Прежде чем проверять контрагентов, стоит выяснить, кто это вообще такие. Здесь нет ничего сложного, ведь контрагентом можно назвать любого партнера, с которым приходится взаимодействовать в бизнес-процессах. Это и поставщики, и клиенты, и компании, осуществляющие транспортировку или хранение нашего товара. Слово довольно новое и модное в бизнес-тусовке, но смысл старый. Проще говоря, контрагент — это партнер.
Кого нужно проверять?
Причин проверять каждого клиента лично я не вижу — это отнимает много сил, времени и денег, да и вообще отдает паранойей. А вот узнать побольше о новом поставщике стоит, особенно если вы работаете в качестве агента, ведь для эффективного сотрудничества вам необходимо быть уверенным в своем партнере. Также помните о том, что вам придется представлять интересы нового поставщика. Если у него отвратительная репутация в деловых кругах, то вам будет намного сложнее проталкивать его товар, поэтому не поленитесь и проверьте, насколько чист и светел потенциальный партнер.
Обязательно проверяйте надежность контрагентов, которые работают по предоплате или просят об отсрочке платежа. Грубо говоря, чем сложнее схема работы с партнером, тем больше возможностей для мошенничества и сильнее необходимость проверки. Единственное исключение — сотрудничество с оплатой по факту отгрузки или доставки, ведь в таком случае у поставщика не будет возможности обмануть вас. Не стоит сильно заморачиваться с проверкой компаний, чьи названия давно стали брендом, — нужно только внимательно ознакомиться с реквизитами и убедиться в том, что вы действительно имеете дело с именитой конторой, а не с фирмой-однодневкой с похожим названием, которая просто наживается на раскрученной марке. Такие умники тоже встречаются, поэтому проявите бдительность, но без фанатизма.
Обязательно проверяйте поставщиков, торгующих товаром, который с высокой долей вероятности может оказаться некачественным. Убедитесь в прозрачности репутации партнеров, занимающихся поставками продуктов, свежесть и качество которых невозможно определить визуально. Также проверяйте тех, кто торгует сложными узкоспециализированными товарами.
Этапы проверки контрагентов
1. Налоговая служба
Первое, что вы должны сделать, — это зайти на сайт налоговой службы. Найти его можно в любом поисковике. При помощи сервиса налоговой вы легко сможете узнать, когда и кем было зарегистрировано юридическое лицо, с которым вы собираетесь сотрудничать, уточнить сферу деятельности потенциального партнера и сравнить официальные реквизиты компании с теми, которые указаны в предварительном договоре.
Помните о том, что даже в том случае, если ошибка в реквизитах была допущена случайно, договор не будет иметь силы. Разумеется, некоторые компании делают «ошибки» в реквизитах намеренно — видимо, боятся, что партнеры узнают о том, что их организация не раз влипала в неприятные истории с арбитражными судами. Поэтому для начала всегда открываем сайт налоговой и ищем указанные в бумагах данные. Если вы вводите ИНН, а система выдает вам ответ, что такой компании не существует, то это явный повод усомниться в репутации контрагента или в расторопности человека, указывавшего реквизиты.
2. Проверка через арбитраж
Арбитраж — это судебная инстанция, занимающаяся разрешением споров между юридическими лицами. В интернете вы можете найти официальный ресурс арбитражного суда (как государственного, так и регионального уровня) и узнать, были ли какие-либо судебные претензии к определенной компании. Для проверки вам необходимо знать только ИНН организации, в чьей репутации вы усомнились. Смотрите не только на сам факт наличия дел, но и на статус, в котором фигурировала компания. Если ваш партнер выступал в качестве истца, то это явно не повод для волнений, а вот если в процессе ему была отведена роль ответчика, то есть лица, к которому предъявляется претензия, то это уже не радует.
Также обратите внимание на то, чем окончились прения: хорошо, если ваш контрагент смог доказать свою правоту. Обязательно посетите реестр сведений о банкротстве, расположенный на том же сайте, чтобы убедиться в надежности работы с партнером. Эта проверка особенно актуальна, если ваш контрагент изъявил желание работать через отсрочку платежа. Если в отношении компании уже начата процедура банкротства, то ни в коем случае не работайте с ней в долг — часто такие организации специально набирают побольше денег везде, где только можно, чтобы после скрыться в неизвестном направлении.
3. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)
ЕГРЮЛ — это государственная служба, контролирующая процесс регистрации лиц, смену учредителей, передачу прав собственности, распределение долей и многое другое. Обратившись в данное учреждение даже в удаленном режиме, вы можете запросить выписку с полной информацией об организации: именами учредителей, долевым распределением, наличием внесения поправок в устав компании.
Некоторые партнеры привыкли использовать свою якобы чистую репутацию, долгую жизнь на рынке и видимую надежность в корыстных целях. К примеру, белый, пушистый, не засветившийся в арбитраже контрагент может, апеллируя своей шикарной репутацией, попросить вас об отсрочке платежа. Если вы не поленитесь и все-таки запросите выписку, то можете узнать много нового и интересного о суперстабильном партнере — допустим, о том, что совсем недавно в компании произошла смена учредителей. Перестановка в руководящем составе говорит о том, что политика организации и ее бизнес-схемы, скорее всего, полностью изменятся. В целом новая метла метет по-новому, и это ни для кого не секрет.
С другой стороны, часто предприниматели переводят все активы на других учредителей, чтобы избавиться от лишнего юридического лица и дальше преспокойно заниматься своими делами, — простыми словами, они таким образом продают компании. Намного интереснее те персонажи, которые такие организации покупают, причем за немалые деньги. Эти жуки специально приобретают белое и пушистое юрлицо, чтобы потом, прикрываясь отменной репутацией, найти массу поставщиков и набрать кучу товара с отсрочкой платежа. Разумеется, впоследствии эти хитропопые герои просто «кидают» партнеров и уходят в закат с товаром, стоимость которого в несколько раз превышает сумму, за которую была куплена злосчастная организация с прекрасной репутацией. Оставим грехи на совести мошенников, главное — запомните, что выписка может спасти вас от участи пополнить список обманутых такими умниками партнеров.
Разумеется, если смена учредителей прошла не три дня назад, а хотя бы с годик тому и до сих пор никаких претензий от других партнеров не появилось, то с таким контрагентом можно и нужно сотрудничать.
4. Проверка через отраслевые доски объявлений
В тематических сообществах и на отраслевых досках объявлений часто присутствует раздел, в котором компании оставляют отзывы о своих партнерах. Разумеется, здесь можно получить массу полезной информации. Если вас «кинул» ваш контрагент, вы также можете составить о нем негативный отзыв. Собственно, коллеги примут ваш комментарий к сведению и не будут сотрудничать с плохо зарекомендовавшим себя лицом. Не исключено, что опростоволосившийся партнер, осознав, откуда ветер дует и почему с ним отказываются работать, еще неоднократно свяжется с вами с просьбой убрать комментарий.
5. Банковская проверка
Если вы уже успели зарегистрировать собственное юридическое лицо и открыть банковский счет, то можете обратиться в банк и запросить услугу проверки контрагентов, которая в некоторых финансовых организациях предоставляется бесплатно. Службы безопасности банков хорошо знают свое дело, поэтому результаты банковской проверки достойны доверия.
6. Платные интернет-сервисы
В сети есть масса приложений и сервисов, осуществляющих быструю комплексную проверку контрагентов за вполне вменяемые деньги. Разумеется, это не значит, что можно воспользоваться программой и на этом завершить проверку, но в качестве дополнения к вышеперечисленным способам онлайн-сервис вполне подойдет. В любом случае программа укажет на подозрительные моменты в истории заинтересовавшей вас компании — в целом путь, по которому стоит дальше покопать, станет понятен.
Собственно, к числу основных подозрительных моментов можно отнести следующие пункты:
● Недавняя смена учредителей. О том, чем она опасна, я рассказывал чуть выше.
● Некорректно указанные реквизиты. Для начала просим партнера уточнить реквизиты, а уже после проверяем его еще раз.
● Наличие исков и участие в судебном процессе в качестве ответчика.
Выводы:
➢ Осознав, что партнер, мягко скажем, мутноватый, не стоит сразу впадать в панику. Сначала хорошенько проверьте его при помощи шести вышеуказанных способов, а уже после делайте разумные и взвешенные выводы без лишней спешки и суеты.
➢ Обязательно проверяйте производителей и продавцов узкоспециализированного, скоропортящегося, хрупкого товара и продукции, которая обязана соответствовать государственным стандартам.
➢ Не начинайте работать через отсрочку платежа с непроверенными компаниями. Ни в коем случае не сотрудничайте в долг с предприятиями со статусом банкрота.
➢ Обращайте внимание на изменения в учредительском составе.
➢ Своевременно запрашивайте информацию о партнерах в соответствующих официальных инстанциях. Не пренебрегайте отзывами коллег на тематических ресурсах и банковскими услугами, связанными с проверкой контрагентов. Обязательно проясняйте малейшие подозрительные моменты.