Весь мир уже ощутил нехватку тех или иных продуктов. Но в России, мы только в первые недели покупательской паники ощутили дефицит отдельных товаров в супермаркетах.
Сейчас уже ситуация с продовольствием стабилизировалась. На полках мы снова в свободном доступе видим сахар, гречку, растительное масло и другие важные продукты. Но хватит ли запасов в нашей стране? К чему стоит готовиться?
Подписывайтесь на наш канал и читайте дальше!
Еще 8 июля президент В.В. Путин в одном из своих интервью заявил: "Ситуация на мировых рынках продовольствия будет напряженной, поэтому Россия должна обеспечить внутренний рынок всеми базовыми продуктами питания"
А ведь это не просто слова. Еще с весны нашим государством стали разрабатываться самые разнообразные меры поддержки предпринимательства. И самыми большими видами субсидий наделили сельское хозяйство. Самые различные субсидии, гранты, субвенции, кредиты на льготных условиях, особые условия лизинга - это далеко не весь перечень мер поддержки фермеров.
Это дало возможность нашему сельскому хозяйству резко увеличить посевные объемы. И теперь, проезжая по нашей бескрайней на машине или поезде, мы видим засеянные поля от южных морей до самых до окраин. А еще по всей России возраждаются фермы.
Кроме этого субсидии, льготные условия по кредитам и лизингу имеют компании пищевой промушленности. Так например, хлебопекарным предприятиям в 2022 году выделено 2,5 млрд руб., которые будут направлены на компенсацию части затрат при производстве продукции короткого срока хранения. Кроме того, для хлебопекарной отрасли среди прочих мер государственной поддержки действуют условия льготного лизинга на покупку оборудования.
Сейчас разгар аграрного сезона. В южных регионах ужа даже начали сбор первого урожая овощей и злаковых. И теперь уже с уверенностью можно заявить, что нашей стране продовольственный кризис и голод не грозит.
Кстати, в некоторых торговых центрах цены на сахар вернулись на уровень января 2022 года. Но об этиом мы расскажем позже. Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь всегда в курсе новостей пищевой индустрии.