Мир жесток ко мне. Моё лицо — размалёванная карнавальная маска, а от родичей остались лишь выбеленные временем кости. Но я не обижаюсь на судьбу, ведь она помогла мне раскрыть свой потенциал. Я — королевский гриф, последний из своего рода. Тысячи птиц дрожат от страха, заслышав моё приближение.
В Южной Америке нет другой птицы, которая чувствовала бы себя столь же уверенно как в небе, так и на земле. Ни один крылатый хищник не рискнёт сразится со мной. Во мне 80 сантиметров роста и 4,5 килограмма мышц. Даже андский кондор — самая большая летающая птица планеты — склоняется перед моим величием.
На тверди нам стоит опасаться лишь ягуаров и стай собак. Остальные боятся наших гигантских крючковатых когтей и клюва. Они поступают правильно. Мой клюв самый мощный среди других стервятников Америки.
Каждый день я парю под небесным куполом. Крылья размахом в 2 метра легко ловят потоки горячего воздуха, поднимающиеся от саванн и тропических лесов. Мне почти не приходится взмахивать ими. В такие моменты я не только наслаждаюсь полётом, но и выискиваю добычу.
У меня очень острое зрение. Я способен обнаружить падаль с высоты в пару километров. Но было бы глупо полагаться только на великолепные глаза. Стервятники меньшего размера — вассалы поневоле — приводят меня к добыче даже чаще, чем я нахожу её сам.
Обычно птицам хватает ума отступить раньше, чем их наглость вызовет мой гнев. Но иногда подданные забываются, и тогда я силой доказываю своё право на владение добычей. За это люди и даровали мне столь почётный титул. Я не размениваюсь на захудалые обеды, я достоин лишь королевского пиршества!
Впрочем, своим появлением я делаю подданным большое одолжение. Только я могу пробить толстую кожу и твёрдые кости. Мой клюв, как нож, оборудован режущей кромкой. Так я открываю другим птицам доступ к мягкому мясу. Но подойти к добыче они могут только после моего королевского величества.
Когда наступает вечер, я нахожу группу таких же, как я. Мы практически не общаемся, у нас нет голосовых аппаратов, но нам нравится коротать ночи в компании себе подобных. Ибо только столь же благородное существо достойно моего внимания. Те из нас, кто нашёл себе пару, предпочитают проводить свободное время со своей второй половиной.
Пора любви наступает у нас один раз в два года. Гнёзда мы не строим — ползать по земле в поисках веток удел простолюдин. Мы предпочитаем селиться в каменных замках — на вершине гор.
Самец и самка высиживают яйца по очереди в течение 50 дней. Ещё 2 месяца уходит на то, чтобы научить 1-2 детей уверенно держаться в воздухе и добывать пищу самостоятельно. После этого юный принц или принцесса может лететь куда вздумается. Но обычно они предпочитают оставаться с родителями на срок до 1.5 лет! Родные всегда прикроют, поделятся пищей и согреют в холодные ночи.
И до тех пор, пока колесо жизни будет наматывать круги и одаривать нас новой пищей, мы, королевские грифы, будем властвовать над своими владениями!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе