Продолжаем рассказ о предметах, включенных в программу профпереподготовки "Теология". Среди дисциплин, о которых абитуриентам часто хочется узнать подробнее, - предмет "Иконоведение". Это неожиданно или ожидаемо?
Казалось бы, эта дисциплина не должна вызывать вопросов: уже из названия понятно, что именно там изучается... Кстати, а что именно? История церковного искусства? Разные виды иконографии?
Нет! Этот предмет, до которого студенты добираются на пятом семестре, посвящен богословскому осмыслению иконы: ее месту в богослужении, в жизни Церкви и христианина.
В курсе "Иконоведение" изучаются:
- библейские основы иконопочитания
- отношение богословов древней Церкви к литургическому искусству
- иконоборческие споры и их разрешение в богословии иконы
- понятие иконописного канона и история его формирования
- связи церковного искусства Византии и Древней Руси с исихастской традицией
- развитие русского церковного искусства, трансформация понимания образа и иконописи
Затрагиваются в курсе и современные подходы к иконописи, и вопросы, с которыми сталкиваются христиане в своей повседневной жизни.
- Что важнее для создания иконы - вера или талант художника?
- Что такое десакрализация икон и как нарушается в наши дни догмат об иконопочитании?
"Церковное искусство не существует само по себе, оно всегда является ответом на то, чего хочет общество. Если придет понимание, что основная функция иконы литургическая, то сама молитва будет определять и стилистику образов. Это очень живое искусство, и сделать это искусство и сейчас живым – одна из целей нашего курса. Можно сказать, что мы хотим наш курс видеть развернутым на современность, и для этого мы изучаем прошлое"
- так говорит об иконоведении преподаватель курса Елена Олеговна Новикова в интервью.