Найти тему

Самый сильный генератор энергии на Земле. Часть 2.

В этой части темы (часть 1 здесь) постараемся "увидеть" возможные проявления энергии, которые существуют в нашем теле и посмотрим, какие энергии излучает наше тело.

1. ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ.

Мы знаем, что источником энергии для человека является пища, состоящая из белков, жиров и углеводов. Кроме этого, пища должна содержать весь набор микро- и макроэлементов, а также витаминов и других биологически активных веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности так же, как и вода.

-2

Основным источником энергии для человека считаются углеводы. Как видно из представленной выше картинки, органические вещества пищи участвуют в обмене веществ, который происходит в каждой клетке.

Конечно, мы помним из курса школьной программы, что все эти вещества проходят переваривание в ЖКТ, где под действием пищеварительных ферментов они подвергаются превращениям, которые позволяют получить более простые соединения, обладающие способностью всасываться в кровь и разноситься ею к каждой клетке через систему внутренней среды организма человека. К внутренней среде организма относится не только кровь, но и тканевая жидкость (или межклеточное вещество), и лимфа.

Основным источником энергии для организма человека является углевод глюкоза.

Для полноты картины вспомним, что процесс обмена веществ (метаболизм) имеет две взаимно связанных стороны - диссимиляцию (собственно, энергетический обмен) и ассимиляцию (пластический обмен).

-3

Так как нас интересует энергетический обмен, то мы сосредоточим на нём своё внимание. Все процессы проходят на клеточном уровне.

-4

Итак, энергетический обмен в клетках является источником получения энергии в ходе распада веществ, которые нам предоставляет пища. При этом образуются продукты распада, которые выводятся из организма (вода, углекислый газ,продукты азотистого обмена), энергия химических соединений органических веществ (глюкозы и др.) преобразуется в энергию химических связей универсального аккумулятора энергии в клетках - в энергию АТФ (адинозинтрифосфорной кислоты), часть энергии преобразуется в тепло.

В первой части статьи мы уже упоминали о том, что растения, животных и человека, считают биологическими преобразователями химической энергии.

Электромагнитная энергия солнечного излучения сначала усваивается растениями и переводится ими в энергию химических связей органических веществ, которые образуются в растениях. А потом уже в организме человека химическая энергия пищи (будь то растительная или животная пища) превращается в тепло­вую, механическую, электрическую, а иногда и в световую.

-5

Любые цепи питания начинаются с растений, которые непосредственно могут усваивать энергию солнца.

Растения аккумулируют энергию солнца и посредством энергии химических связей передают её через органические вещества другим организмам
Растения аккумулируют энергию солнца и посредством энергии химических связей передают её через органические вещества другим организмам

Куда расходуется энергия человека, покажут 2 диаграммы.

-7

Вторая диаграмма уточнит, на какие процессы, связанные с жизнедеятельностью организма, расходуется энергия.

-8

2. КАКИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА при преобразовании химической энергии.

Подробно эти процессы рассматривать не будем, только зафиксируем некоторые моменты.

  • Теплоотдача
-9

Мы уже выяснили, что часть энергии преобразуется в тепло. Тепло расходуется на поддержание температуры тела, излучение (нагревание окружающего воздуха и предметов на расстоянии), кондукцию (отдачу тепла предмету непосредственно), конвекцию (нагревание окружающего воздуха), испарение.

Температура разных участков тела неодинакова, об этом говорит тепловая карта человека.

Тепловая карта человека
Тепловая карта человека

Итак, человек ИЗЛУЧАЕТ тепло. ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ – это электромагнитное излучение тел, возникающее за счет изменения их внутренней энергии (энергии теплового движения атомов и молекул).

Тепловое излучение тела человека относится к инфракрасному диапазону электромагнитных волн.

Инфракрасное излучение испускают возбуждённые атомы или ионы.

-11

Инфракрасные лучи занимают диапазон электромагнитных волн с длиной волны от 760 нм до 1-2 мм.

Инфракрасное излучение, термография тела человека
Инфракрасное излучение, термография тела человека

Термография – это метод определения температуры участка тела человека дистанционно путем оценки интенсивности теплового излучения.

Приборы: термограф или тепловизор - регистрирует распределение температур на выбранном участке человека.

 В этом плане человек ничем не отличается от Солнца по сути наличия теплового излучения, как явления...
В этом плане человек ничем не отличается от Солнца по сути наличия теплового излучения, как явления...
  • Электромагнитные явления в организме человека

Учёный мир давно знает об электрических явлениях в живых организмах, и даже название таким явлениям было дано, как "животное электричество".

-14

Между электричеством нашего организма, и электричеством, которое обеспечивает наши дома, есть два фундаментальных различия. Электричество из розетки представляет собой поток электронов. В отличие от этого практически все токи в живых существах являются потоками ионов — атомов, имеющих электрический заряд.

Токи в нашем организме связаны с пятью типами частиц: четырьмя положительными ионами — натрия, калия, кальция и водорода — и одним отрицательным хлорид-анионом.

Второе важное различие связано с направлением движения частиц. Ток в электрической цепи течет вдоль проводника, в то время как распространению электрического импульса по нейрону способствует движение ионов в перпендикулярном направлении.

-15

В книге «Искра жизни» Фрэнсис Эшкрофт собрала воедино имеющиеся на сегодняшний день знания об электрических токах в организме человека и процессах на клеточном и молекулярном уровне, управляющих передачей электрических импульсов.

В состоянии покоя на мембране всех клеток существует разность потенциалов в 70 мВ, которую также называют потенциалом покоя. Изменение этого потенциала возможно при проходе заряженных частиц через мембрану внутрь и наружу клетки через специальные шлюзы — ионные каналы.

-16
-17

Для управления ионными каналами соседней клетки (это может быть следующая нервная клетка или клетка другой ткани, например - мышечной) нервные клетки выпускают в синаптическую щель — место контакта клеток — специальные вещества, нейромедиаторы, которые находятся в синаптических пузырьках (смотрите рис. ниже).

Они специфично взаимодействуют с ионными каналами в мембране целевой клетки, подходя к определенному типу каналов как ключ к замку. В результате взаимодействия канал открывается, пропуская через себя ионы внутрь или наружу клетки. Направление движения частиц при этом зависит от концентрации ионов и распределения зарядов.

-18

В состоянии покоя потенциал-зависимые натриевые и калиевые каналы клеток нервной и мышечной ткани находятся в закрытом состоянии под действием потенциала покоя. Они открываются только тогда, когда потенциал смещается в положительную сторону: когда это происходит, ГЕНЕРИРУЕТСЯ НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС.

Нервный импульс - это движущаяся волна изменений в состоянии мембраны. Волна включает в себя три вида изменений: структурные (открытие и закрытие мембранных ионных каналов); химические (трансмембранные потоки ионов); электрические (изменения электрического потенциала мембраны).

Для нервного импульса принято использовать также и термин "потенциал действия", хотя потенциал действия - это только электрический компонент нервного импульса, характеризующий изменения электрического потенциала на локальном участке мембраны во время прохождения через него нервного импульса. Потенциал мембраны при этом изменяется от -70 до +30 мВ и обратно до -70 мВ - это и есть потенциал действия. Как видим, понятие потенциала действия характеризуется через электрические явления на мембране.

Двигательные нервы передают сигнал от головного и спинного мозга к мышцам для управления их сокращением, а чувствительные нервы передают информацию в обратном направлении — от органов чувств к головному мозгу.

Работа органов и организма человека в целом порождает электромагнитные излучения - формируется соответствующее физическое поле человека
Работа органов и организма человека в целом порождает электромагнитные излучения - формируется соответствующее физическое поле человека

Электрические процессы рождают в организме человека ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.

Электромагнитные поля Земли и человека. Опять мы видим аналогию с объектами Вселенной.
Электромагнитные поля Земли и человека. Опять мы видим аналогию с объектами Вселенной.

По своей сути человеческий организм является не только прекрасной средой для распространения электромагнитных волн, но и их источником. Учеными на протяжении почти 200 лет делались попытки измерения электромагнитных волн человека и других организмов. Но, не было чувствительных приборов для измерения электромагнитных волн такой величины.

С развитием физики сверхпроводимости в конце 1960-х годов были созданы новые виды приборов, позволяющие измерять магнитные поля, порождаемые живыми организмами, и, прежде всего, человеком. В результате начала развиваться новая область исследований, основанных на анализе информации, поставляемой этими слабыми полями, и получившая название биомагнетизма в отличие от магнитобиологии, занимающейся изучением влияния сильных магнитных полей на человека и его биопроцессы. 

Сигналы, управляющие большей частью мозга и физическими функциями, находятся в зоне сверхнизких частот. Сверхнизкой частотой (СНЧ) называют электромагнитные излучения (радиоволны) по шкале частот от 3Гц до 300Гц с соответствующими длинами волн. Волны СНЧ могут распространяться на большую глубину в землю или камни, глубоко проникая в подземные структуры. Частота переменного тока в электросети, от 50Гц или 60 Гц, также попадет в диапазон СНЧ, делая энергосистемы еще одним источником излучения сверхнизких частот.

-21

Исследования электромагнитных волн человека позволили установить, что человек имеет свое электромагнитное поле как любой организм на земле, благодаря которому все клетки организма гармонично работают.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ человека еще называют биополем (видимая его часть – аура).

Электромагнитное поле человека
Электромагнитное поле человека

Это поле является основной защитной оболочкой нашего организма от любого негативного влияния. При её разрушении, органы и системы нашего организма становятся легкой добычей для любых болезнетворных факторов.

Таким образом, человеческое тело – это генератор электромагнитного излучения и частотный резонатор. На этом наши исследования самого мощного генератора на земле не заканчиваются.

Часть 3 можно прочитать здесь.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Наука
7 млн интересуются