадите, получите определённый результат. Вопрос в том, что потом делать, скажем, с недостающими моракселами? На данный момент нет ни одного препарата, который бы повысил их значение. Результаты данного анализа могут быть интерпретированы абсолютно по разному.
Так зачем тратить деньги?
💥при любой боли в животе у детей всех возрастов надо обязательно обследовать хеликобактер.
Не всем детям вообще нужно проведение фиброгастроскопии. Так же как и нет сейчас данных о том, что детям любого возраста надо проводить эрадикацию хеликобактера. Оправдана эрадикация только при наличии эрозивно-язвенных поражений у детей или при наличии у родственников первой степени рака желудка.
💥 если болит живот-это всегда к гастроэнтерологу.
Причиной боли в животе может быть не только из-за гастроэнтерологии-органы мочевыделительной системы, репродуктивной системы, боли на фоне поражении мышц, нервов, проблем с позвоночником. Список-не исчерпывающий. Поэтому лучше обратиться сначала к педиатру для первичного осмотра.