Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Основные тенденции развития советской разведывательной авиации в первой половине сороковых годов.

Здравствуйте. Начавшаяся в конце тридцатых годов Вторая Мировая война, а также Советско-финский локальный конфликт, в очередной раз показали всю важность наличия организованной воздушной разведки. При этом основные критерии ее качества, заключались не только в использовании специализированных разведывательных самолетов. В целом, необходимо было иметь тщательно продуманную структуру с профессионально подготовленными кадрами, должным материально-техническим обеспечением и налаженным взаимодействием со всеми смежными организациями. Успешное формирование этой структуры требовало специфичного подхода, грамотного планирования и вложения серьезных затрат. Определённая основа закладывалась еще в предвоенное время (Ссылка на статью). При этом работы велись в нескольких направлениях. Это разработка новых разведывательных самолетов (как многоцелевых, так и узкоспециализированных) и необходимых материально-технических средств (к примеру по вопросам радиосвязи и применяемого аэрофотооборудования), а также подготовка общей штатной организации (армейская разведка с отдельными разведывательными авиационными полками и корпусная разведка с отдельными разведывательными авиационными эскадрильями).

Советский разведчик Пе-2Р. Источник фото: http://авиару.рф/
Советский разведчик Пе-2Р. Источник фото: http://авиару.рф/

Однако, реализовать весь заложенный тогда потенциал, так и не удалось. К примеру, мы отказались от принятия на вооружение высотных разведчиков, которые могли бы быть разработаны на базе экспериментальных самолетов серии БОК (к примеру таких как БОК-7). Хотя, уже во время войны, к этой тематике мы вернулись (но тоже не более чем в экспериментальном формате). Не было создано и действительно узкоспециализированной фронтовой машины (по типу знаменитой немецкой "рамы"). Да и попытка получить дальний разведчик (и бомбардировщик) на базе знаменитого самолета АНТ-25 (речь идет о АНТ-36/АНТ-37), также не увенчалась успехом. В итоге, войну мы встретили с многоцелевыми самолетами Су-2 (Ссылка на статью), бомбардировщиками (которые использовали и для ведения воздушной разведки) Як-2/Як-4 и СБ, а также устаревшими Р-5, Р-Z, Р-10 (ХАИ-5) и легкими многоцелевыми У-2. В состав морской авиации входили гидросамолеты МБР-2 и МДР-6. Первый применялся в качестве ближнего разведчика, а второй- в качестве дальнего. Серьезные потери, которые понесли советские ВВС на начальном этапе войны, заставили кардинальным образом пересмотреть подход к организации воздушной разведки исходя из текущих реалий. А они были таковы, что основу разведывательной авиации теперь составляли самолеты других классов (бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков), которые проходили специальную доработку. В основном она заключалась в установке фотооборудования и более мощных радиостанций. Монтаж аэрофотоаппаратов мог быть выполнен даже в полевых условиях. Это позволило в кратчайшие сроки начать формирование новых разведывательных авиационных полков и отдельных корректировочно-разведывательных эскадрилий. Их старались комплектовать из наиболее опытных летчиков. К примеру, в начале августа 1941 года был развернут 2-й авиационный полк дальней разведки Главного Командования Красной Армии (соответствующий приказ вышел 21.07.1941). Впоследствии он был преобразован в 47-й гвардейский авиационный полк (47-й гапдр), а в июле 1944 года его переименовали в 47-й ограп. На его вооружение в разное время состояли такие самолеты как ДБ-3Ф, Пе-2Р, Ту-2Р, B-25 и другие.

Фронтовой бомбардировщик Ту-2Р. Источник фото: https://waralbum.ru/
Фронтовой бомбардировщик Ту-2Р. Источник фото: https://waralbum.ru/

Гораздо больше времени стали уделять и повышению общей квалификации пилотов. В разведывательной авиации тщательнее проходила предварительная и предполетная подготовка. Также летчикам необходимо было осваивать новые методы противодействия ПВО противника (к примеру противозенитные маневры), выбирать оптимальные маршруты, использовать высоту и облачность в целях маскировки, сокращать время пребывания в опасных зонах и т. д. Весь разведывательный полет делился на несколько этапов. Это прибытие к району проведения разведки (включал в себя как полет над своей территорией, так и над территорией противника), собственно выполнение разведывательного задания (где требовалось опознать объект, определить лучшие высоты для подхода и фотографирования) и возвращение на свой аэродром. Каждый из них имел свои особенности, которые всегда требовалось учитывать. Для экипажей разрабатывались соответствующие инструкции и предписания.
Налаживалось тесное взаимодействие между штабами армий.

План разведки 4-ой ВА с 22.10.1943 по 01.11.1943 г. Источник: https://pamyat-naroda.ru/
План разведки 4-ой ВА с 22.10.1943 по 01.11.1943 г. Источник: https://pamyat-naroda.ru/

С середины войны, ни одна крупная операция не планировалась без получения всех необходимых разведывательных данных. Существенно расширилась и номенклатура используемого специального оборудования (радиостанций, аэрофотоаппаратов, средств обработки результатов аэрофотосъемки, проявительных приборов, средств дешифровки и т. д.). Это напрямую сказалось на качественном росте уровня авиационной разведки. Постепенно акцент с простого визуального наблюдения был смещен в сторону применения специальных технических средств. При этом осуществлялось как плановое, так и перспективное воздушное фотографирование. Остановимся на используемых аэрофотоаппаратах несколько подробно. Незадолго до начала войны, была разработана целая серия этих устройств. Одним из критериев классификации аэрофотоаппаратов являлось их непосредственное назначение. К примеру:

  • Аэрофотоаппараты для ближней фоторазведки и фотоконтроля поражения наземных целей со средних и малых высот. К примеру это такие изделия как АФИ-И, АФА-ИМ, АФА-Б, АФА-33;
  • Аэрофотоаппараты для дальней разведки. К примеру АФА-3с;
  • Аэрофотоаппараты специального назначения. В основном для ночной съемки. Это такие изделия как НАФА-13, НАФА-3с. При этом они применялись совместно с фотоосветительными бомбами (ФОТАБ-35).
Комплект аэрофотоаппарата АФА-ИМ.
Комплект аэрофотоаппарата АФА-ИМ.
Для справки. Аэрофотоаппарат АФА-ИМ. Представлял собой легкий малогабаритный аэрофотоаппарат разработанный в конце тридцатых годов. Предназначался для выполнения дневного планового фотографирования маршрутов или отдельных объектов с высоты от 300 до 3000 метров (при тактической разведке). Камера снабжалась объективами "Индустар-4" или "Индустар-51". Управление дистанционное от командного прибора. Формат снимка составлял 130 x 180 мм. Полетный вес изделия равнялся 12 кг. Количество фотоснимков в кассете- 50 штук. Ограничение работоспособности в температурном диапазоне было до минус 50 градусов Цельсия. Устанавливался на самолетах различных типов (в первую очередь истребителях).

Немаловажную роль, в успешном выполнении разведывательных задач, играло наличие качественной радиосвязи. Это позволяло оперативно передать часть полученной информации на командные пункты. Что же касается конкретных моделей советских самолетных радиостанций, которые применялись в те годы, то мы уже выпустили подробный цикл соответствующих публикаций (Ссылка на статью). Рекомендуем с ним ознакомиться. По ходу ведения боевых действий, накапливался и практический опыт работ по дешифровке полученных данных. Совершенствовались методы топографической (распознавание контуров на снимке, которые представляют собой топографические объекты) и тактической дешифровки (распознавание тех контуров на снимке, которые являются военными объектами). При этом учитывались используемые противником схемы маскировки и разрабатывались способы их обхода. Все это позволяло выявлять места сосредоточения живой сил противника, скрытые позиции артиллерии, колонны бронетехники, укрепленных районов, оборонительных линий, мостов, переправ, складов, прочих отдельных объектов и т. д. В боевую практику разведывательной авиации внедрялись и новые методы ведения воздушной разведки. К примеру это многомаршрутная аэрофотосъемка. Основной ее особенностью являлось применение спаренных, строенных и качающихся фотоустановок (к примеру АКАФУ-3) с несколькими аэрофотоаппаратами. Фотографирование нескольких маршрутов (два, три или четыре) выполнялось сразу за один заход. Это позволяло сократить количество пролетов разведчиков в намеченном районе, что увеличивало скрытность подготовки возможных наступательных действий своих наземных войск.

Пример дешифровки полученных в ходе воздушной разведки снимков.
Пример дешифровки полученных в ходе воздушной разведки снимков.

Теперь что касается конкретных самолетов. Основу тактической разведки составили серийные фронтовые истребители. На начальном этапе это были самолеты семейства И-16, МиГ-3, Як-1 и ЛаГГ-3. Монтаж разведывательного оборудования на них осуществлялся как в заводских, так и в полевых условиях. Для примера рассмотрим установку аэрофотоаппарата АФА-И на истребителе ЛаГГ-3. Размещался он в задней части фюзеляжа на уровне между седьмым и восьмым или восьмым и девятым шпангоутами. В обшивке фюзеляжа прорезался фотолюк, который оборудовался заслонкой. Сам аэрофотоаппарат устанавливался на металлической раме. В кабине летчика же монтировался сигнальный индикатор и кнопка управления. Питание аэрофотоаппарата осуществлялось от бортовой сети самолета. Впоследствии, появились и уже специально разработанные модификации истребителей. К примеру фоторазведчики Як-7Б АФА-ИМ и Як-9Р (два варианта как ближний, так и дальний разведчик).

Фронтовой разведчик Як-9Р. Источник фото: http://авиару.рф/
Фронтовой разведчик Як-9Р. Источник фото: http://авиару.рф/
Для справки. Фронтовой разведчик Як-9Р. Разработка данной модификации этого фронтового истребителя велась в 1943 году сразу в двух вариантах. Первый представлял собой ближний разведчик, который получали путем соответствующей доработки в полевых условиях. При этом на самолет устанавливали аэрофотоаппарат АФА-ИМ. Точное количество таких разведчиков неизвестно. Второй вариант, представлял собой доработку в заводских условиях дальнего истребителя Як-9Д. На него устанавливался аэрофотоаппарат АФА-3С, радиополукомпас РПК-10 и радиостанция РСИ-4. Этот разведчик обладал хорошими летно-техническими характеристиками и прекрасно дополнял двухмоторный Пе-2Р.

Основным разведчиком-корректировщиком, который пришел на смену довольно удачному Су-2, в итоге стал Ил-2КР (Ссылка на статью). Разработали его в кратчайшие сроки на базе двухместного варианта штурмовика Ил-2 с двигателем АМ-38Ф. Весьма спорная машина, как корректировщик огня артиллерии не самая подходящая, что и отмечалось на испытаниях. Но за неимением возможности возобновить выпуск Су-2, пришлось принимать на вооружение то что было. В ночное время суток, для решения разведывательных задач и корректировки огня артиллерии, часто использовали легкие многоцелевые самолеты У-2. Это способствовало появлению к середине войны отдельной модификации У-2НАК. Наиболее оптимальные по своим возможностям разведчики были созданы на базе фронтовых бомбардировщиков. Это такие самолеты как Пе-2Р и впоследствии Ту-2Р. Сравнимы с ним по характеристикам были и единственные тяжелые серийные двухмоторные истребители Пе-3/Пе-3бис, которые также успешно использовались для ведения воздушной разведки (в модификации Пе-3Р).

Установка аэрофотоаппарата на разведчике Пе-3Р. Источник фото: http://авиару.рф/
Установка аэрофотоаппарата на разведчике Пе-3Р. Источник фото: http://авиару.рф/

Остановимся более подробно на разведчике Пе-2Р и отметим его основные особенности. В целом, его конструкция была идентична бомбардировочному варианту. Отличия же были следующие:

  • Отсутствие тормозных щитков для пикирования;
  • Изменения в электросистеме;
  • Установка автомата курса АК-1, который предназначался для стабилизации самолета относительно вертикальной оси устойчивости;
  • Изменения в компоновке приборной доски летчика;
  • Использование дополнительных подвесных топливных баков;
  • Изменение состава фотооборудования.

Разведчик оборудовался такими аэрофотоаппаратами как АФА-1 (для плановой аэрофотосъемки площадей и отдельных объектов), НАФА-19 (для ночных съемок) и АФА-27Т-1 (для перспективной съемки). Вместо НАФА-19 могла оставаться и штатная фотоустановка АФА-Б. Общая схема размещения фотооборудования приведена на скриншоте ниже.

Схема размещения аэрофотоаппаратов на разведчике Пе-2Р.
Схема размещения аэрофотоаппаратов на разведчике Пе-2Р.

Для решения задач дальней разведки стали использовать бомбардировщики ДБ-3Ф (Ил-4). На него могли устанавливать различные типа аэрофотоаппаратов, в зависимости от решаемой задачи. К примеру это АФА-13, АФА-1 и АФА-Б. Монтаж аэрофотоаппарата АФА-13 осуществлялся на фотоустановке, которая с помощью четырех кронштейнов и амортизаторов крепилась к фюзеляжу. При этом в обшивке прорезался фотолюк овальной формы. Непосредственное управление аэрофотоаппаратом осуществлялось с помощью командного прибора, за работу которого отвечал стрелок-радист. В случае с аэрофотоаппаратом АФА-1, их устанавливали сразу три штуки. Два в бомбоотсеке, а еще один в задней части фюзеляжа, за люковым пулеметом. Их управление также осуществлялось через командные приборы, размещенные в кабине штурмана. Аэрофотоаппарат АФА-Б же мог устанавливаться на специальном кронштейне в кабине стрелка-радиста.

Схема размещения аэрофотоаппарата АФА-13 на дальнем бомбардировщике Ил-4.
Схема размещения аэрофотоаппарата АФА-13 на дальнем бомбардировщике Ил-4.

Стоит отметить, что была предпринята попытка создать узкоспециализированный разведчик с установкой герметической кабины и модернизированных высотных двигателей. Машина разрабатывалась под индексом Ил-4ТК, но она оказалась неудачной и осталась только в разряде экспериментальных. Также для решения разведывательных задач использовали и некоторые типы иностранных самолетов, поставленные в Советский Союз в рамках программы Ленд-лиза.

Фотоконтроль воздушных ударов по складам противника. Источник: https://waralbum.ru/
Фотоконтроль воздушных ударов по складам противника. Источник: https://waralbum.ru/

В целом, уровень развития советской разведывательной авиации, по сравнению с концом тридцатых годов, вырос многократно. Нам удалось практически с нуля выстроить грамотно организованную многоуровневую систему. И безусловный успех наступательных операций Красной Армии на конечном этапе войны, как нельзя лучше подтверждал ее эффективность. Итого, еще раз коротко по пунктам, по каким именно направлениям шло развитие советском разведывательной авиации в военные годы:

  • Формирование новой структуры авиационных разведывательных подразделений;
  • Использование в качестве разведчиков и корректировщиков огня артиллерии самолетов других классов (фронтовых истребителей, дальних и фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, легких многоцелевых самолетов), путем внесения отдельных конструктивных изменений и расширения их специализации;
  • Совершенствование средств ведения аэрофотосъемки, методов дешифровки и технических средств радиосвязи;
  • Разработка и внедрение новых методов ведения воздушной разведки, повышение общей квалификации летчиков;
  • Улучшение взаимодействия между всеми связующими звеньями, начиная от конкретного разведывательного экипажа и заканчивая центрами обработки и принятия решений.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.