Гномы, или Забытый народ, как их иногда называют, это маленькие гуманоиды, известные своим эксцентричным чувством юмора, любознательностью и инженерным мастерством. Гномы присутствуют почти в каждом человеческом городе и в большинстве деревень, где останавливаются караваны, где к другим культурам и нечеловеческим расам, по крайней мере, относятся терпимо.
Описание
Гномы очень маленькие по сравнению с большинством других рас и, имея средний рост в пределах 0,91-1,2 м и вес в пределах 18-20 кг, гномы в целом крупнее и тяжелее полуросликов, хотя лесные гномы - в пределах 0. 64-0,86 м в высоту и 9,5-16 кг в весе - как правило, меньше полуросликов.
Если о полуросликах обычно говорят, что они похожи на низкорослых людей, то гномов больше сравнивают с эльфами, с которыми у них общие заостренные уши и высокие скулы, или даже с дворфами, из-за их склонности отращивать бороды и жить под землей. Однако многие гномы имеют более дикий вид, чем те и другие, с волосами, которые часто растут из их голов в странных направлениях.
Оттенок кожи гномов варьируется от красноватого загара до землисто-коричневого или даже оттенков серого, причем точный оттенок в некоторой степени зависит от этнического происхождения гнома. Волосы гномов также варьируются по цвету от светлых и коричневых до более экзотических цветов, таких как белый, оранжевый или даже зеленый. Глаза гномов часто - сверкали черным или голубым цветом, хотя известны и более естественные цвета глаз.
Что касается одежды, то гномы часто предпочитают одежду земляных тонов или из кожи. Они также предпочитают украшения земляных тонов.
Личность
Гномы являются интеллектуальной и врожденно любопытной расой. Возможно, гномам не хватает стремления и амбиций других рас, особенно людей, но их творческий потенциал даёт им сильную способность к изобретательности. Большинство гномов довольствуются простой жизнью, приобретая знания лишь в качестве хобби, но другие исследуют затерянные руины, углубляются в сердце мира и проводят опасные исследования в своей неутолимой жажде знаний, что приводит многих из них к безвременной кончине.
Гномы являются остроумными и веселыми от природы, и они предпочитают преодолевать препятствия с помощью хитрости и инноваций, а не очевидным путем. Вечно любопытные, гномы тянутся к приключениям чаще из желания увидеть мир, чем из жадности или надежды на славу. Именно это любопытство, а также их хитрость и остроумная реплика делали гномов как веселыми друзьями, так и искусными заклинателями или учеными.
Большинство гномов любят драгоценные камни, особенно рубины, но они не скупыми. Гномы, с которыми сталкивается большинство людей, довольствуются разведением коз, выращиванием картофеля и честной трудовой жизнью.
Приключения
Гномы, покинувшие дом в поисках жизни искателя приключений, являются редкостью, учитывая известную застенчивость и отсутствие амбиций у этой расы. Те, кто покинул дом, мотивированы рядом факторов, но импульсивная раса часто была движима любопытством больше, нежели чем-либо другим. Многие гномы не чувствуют никаких других причин для приключений, кроме желания просто исследовать мир, который их окружает. Некоторые, более упорядоченные, ищут приключений ради более благородных целей, например, чтобы помочь другим, но такие гномы встречаются редко. Других гномов побуждает стать искателями приключений не более чем простая алчность, поскольку приключения часто рассматриваются как быстрый, хотя и небезопасный путь к богатству. Авантюризм не всегда приветствуется среди гномов, несмотря на любопытство, которое наполняет всю их расу, и иногда, по сути, рассматривается как предательство по отношению к гномьему клану.
Способности
Гномы от природы умная и творческая раса, обладающая необычным для других гуманоидов очарованием. У гномов также сильная привязанность ко всему магическому. Гномы также обладают природной склонностью к скрытности, которую они иногда могут передать другим, и иллюзии, как для того, чтобы использовать ее для себя, так и для того, чтобы видеть попытки других. Гномы врожденно умеют использовать способность исчезать, чтобы временно исчезнуть из поля зрения. Некоторые гномы научились сочетать способность исчезать с телепортацией, как у эладринов. Другие гномы способны создавать танцующие огни.
Магия
Гномы являются талантливыми иллюзионистами с естественным пониманием арканы. Независимо от других талантов, все гномы способны наложить пару заклинаний и при желании могут исчезнуть из виду. Гномы хорошо подходят для всех форм обучения арканам, особенно для бардов, колдунов, магов и волшебников. Они являются единственной неэльфийской/полуэльфийской расой, способной стать эльфийскими волшебниками-дуалистами.
Бой
Известно, что гномы носят самые разные доспехи и щиты. В том числе кожаные, шипованные, кольчужные и цепные. Что касается оружия, то чаще всего они сражаются дубинами, короткими луками, короткими мечами, рогатинами и копьями.
Общество
Как и у других рас, культура гномов варьируется в зависимости от региона и этнической принадлежности, но несколько характеристик являются общими для большинства гномов. Практически среди всех гномов большое значение придается умению избегать неприятностей и не попадаться на глаза другим. Детские игры часто включали элементы скрытности, а среди взрослых привлечение внимания к себе считается нарушением этикета. Большинство гномов стараются оставаться незаметными и тихо покидают место схватки. Немногочисленные легенды о гномьих героях рассказывают не о сильных воинах, а о ловких плутах, которые пробирались мимо или обманывали своих противников, а не побеждали их в бою. Отчасти это объясняется давней проблемой, с которой сталкиваются гномы, а именно их мизерными размерами по сравнению с более крупными хищниками или врагами, такими как фоморы из Фейвилда, с которыми немногие гномы могут надеяться сразиться в честном бою.
У гномов сложное общество, основанное на их любви ко всем видам искусства, шалостям и долгой жизни. Гномы любят поблажки, и большинство праздников они устраивали с размахом. Гномьи свадьбы длятся целую неделю, хотя гномы смотрят на любовь не так, как люди. Если любовь между парой начинает идти наперекосяк, они могут расстаться. Их общество основано на искусстве; все гномы должны заниматься каким-либо видом искусства, будь то музыка, живопись, кулинария, строительство или любой другой вид, который считался творческим к моменту их совершеннолетия.
Живя среди других рас, особенно людей, в городской среде, гномы часто становятся лавочниками или работают кузнецами (оставляя дворфам изготовление причудливых доспехов и оружия). Они также работают с латунью, бронзой, железом и оловом, отливая и вытравливая практичные предметы домашнего обихода. Среди других профессий - огранщики драгоценных камней, механики, мудрецы или учителя, причем последняя профессия особенно высоко ценится человеческими работодателями, которые знают, что один гном может обучать несколько поколений.
Логова
Гномы обычно живут в земляных норах и вырытых домах, похожих на те, что используют барсуки, лисы или кролики. Поэтому они очень любят этих мелких животных, чувствуя с ними естественное родство. Как и эти животные, гномы испытывают отвращение к опасности, что делает их склонными прятаться, если это возможно. Поэтому многие жилища гномов тщательно спрятаны с помощью магии или других методов.
Чаще всего гномы любят держать в своих логовах барсуков, гигантских барсуков и росомах в качестве сторожевых животных.
Родные земли
Гномы в основном живут в лесистых и холмистых местностях, чаще всего под землей. Они обычно строят глинобитные дома с подвалами и туннелями для выхода. Надземные строения часто круглые, из камня и соломы. В целом, гномы больше любят свежий воздух, чем другие подземные расы, такие как дворфы или дроу, и редко зарываются очень глубоко, проводя много времени на поверхности. Дома или общины гномов обычно хорошо спрятаны, что затрудняет их обнаружение непрошеными гостями. Внутри гномьих жилищ тепло и уютно, они напоминают норы мелких млекопитающих.
Гномы распространены по всему миру, хотя редко встречаются в большом количестве.
Отношения
Гномы, в целом, народ затворнический, предпочитающий не вмешиваться в чужие дела. Хотя некоторые расы считают это трусостью, на самом деле гномы просто не имеют ничего общего с конфликтами между большинством других рас и после столетий игнорирования или топтания на месте не особенно стремятся участвовать в чужой битве. На самом деле, в целом, гномы очень смелая и добросердечная раса, которая часто использует свой нейтралитет как способ вести переговоры в спорах. Из всех рас можно с уверенностью сказать, что у гномов было меньше всего врагов, хотя и друзей у них тоже было немного.
Гномы, в целом, народ затворнический, предпочитающий не вмешиваться в чужие дела. Хотя некоторые расы считают это трусостью, на самом деле гномы просто не имеют ничего общего с конфликтами между большинством других рас и после столетий игнорирования или топтания на месте не особенно стремятся участвовать в чужой битве. На самом деле, в целом, гномы очень смелая и добросердечная раса, которая часто использует свой нейтралитет как способ вести переговоры в спорах. Из всех рас можно с уверенностью сказать, что у гномов было меньше всего врагов, хотя и друзей у них тоже было немного.
Гномы редко намеренно вызывают гнев в какой-либо группе, но иногда обстоятельства делают конфликт с другими расами неизбежным. В Фейвилде гномы особенно опасались фоморов, которые иногда порабощали их, и относятся к ним с опаской и осторожностью. На материальной плоскости гномы чаще всего враждуют с гоблинами и кобольдами, которые разделяют их подземные жилища и часто воюют с ними за территорию или богатство. В этих случаях гномы редко выступают в роли агрессоров, поскольку склонны избегать неприятностей, а не создавать их.
Гномы находятся в довольно хороших отношениях с другими фейри, особенно любят эладринов, хотя и с эльфами у них тоже хорошие отношения. Гномы также симпатизируют феям, которых обычно порабощают фоморы, испытывая сочувствие к существам, разделившим судьбу многих их предков. Гномы также неплохо ладят с полуросликами.
Среди тех гномов, которые живут в пещерах, дворфы часто считаются друзьями, отчасти из-за физического и культурного сходства этих двух рас. Кроме того, и дворфы, и гномы считают гоблинов и великанов врагами и часто могут быть найдены вместе работающими против них. Гномы вообще относятся к другим расам с подозрением.
Культура
Гномы производят стеклянные изделия определенного цвета. Стекло гномов имеет зеленый цвет, как нечистый нефрит, и прозрачно. Этот оттенок является результатом того, что гномы-ремесленники плавят и изменяют форму стекла. Кубки из зеленого стекла гномов можно встретить во всех королевствах.
Биология
Многие гномы слабы по сравнению с другими гуманоидами, хотя это далеко не универсальная черта для этой расы. Как и эльфы, гномы обладают чувствительным слухом и часто способны услышать то, что другие расы могут пропустить. Глаза гномов также приспособлены для видения в условиях низкой освещенности, в определенной степени сравнимой с эльфами и эладринами.
Гномы также очень долгоживущи, часто живут так же долго, как эльфы, что означает, что жизнь более трех/пати столетий - не такая уж редкость. Обычно считается, что гномы достигают зрелости в сорок лет. Однако, в отличие от эльфов и эладринов, гномы демонстрируют большую степень старения по мере взросления, и как только гном перешагивал свой первый век, его волосы начинали седеть, если они еще не были белыми, а кожа становилась морщинистой, как у людей или дворфов. Однако даже самый старый гном сохранял жизненную силу, которая была бы необычайно характерна для многих более молодых рас.
Подрасы
Существует несколько подрас гномов, перечисленных ниже:
Абейр-Торил:
Лесные гномы
Меньше других гномов, эти гномы являются застенчивым, скрытным народом, живущим в глубине лесных массивов.
Скальные гномы
В основном занимают норы под холмами, поросшими лесом.
Глубинные гномы
Глубинные гномы, или свирфне́блины, обитают в городах глубоко под землей в Подземье. Они намного скрытнее, гораздо более боевые, и более скупые, чем гномы, живущие на поверхности. Первые два качества объясняются тем, что им приходится постоянно защищаться от дроу и других смертоносных врагов. Живущие на поверхности гномы с большим уважением, даже почтением, относятся к своим собратьям из подземного царства.
Азерот:
Механогномы
Выкованные титанами предки современных гномов, те теханогномы, которых поразило Проклятие плоти, породили современную расу гномов.
Механогномы Мехагона
Частично механические гномы, которые были обычными гномами, но заменили большую часть своих оригинальных частей тела. Их предки покинули Гномреган и основали новое общество на острове Мехагон.
Лепрогномы
Нормальные гномы, которые были испорчены облучением Гномрегана. Большинство из них потеряли рассудок.
Песчаные гномы
Неуловимая раса гномов, встречающаяся только в одном месте в Запределье. Многие даже сомневаются в их существовании.