Наступил май, не просто наступил, а стремительно летит к лету. Я отложив посадки семян, усиленно сажаю на участке саженцы того, что собирался посадить ещё в прошлом году: голубику, жимолость, груши, абрикос, крыжовник зеленых сортов и ещё много чего по мелочи. Готовлюсь на следующей неделе посадить саженцы винограда.
Сейчас соседи по дачам ходят и обсуждают: можно ли в мае обрезать яблони, сливы, вишни и прочие плодовые и ягодные деревья и кустарники? Зима была снежная, снег лежал до апреля, в апреле снег быстро растаял и начались затяжные дожди и многие не провели весеннюю обрезку.
Часто садоводы советуют или осеннюю обрезку, или в конце зимы-начале весны, до начала движения соков у растений. И не рекомендуют проводить обрезку, когда растения уже собрались распускать листья или цветы.
На самом деле не нужно бояться проводить обрезку растений поздней весной и даже летом. Я не успел спилить верхушки слив, которые за 5 лет без ухода вымахали метров на пять вверх. Поэтому вчера, несмотря на то, что слива собралась скоро цвести и на верхушках очень много цветочных почек - я залез на лестницу и ножовкой для сырого дерева спилил все вертикальные стволы моих трёх слив.
Многие дачники совершают ошибку, давая своим плодовым деревьям расти вверх бесконтрольно, полагая, что чем больше древесины и листвы формирует дерево - тем лучше. На самом деле дерево тратит много сил и ресурсов, чтобы "качать" воду и питание к макушке дерева, поэтому обрезать ствол-проводник после определенной высоты - полезно. Вообще при обрезке слив, груш, яблонь желательно обрезать все вертикальные ветки, оставляя те, которые растут горизонтально. Итогом такой формировки дерева будут более крупные плоды и обильный урожай.
Поздняя обрезка не сильно ухудшает состояние взрослых деревьев, у них много сил для заживления ран, а небольшой стресс, полученный деревом при обрезке, наоборот стимулирует дерево лучше плодоносить.
Многие, особенно начинающие, дачники жалеют обрезать уже приготовившиеся цвести ветви и зря. 1,5 года назад я купил дачу и в августе сильно обрезал свои сливы и в прошлом году они дали огромный урожай, при этом я пожалел верхушки и не стал их обрезать. В итоге практически все сливы , созревшие там, оказались на земле или попорчены монилиозом, потому что я даже с лестницы не смог туда достать опрыскивателем, чтобы обработать "Хорусом", а также собрать созревшие. А сил на созревание плодов на такой высоте деревья потратили немало.
Если плодовые деревья можно обрезать практически в любое время, то кустарникам лучше проводить санитарную обрезку: удалить подсохшие ветки, поломанные побеги.
Ту же смородину и крыжовник я сильно обрезал и омолодил в прошлом августе, а сейчас только немного подкорректировал кусты и она скорее всего в этом году даст крупные ягоды. Черная смородина собирается цвести и активно распускает листья, а красная выпустила красивые, похожие на микровиноград, грозди.
Не бойтесь обрезать плодовые деревья поздней весной, если не успели сделать это зимой. Только не забывайте обрабатывать свежие срезы садовым варом, масляной краской или другими, предназначенными для этого, средствами. Такая обработка уменьшит количество поражений ранок различными грибками в теплый период.
На даче весной в эти дни куча дел, которые в большинстве приятны и делают задел на будущий урожай. Кроме посадки винограда, сжигания в бочке кучи веток, мне ещё надо перекопать пару соток, посадить там немного свеклы, моркови, много фасоли, 5 или 6 видов тыкв и немного кабачков. А ещё немного горошка, подсолнухов и ещё чего-нибудь, о чем я пока даже не помню.
А ведь дача в первых числах мая - это не только посадки семян и саженцев, но и традиционный шашлык в честь открытия дачного сезона.
А вы уже делали майский шашлык на даче или ещё нет?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.