Найти тему
Катехизис и Катарсис

Что такое курганы и могильники?

Курганы могут называться жителями в разной местности по-разному – на Верхней Волге «паны» или «панки», на Средней Волге – «мары», на Смоленщине – «волотовки», на северо-западе – «сопки», под Москвой – «холмы», в Сибири – «бургы»… Иногда местное население может именовать курганные захоронения «французскими (татарскими, турецкими, литовскими и т.д.) могилами».

Однако, в любом случае, курган есть погребение плюс насыпь над ним. Насыпь может быть земляной, каменной, песчаной и так далее. Скопление курганов называется курганной группой или курганным могильником. Нередки случаи соседства нескольких десятков, а иногда и сотен курганов.

Высота и форма курганов также разнятся. Насыпи могут быть как едва заметные высотой в 10-15 см, а могут возвышаться на 15-20 метров над уровнем современной поверхности. Классической (то есть наиболее распространенной формой) является полусферическая земляная насыпь, однако можно встретить и блюдцевидные, колоколовидные, дисковидные и, даже, вогнутые курганы. Причем, стоит отметить, что если смотреть сверху, курганы могут быть не круглыми, а овальными или вытянутыми, словно валы.

Так как курганы находились не один век под воздействием природных явлений – дождя, ветра, снега, сезонных колебаний температур – они оплывали, становились ниже и увеличивались в диаметре. Наиболее крупные курганы нынче имеют высоту до 4,5-5 м и диаметр до 150 м.

Это вкратце о том, что это за зверь такой – курган. А теперь переходим к ягодкам.
Как и для чего, собственно, накладывался (зачеркнуто) строился курган. Для успешного сооружения кургана нам, для начала, нужен покойник, которого, собственно, требуется похоронить с блекджеком и… (зачеркнуто) почестями и тризной. Второе слагаемое успеха – сам курган, то есть его насыпь. Тут все не так однозначно.

Если у вас случайно под боком есть парочка больших курганов – бинго! – вы можете прикопать своего покойника в одном из этих курганов. Такие погребения археологи называют впускными и их иногда может быть много и очень много (аж до 150 товарищей в одном кургане).

Однако, если курганов поблизости у вас не завалялось – придется копать. И тут перед вами встанет вопрос – а как насыпать землю на покойника? Просто ли положить его на землю, или прикопать слегка? А, может, сначала немного землицы подсыпать и туда положить? Или вообще его сначала сжечь, а потом насыпать курган над горсткой пепла?

На самом деле такого вопроса у вас не стоит – так как вы поступите согласно своей устоявшейся погребальной традиции. Теперь насыпь. Тут тоже все не однозначно и зависит от вашей традиции. Если вы, например, скиф – копать и насыпать придется много, у скифов курганы высокие и широкие. И я еще не говорю о том, что в скифских курганах и склепы бывают каменные. А если вы, внезапно, половец – придется еще и каменную бабу вытесывать и наверх водружать. Лентяям лучше всего, конечно, быть славянами (или просто жителям лесов) – курганы у них невысокие. Да и где в лесу высокий курган насыпешь? Однако, если вы, опять же, совершенно случайно, оказались родом из-под Великого Новгорода, вам придется обложить курган по контуру камнями, которые еще надо натаскать для этого (курганы такого типа называются «жальниками»).

Третья (и обязательная) составляющая, которая требуется для успешного сооружения – время. Вы должны попасть в исторический промежуток от бронзового века до середины XIII века нашей эры, когда христианская традиция окончательно вытеснила языческую. Однако и тут все не так просто, ведь первые курганы датируются периодом энеолита (4 тысячелетие до н.э.), что, скажем так, сильно раньше бронзового века.

Что интересно, курганы возводили не только индоевропецы, но и североамериканцы. Последние, кроме обычных холмов, возводили также еще и курганы в виде животных, или, по-научному, зооморфные.

Автор - Александр Горячев

#горячевкат #археологиякат