Найти в Дзене
Книжный ум

"Музей боевой славы воинов- сибиряков" в Новосибирске

Неделю назад сходила с классом дочери в этот музей в преддверии праздника Победы. Фотографий будет больше чем текста, так как название музея говорит само за себя.

Расположен он в Доме офицеров - памятнике архитектуры начала 20 в. Раньше назывался Дом ветеранов, сейчас считается единственным оставшимся в сохранности памятником героям Первой мировой войны и строился на народные пожертвования.

Музей Боевой славы воинов-сибиряков это выставочный военно-исторический зал, крупнейшая за Уралом специализированная военная библиотека и часовня во имя св. Георгия Победоносца.

личное фото автора
личное фото автора

Стоит упомянуть, что многие мероприятия городского масштаба общественных ветеранских организаций и военно-патриотических клубов проводятся именно в Доме офицеров.

Открытие музея состоялось 21 апреля 1965 года и было приурочено к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Выставка состоит из 6 залов, которые рассказывают и показывают историю нашего военного округа с 1865 года, а также иллюстрируют боевые подвиги сибиряков во всех войнах страны.

Зал 1 - История СибВО до 1941 года. Зал 2 - Великая Отечественная война 1941-1943 гг.

Зал 3 - Великая Отечественная война 1943-1945 гг.

Зал 4 - СибВО в послевоенный период.
Зал 5 - Участие сибиряков в военных конфликтах.

Зал 6 - Современная жизнь военного округа.

Три зала посвящены заслугам советского народа в ВОВ, а также участию воинов-сибиряков в разгроме японских захватчиков.

Здесь можно увидеть мемориальные предметы, фронтовые письма, фотографии героев, их личные вещи, исторические документы, боевые ордена, образцы оружия.

Следующие два зала описывают уже современную историю военного округа - "горячие точки" Афганистана, Абхазии, Чечни.

Здесь регулярно проводится ритуал принятия Военной присяги личным составом воинских частей Новосибирского гарнизона.

К сожалению, из-за расписания и наплыва групп время посещения было ограничено, поэтому детально выставку рассмотреть и почитать обо всех экспонатах мне не удалось. Поэтому позже схожу еще раз сама "с чувством, толком, расстановкой" как говорит мой отец. Но детям экскурсия понравилась, было много интересных историй и познавательных фактов.

Например, как наш земляк младший лейтенант Яков Новиченко 1 марта 1946 года спас корейского лидера Ким Ир Сена. Во время митинга была брошена боевая граната, Новиченко поймал ее рукой и накрыл своим телом, чтобы избежать гибели многих людей вокруг. Он выжил только благодаря книге. Да-да, под шинелью у него был роман Степанова "Порт-Артур" толщиной в 600 страниц. Она и спасла его от смерти.
И только через 38 лет(!!!)28 мая 1984 года Указом Центрального Народного комитета КНДР Якову Новиченко присвоено высокое почетное звание Героя Труда КНДР, с вручением золотой медали "Серп и Молот" и ордена Государственного Знамени I степени".

Листайте галерею внизу, там много фотографий.

__________________________________________________________________________________________

Благодарю за лайк и подписку!

__________________________________________________________________________________________

Что еще почитать на канале: