Найти в Дзене
Есть мнение

Невидимый иней и лавины пыли: рассветы на Марсе

Есть мнение, что Марс похож на Землю — небо там голубое, а камни — зелёные от фотосинтезирующих бактерий, а всё это — старательно (хотя и с утечками) скрывается учёными из НАСА. Это очень интересное мнение, рассматривать которое в этот раз мы не будем.

Помимо загадок выдуманных, Марс способен удивить и своей реальной природой. И удивить не абы кого, а самих учёных из НАСА.

Орбитальный аппарат Mars Odyssey, — долгожитель, исследующий Красную Планету аж с 2001 года, производит снимки поверхности Марса как в видимом свете, так и в инфракрасном диапазоне — он оснащён термочувствительной камерой. Изучая рассветные снимки, полученные с этого аппарата, исследователи пришли в некоторое замешательство. Дело в том, что данные из оптического диапазона сильно отличались от данных из инфракрасного диапазона.

Ночью поверхность Марса покрывается инеем, состоящим из углекислого газа — сухим льдом. На рассвете лучи Солнца освещают поверхность, и ночной иней за считанные минуты нагревается и испаряется в разреженную атмосферу.

Иней, состоящий в основном из углекислого газа, на этих фотографиях с камеры Mars Odyssey выглядит голубовато-белым. Изображение из открытого источника.
Иней, состоящий в основном из углекислого газа, на этих фотографиях с камеры Mars Odyssey выглядит голубовато-белым. Изображение из открытого источника.

Просматривая утренние снимки в оптическом диапазоне, исследователи видели на них тонкий голубовато-белый слой инея, покрывающий поверхность в некоторых местах. Однако согласно снимкам из инфракрасного диапазона, иней на самом деле распространялся на гораздо бо́льшие площади, и лежал даже там, где был невидим в обычном свете.

В статье, опубликованной в журнале "Journal of Geophysical Research: Planets", было предложено объяснение этого феномена, связывающее и другой феномен погоды Марса – пылевые лавины на склонах холмов, возникающие в утренние часы.

В публикации отмечается, что исходя из предрассветной температуры поверхности в исследованных областях Марса (около -126°C), по законам термодинамики в этих местах должно обнаруживаться значительное количество ночного инея. Чего, однако, практически не наблюдается в оптическом диапазоне — но зато хорошо наблюдается в инфракрасном. Разгадка, по выводам авторов статьи, состоит в том, что кристаллы сухого льда за ночь образуются внутри поверхностного реголита, а не на самой поверхности — на глубине, сопоставимой с толщиной человеческого волоса, всего лишь в десятках микрон от поверхности. Этот "грязный" иней, смешанный с частичками марсианской пыли, неразличим на снимках в оптическом диапазоне. Утром, когда лучи Солнца нагревают поверхность, сухой лёд начинает испаряться. Внутри поверхностного реголита возникает восходящее сопротивление, сопоставимое с силами трения и гравитации, испаряющийся лёд разрыхляет и смещает отдельные пылинки. Так инициируется сход пылевых лавин — медленных рек пыли, которые, стекая вниз по склонам холмов на протяжении нескольких часов, оставляют за собой тёмные полосы, простирающиеся на сотни метров.

Закат на Марсе. Впереди — морозная ночь. Фото из открытого источника.
Закат на Марсе. Впереди — морозная ночь. Фото из открытого источника.

«Каждый раз, когда мы отправляем миссию на Марс, мы обнаруживаем новые экзотические процессы. У нас на Земле нет ничего похожего на пылевые полосы. Мы должны думать не только о своем опыте на Земле, чтобы понять Марс» – отмечает соавтор статьи Крис Эдвардс.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Автор статьи: Amethyst

#космос #Марс #наука #физика #геология #научпоп #интересное

Наука
7 млн интересуются