Человек всегда стремился понять, как устроен мир, в котором, он живёт, как связан с этим миром сам человек и всё то, что его окружает. Эти вопросы не оставили человечество и в наше время.
Любой объект можно рассматривать, изучать и осмысливать с разных точек зрения и подходов. Но, какой бы мы подход к изучению объекта не взяли, мы всегда, в первую очередь, знакомимся с ним визуально, т.е. сначала мы его должны увидеть, используя весь потенциал биологических и технических возможностей развития человека и техники на данный момент.
И ещё один момент очень важен: мы знаем, что любая часть целого содержит в себе информацию обо всём целом, т.е., изучая свойства какого-то частного объекта, мы получаем сведения о качествах системы более крупного порядка, в которую входит исследуемый объект.
И наоборот, зная особенности целого, мы можем представить характеристику частного.
Если рассматривать вопрос, как устроен мир, то под этим углом зрения Вселенная - это та огромная система , в которой мы живём, а сам человек и вся природа Земли - это всего лишь - часть Вселенной.
Приглядитесь к "кусочку вселенной" разве не напоминает он вам цветок ромашки? Например, этой - ромашки Робинсона.
А здесь мы увидим сходство фотографий рентгеновских лучей молодой сверхновой звезды в галактике М83 и цветка пиона. Случайно ли это?
Получается, что всё в природе Земли соотносится со строением целой Вселенной.
Любая конструкция (или объект) имеет свои закономерности строения и проявляет определённые свойства и качества, которым соответствуют более мелкие, частные детали конструкции. Вселенная, отвечая своим закономерностям устройства, отражает их и в своих, скажем так, более мелких объектах.
Посмотрим, как это правило работает на планете Земля, как оно проявляется в её конкретных природных объектах живой и неживой ( это довольно условное деление) природы.
Какие свойства Вселенной чётко выражены в окружающем нас мире и как, та же самая ромашка, отражает в себе закономерности космоса, всего мироздания?
Сегодня мы рассмотрим такие особенности Вселенной, как симметрия и фрактал. А также проследим, как эти свойств отражаются в природе Земли.
Начнём с понятия фрактала. Фракта́л (лат. fractus - дроблёный, сломанный, разбитый) - это сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из кусочков, являющихся уменьшенной копией всего множества.
Большинство астрономов признают, что локально Вселенная имеет фрактальную структуру: планетарные системы объединены в галактики, галактики в кластеры, кластеры в суперкластеры и так далее.
Вся наша Вселенная — это один огромный фрактал. Базовым объектом Вселенной является метагалактика, которая разветвляется на подобные ей сверхскопления галактик значительного меньшего масштаба. Сверхскопления разветвляются на самоподобные скопления галактик, которые по той же схеме распадаются на самоподобные галактики, галактики – на звездные и планетные системы, молекулярные агрегаты - на молекулы и атомы, атомы – на подобные им ядра.
Если мы обратимся к природе Земли, то мы воочию убедимся в её фрактальности, что повторяет проявление этого свойства Вселенной.
В живой природе к таким фракталам относятся наша кровеносная система, легкие, мозг и нервная система в целом. Например, крупные артерии ветвятся на более мелкие артерии, от них отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани.
А еще кроны и листья деревьев. От ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Если посмотреть на жилки листовой пластинки, то они имеют такую же структуру.
Наша ромашка также проявляет в себе фракталы. Сейчас мы в этом убедимся.
Посмотрите сами: её ветвящиеся стебель и корень - фракталы, её резные, сильно рассечённые листья - красивые, ажурные фракталы.
Природные фракталы чётко просматриваются у кораллов, морских раковин.
Посмотрите, как каждый более мелкий завиток подобен более крупному в раковине морских брюхоногих моллюсков.
Если же рассматривать неживую природу, то здесь мы увидим такое же проявление фрактальности . Молнии, снежинки, облака, всем известные, узоры на окнах в морозные дни, кристаллики, горные хребты — все это является примерами природных фракталов из неживой природы.
Благодаря спутниковым снимкам, мы также можем любоваться красотой нашей планеты и необычными рисунками, сделанными природой на её поверхности, опять-таки с учётом фрактальности. Всё, как и во Вселенной.
Посмотрим на космические снимки морского побережья: мы увидим заливы и полуострова; взглянем на него же, но с высоты птичьего полета: нам будут видны бухты и мысы; теперь представим себе, что мы стоим на пляже и смотрим себе под ноги: всегда найдутся камешки, которые дальше выдаются в воду, чем остальные. То есть береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это и есть фрактал.
Ну, и обязательно рассмотрим быстротечное природное явление - разряд молнии.
Я думаю, что теперь многие из нас смогут видеть фракталы в окружающем нас мире.
Симметрия является фундаментальным свойством природы. В древности слово "симметрия" употреблялось в значении "гармония", "красота". В переводе с греческого это слово означает "соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей".
Симметрия принадлежит к числу широко и повсеместно распространённых явлений. Её всеобщность служит эффективным инструментом познания природы.
Симметрия в природе - следствие необходимости сохранять устойчивость, она лежит в основе законов сохранения. Можно сказать, что симметрия это стремление материи к надёжности и прочности.
В природе нашей планеты, как и в объектах Вселенной, можно выделить такие основные виды симметрии:
Рассмотрим примеры и проявления симметрий в конкретных случаях.
Осевой симметрией называется симметрия, проведенная относительно прямой. При осевой симметрии любой точке, расположенной по одну сторону прямой, всегда соответствует другая точка на второй стороне этой прямой.
Не случайно эта туманность названа так - она напоминает наших земных бабочек, обладающих такой же симметрией.
Не случайно, второе название осевой симметрии - зеркальная.
Центральной симметрией называется симметрия относительно точки.
Прекрасным объектом с центральной симметрией является шар - самое совершенное пространственное тело, которое обладает бесконечным множеством симметрий.
Центральная симметрия характерна для многих цветков, в том числе и для цветков ромашки, если только в ней чётное число лепестков. Сердцевина ромашки представляет собой окружность, и поэтому центрально симметрична.
Вселенная открывает всё новые тайны. Свой секрет показал Сатурн. На его северном полюсе отчётливо проявилась шестиугольная структура.
На этом уникальном объекте Вселенной проявляются одновременно осевая, центральная и поворотная симметрии.
Объект обладает поворотной симметрией, если он совмещается сам с собой при повороте вокруг некоторой оси на угол, равный 360 градусов. Поворотную симметрию иначе можно называть радиальной или лучевой симметрией.
А что же наша ромашка? Она и здесь на высоте - не уступает вселенной, она тоже соответствует поворотной симметрии.
Все не один раз обращали внимание на радиальную симметрию обыкновенной паутины, но мало кто заметил, что она подобна какому-то фантастичному космическому объекту. Посмотрите на неё сейчас под этим углом зрения и вы удивитесь.
Сравните с процессом, зафиксированным учёными во Вселенной: поглощение звезды чёрной дырой.
Визуальное подобие очевидно, как и наличие радиальной симметрии.
Ещё один вид симметрии - зеркально-поворотная симметрия.
Если в квадрат вписать с поворотом другой квадрат, то это и будет зеркально-поворотная симметрия.
Цветок аквилегии или водосбора - яркий пример такой симметрии.
Я попыталась найти проявление такой симметрии во Вселенной. Мне кажется, что в снимке взрыва сверхновой звезды явно просматриваются вложенные друг в друга подобные структуры с определённым поворотом относительно друг друга.
Захотелось мне закончить эту статью разбором симметрии спирально-закрученных структур. Их в космосе очень много.
Наша галактика Млечный путь - типичная спиральная галактика.
В математике есть понятие спиральной симметрии. Вот такая симметрия характерна для всех спиральных галактик, а их в нашей Вселенной - большинство.
Самым уникальным подобным природным объектом Земли, на мой взгляд, является капуста - брокколи романеско.
Соцветие этой капусты проявляет ярко выраженную спиральную симметрию, одновременно демонстрируя чёткую фрактальность своего строения.
Спирально расположены мелкие трубчатые цветки в сердцевине подсолнечника и ромашки.
Раковина наутилуса тоже закручена в спираль.
Понятно, что каждый объект Вселенной и нашей планеты одновременно имеет несколько видов симметрии, но это, как раз, и закрепляет устойчивость этих природных структур как материальных и энергетических образований.
Надеюсь, нам удалось проследить подобие некоторых закономерностей (симметрия и фракталы) строения Вселенной и структурного строения природных объектов Земли.
В заключении хочу отметить, что для простоты изложения я описывала цветок ромашки. А сейчас напоминаю, что у ромашки на цветоносе, конечно, не цветок, а соцветие - корзинка. Этот тип соцветия характерен для всех сложноцветных.
Кстати, другое название сложноцветных - астровые ( происходит от лат. aster «звезда», из др.-греч. ἄστρον «звезда). Наглядно видно, что звёздная симметрия даже отразилась в названии семейства.
Ну и последнее космическое подобие - соцветие ромашки похоже на туманность Кошачий глаз.
Явно просматривается центр "соцветия" и " лепестки" ромашки в этом уникальном снимке туманности. И даже внизу видно подобие стебелька с листочком.
Все объекты Вселенной имеют энергетический рисунок, показывающий мощное излучение энергии разного порядка и цветовой гаммы.
Все организмы Земли тоже имеют своё энергетическое излучение, известное, как биополе или аура, невидное обычным глазом. Но есть методика фотографирования этой ауры, известная, как метод Кирлиан.
Энергетическое проявление всех структур Вселенной и Земли объединяет их в единое целое и показывает их подобие.
Надеюсь, что информация для вас была интересна. Ставьте "класс", подписывайтесь на канал, впереди нас ждут новые исследования.
#познаем вместе #космос #вселенная #ромашка #фрактал #виды симметрии #биополе растений #подобие в природе #туманность кошачий глаз #галактика