Найти тему
ЗдравоМысли

Физиологическое значение гематом. Есть ли польза в синяках?


Гематома или синяк – знакомая каждому реакция организма на жесткие механические воздействия на тело человека, удар, сдавливание, растяжение. В понимании большинства людей явление неприятное, нежелательное, тем более, что чаще всего оно ассоциируется с травмами и болезненными ощущениями. Что же представляет из себя синяк в физиологическом плане? По факту - это кровоизлияние в подкожные ткани или слои мышц, вследствие нарушения целостности сосудов при сильном воздействии, но чаще всего при просачивании крови через сосудистые стенки без их повреждения, выйдя за пределы сосудистого русла кровь сворачивается, окраску синяку придает содержащийся в крови гемоглобин изначально красную, багровую, спустя сутки темно- синюю и фиолетовую, становится зеленоватым спустя 3-4 суток, спустя 8-15 суток синяк уже желтый, затем исчезает, вся эта палитра цветов обусловлена биохимическими процессами преобразования и выведения компонентов крови вышедшей из сосудов, это является нормой и хорошо изучено. В случае если цвет синяка остается неизменным - это может быть симптомом серьезного нарушения. Кроме того хронология изменения цвета синяков имеет значение в определении давности получения травм, что важно в судебной медицине.
Гематомы имеют классификацию по видам и степени тяжести. В современной официальной медицине, синяк принято считать по умолчанию явлением неблагоприятным и опасным, на мой взгляд - во многом из за обобщения их с последствиями тяжелых травм, при которых происходит повреждение сосудов и излияния значительных объемов крови под кожу и более глубокие мышечные слои, которое может привести к осложнениям в виде последующего нагноения, абсцесса и т.д..
Но вот вопрос, может ли синяк быть полезным?
Отношение к гематомам далеко не всегда было негативным. Еще недавно в медицинской практике довольно широко применялась Аутогемотерапия (греческий autos сам + haima кровь + therapeia лечение) — лечение собственной кровью. Метод при котором производится забор венозной крови с последующим ее введением в мышцу или под кожу, т.е. происходит целенаправленное формирование гематомы.. Метод применялся при лечении хронических воспалительных процессов, ревматизме, анемиях, артритах, пневмониях, гинекологии, а так же при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Суть данного метода заключается в раздражающем воздействии продуктов распада кровяного белка на системы организма, в которых имеются нарушения. При этом раздражение стимулирует восстановительные процессы организма, в частности, аутогемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и гемостатическую систему. Не вызывает аллергических реакций и осложнений. В (1904-1905) военный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий применял аутогемотерапию для лечения солдат. В 1934 году он издал свой труд «Очерки гнойной хирургии», где описывал методики аутогемотерапии и аутосеротерапии (использование сыворотки крови) и области их применения. Положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделали аутогемотерапию часто применяемым вспомогательным методом лечения вплоть до появления антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла эффективно помогать пациентам.
Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях.
Еще один метод использующий синяки в лечебной практике - это вакуумные банки. При использовании банок разрежение внутри банки способствует безопасному выходу крови через стенки капилляров и также происходит формирование поверхностной гематомы, кроме раздражающе-стимулирующего эффекта присущего аутогемотерапии, так же добавляется усиление кровотока и лимфотока в проблемной зоне, что способствует усилению местного иммунитета, повышается питание тканей. Метод очень древний, широко применявшийся в древнем Риме, Китае, а позже и по всему Миру, в том числе и в России. В середине 19 века баночную терапию для лечения простуды и инфекционных заболеваний широко применял выдающийся русский врач Николай Иванович Пирогов. При этом терапия вакуумными банками была очень популярна в официальной медицине, и с успехом применялась до конца 20 века, пока американские врачи не сочли метод неэффективным и вредным для кожи, предложив заменить его химическими препаратами..
Но, несмотря на подобные «рекомендации» метод все еще популярен благодаря своей эффективности, чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на фото известных спортсменов, (в том числе американских чьи врачи признали метод неэффективным), со следами от постановки вакуумных банок на теле.
Такие «двойные» стандарты можно объяснить просто: сейчас в эпоху процветания фармацевтических корпораций существующих за счет продажи химических медикаментов, выгодно заниматься дискредитацией традиционных методов терапии не требующих фармацевтических препаратов, а следовательно не приносящий доход западным компаниям.
В своей практике я использую воздействие на точки и энергетические каналы (которые по совместительству являются поверхностными ветвями периферической нервной системы), которое иногда также приводит к формированию небольших гематом на участках связанных с работой внутренних органов и систем. В данном случае гематомы являются побочным эффектом, т.к. в основе метода – работа с периферической нервной системой, но как оказалось они имеют большое значение.. Характерно, что формирование гематом в этом случае носит не хаотичный характер, а строго соответствует присутствующим в организме нарушениям – гематомы образуются по проекции ослабленных органов и систем, а так же по ходу меридианов тела связанных с этими системами, это подтверждается клиническими обследованиями и жалобами пациентов. Такая взаимосвязь позволяет использовать синяки, в том числе для диагностики нарушений. Более того после образования гематом, отмечается выраженный терапевтический эффект от проводимых процедур: отмечается уменьшение болезненных ощущений в проблемных областях, нормализуется тонус мышц, в частных случаях например при бронхолегочных заболеваниях происходит усиленное выведение мокроты и облегчение дыхания, нормализация пищеварения при нарушениях со стороны ЖКТ, восстанавливается нормальная работа сердца. Многие отмечают прилив бодрости и сил, общий энергетический подъем. Но что еще более удивительно при прохождении повторных профилактических курсов процедур лечебного воздействия – синяки уже не появляются в тех местах, где они были ранее. Данный факт я могу объяснить как результат совершенствования организма, включающий в себя повышение функциональной активности периферической нервной системы, укрепление стенок сосудов, формирование новых капилляров, что в свою очередь усиливает кровоснабжение, причем не только поверхностное, но и питание органов и тканей, что подтверждается УЗИ исследованиями. Такое явление особенно важно при лечении состояний связанных со снижением кровотока и дефицитом питания тканей. Сюда можно отнести ишемическую болезнь сердца, заболевания позвоночника, ишемию конечностей, и даже заболевания желудка (из высокой потребности слизистой в кислороде).
Таким образом, мы видим, что такое привычное, не самое приятное явление как синяк, может иметь положительное влияние на человеческий организм, при условии отсутствия травматизма при его возникновении, и является естественной реакцией организма направленной на самосовершенствование. Можно провести аналогию с принципами тренировки мышц: при значительной физической нагрузке (70-85% от максимальной), испытывая сильное напряжение, мышечные волокна повреждаются, происходят разрывы отдельных волокон – микротравмы. В результате мышцы восстанавливаются сначала до исходного уровня, а затем и с превышением первоначального объема и работоспособности, т.е. происходит рост мышц и увеличение их силы. А стимулятором является повреждение, боль в мышцах, воспалительная реакция и стресс, запускающий мощную ответную гормональную реакцию и усиленный синтез белков. Это и есть принцип суперкомпенсации в действии. Эффективность физических тренировок абсолютно доказанный и подтвержденный факт, достаточно взглянуть на физическую форму профессиональных спортсменов, да и каждый, кто всерьез занимался физической культурой, почувствовал результат на себе. Следовательно, можно сделать вывод: основным стимулятором совершенствования организма выступают микроповреждения, не наносящие ощутимого вреда, но заставляющие восстанавливаться выше первоначального уровня.

-2