Таймень, как его прозвали местные рыболовы, "хозяин" всех ям и плесов. Этот красноперый красавец, сильный и гордый, достигает огромного веса, имеет длинное (прогонистое) брусковатое тело стального цвета с красноватыми пятнами и черными крапинками на спине и боках, красный хвост и такого же цвета плавники украшают тайменя и являются мощным орудием при переходе перекатов, стремнин и при преследовании добычи. Очень крупный таймень ударом хвоста может сбить человека с ног или вышибить из лодки.
На нерест таймень поднимается в верховья рек сразу после ледохода. Икру он мечет на мелких каменистых местах, для чего из больших рек заходит в малые речки и реки с холодной и чистой водой. Например, из Ангары на икромет таймень кроме Иркута, Белой и Оки заходит и в Ушаковку. Во время нереста взрослый таймень меняет окраску и приобретает бурый или темно-красный цвет.
После нереста таймень постепенно начинает скатываться в низовья рек. Основной ход его в обратный путь совпадает с началом листопада. В это время он останавливается на глубоких ямах, в заломах и тихих плесах, откуда выходит на охоту к перекатам, порогам и на мелкие места, где ему легче поймать зазевавшуюся рыбу. В теплое время года часто обитает у впадения небольших речек и ключей с чистой и холодной водой.
Особенности хищной рыбы
Таймень средних размеров предпочитает жить небольшими группами, а крупные - как правило, парами. Таймень любого возраста и размера - настоящий хищник. Питается разной рыбой, мышевидными грызунами и прочей живностью, оказавшейся в воде. Крупный таймень охотится за белками, переплывающими реки, ондатрами, за утятами, а иногда и за взрослыми дикими утками. Несмотря на такое разнообразие блюд, он не отказывается от насекомых, их личинок и червей, видимо, на этом и основана ловля его на искусственные мушки.
В погоне за добычей он не считается ни с ее размерами, ни с условиями охоты и, как говорят, забывает обо всем. Нам не раз довелось быть свидетелями, как, преследуя рыбу, крупные таймени в полном смысле выскакивали на пологий берег Киренги и потом с трудом возвращались в родную стихию. Однажды видели, как в неглубокой протоке Лены таймень поймал какую-то рыбу наверное ленка, но не мог заглотить его сразу, а всплывал на поверхность воды и встречным потоком буквально проталкивал добычу в пасть. Чтобы окончательно пропихнуть торчащий из пасти хвост непомерно большой для него рыбы, тайменю потребовалось несколько раз повторять резкие броски против течения реки. Таймень редко упускает свою добычу, а где можно - не прочь и прихватить чужую. Нам неоднократно приходилось у охочих до дарового обеда тайменей отбирать, попавшихся на спиннинговую снасть крупных ленков. Только приблизившись вплотную к борту лодки или урезу воды у берега, хищник отпускал истерзанную рыбу. Уж очень неохотно расстается он с легкой поживой. Подтянутый из глубины к лодке таймень с рыбой в пасти хорошо виден, значит, и он видит рыболова, но все же добычи не отдает до последней возможности.
Характер
Попавшись на крючок, таймени ведут себя по-разному. Самый "бойцовский" характер проявляют таймени десяти-двенадцати килограммов. Более крупные экземпляры спокойны, так как, очевидно надеясь на силу, не верят, что их могут вытащить на какой-то маленький крючок. Свою ошибку они начинают понимать, когда дело принимает серьезный оборот и нужно принимать все меры для спасения жизни. Если ему сразу после подсечки не удалось сделать бросок в сторону, стать поперек реки или развернуться вниз по течению. При вываживании попавшегося крупного тайменя надеяться на прочность лески, удилища и прочей снасти нельзя. Нужно тут еще умение пользоваться удилищем и катушкой: удилище нужно поднять вверх под углом в 45-50 градусов к поверхности воды и, действуя как пружиной, нейтрализовывать все рывки рыбы, а катушккой регулировать натяжение лесы. Если рыболов "чувствует, что таймень "давит" так сильно, что может порвать лесу или сломать крючки, нужно спокойно немного "стравить", то есть сдать несколько метров. При ослаблении сопротивления рыбы лесу следует сразу наматывать на катушку, чтобы приблизить ее к себе и иметь запас лесы на катушке. В практике бывают такие критические моменты, когда вся леса с катушки израсходована, удилище оказывается направленным в сторону попавшейся рыбы, а таймень не остановлен и продолжает "давить" до тех пор, пока не оборвет снасти. Излишняя "слабина" может позволить рыбе сделать самый неожиданный маневр и сорваться с крючка. Утомленного борьбой тайменя подтягивают к лодке и, подхватив около хвоста специальным крюком-багориком, переваливают через борт.
Улов на спортивные снасти
Спортивные рыболовные снасти для ловли тайменя можно условно разделить на три группы:
- Первая группа - легкие вращающиеся и тяжелые колеблющиеся блесны, разные рыбки-девоны, "чертики" и искусственные мышки;
- Вторая группа - тайменные искусственные мушки всех видов;
- Третья группа - различные наживы.
Многие рыболовы, особенно начинающие, не придают особого значения скорости проводки блесны, мышки или другой приманки в воде - "вертится, плывет, ну и ладно". Этого очень мало для того, чтобы поймать хотя бы какую-то рыбу. Каждый рыболов должен твердо уяснить, что сами приманки рыбу не ловят, а лишь являются орудием в его руках, которыми нужно уметь пользоваться.
__________________________________________________________________________________________
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Удачной рыбалки!
(с) Советы бывалого рыболова
Теги
#таймень #охота на хищную рыбу #рыбалка #рыболовство #современная рыбалка #советы бывалого рыболова