Официальное название этого заболевания — поллиноз. Это сезонное аллергическое заболевание, которое проявляется в виде реакции на пыльцу и преимущественно поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Весна для людей, страдающих поллинозом, омрачается развитием аллергии. Основную опасность представляют цветковые или голосеменные растения. В определенный период их пыльца заполняет окружающее пространство и при вдыхании внедряется в слизистые оболочки глаз и носоглотки, запуская в действие внутренний механизм иммунных реакций.
Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений.
Выделяют 3 пика проявления поллинозов:
🟡 Апрель-май, в это время начинают цвести ветроопыляемые деревья – это дуб, береза, ясень, сосна, ольха, ива. Пыльца этих растений является основной причиной обострения данного заболевания.
🟢 Июнь-июль, когда начинают цвести злаки и луговые травы.
🔵 Август-сентябрь, что совпадает с началом цветения сорных трав.
Что провоцирует аллергию?
Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений.
Причины повышенной чувствительности к пыльце:
✅ Наследственная предрасположенность – если оба родителя страдают поллинозом, то вероятность его развития у ребенка выше 50%;
✅ Неблагоприятная экологическая обстановка – загрязнение окружающей среды потенциальными аллергенами;
✅ Плохой рацион питания – недостаток витаминов, минералов, однообразная диета с преобладанием аллергенным продуктов;
✅ Ослабленная иммунная система и частые респираторные заболевания.
☝ Симптомы поллиноза очень схожи с простудным заболеванием. Если симптомы острого респираторного заболевания длятся более двух недель и не проходят при стандартном лечении, то стоит насторожиться и обратиться на консультацию к врачу-аллергологу.
🔍 Диагностика поллинозов
Основным способом выявления болезни является кожное аллергологическое тестирование. Это безопасный и высокоинформативный метод обследования, но противопоказанием к нему является период обострения аллергического заболевания. Если пациент обратился в стадии обострения, то проводится анализ крови на определение специфических антител (иммуноглобулинов Е) к аллергенам.
📞 Записаться на консультацию можно по телефону +7(812) 561-68-69, через сайт или в социальных сетях.
#медицина #красота и здоровье #аллергия на пыльцу #поллиноз #аллергия