Доброго Вам времени суток Уважаемые подписчики и гости канала!
Предыдущая статья была посвящена героям и событиям Отечественной войны 1812 года.
Данный материал осуществит небольшой исторический экскурс в особенности питания русских и французских солдат в начальный ее период - вынужденного отступления нашей армии на Москву.
Наверное вы согласитесь, что голодный солдат любой армии неспособен полноценно воевать. Ведь он сжег несколько тысяч килокалории в бою и ему непременно нужно подкрепиться пищей и пополнить свой организм оптимальным объемом жидкости.
Как вы знаете, Бонапарт был одним из реформаторов материально-технического и тылового обеспечения своей армии.
Для готовки пищи в полевых условиях под командованием маршала Л.Н. Даву было заказано 60 полевых кухонь. И это был прогресс.
В то время в России походные кухни впервые ввели лишь только в 1896 году.
Примечание
Официальное название такой кухни "универсальный переносной очаг".
Собираясь в поход на Россию Бонапарт не взял с собой ноу хау – мясные консервы для армии, которые изобрел французский шеф-повар Николя Аппер .
Повар заполнял бутылки мясом и бульоном, а затем их варил в течение нескольких часов.
Наполеон не стал рисковать здоровьем солдат, так как изобретение было слишком новым и везти его далеко было хлопотно.
И он был прав!
В те времена не было автоклавов для обеззараживания с давлением в несколько атмосфер.
Отравление ботулотоксином было слишком опасным.
При попадании пищеварительный тракт его токсичность резко повышается под влиянием трипсина желудка.
У французского командования проблем с питанием не было вообще .
Генералы и маршалы получали изысканные блюда из свежего мяса, лучшие сыры, вина и прочие деликатесы, доставленные прямиком из Европы.
Что любил Наполеон.
В литературных источниках отмечается, что император был неприхотлив.
Немного любого горячего супа. Любил мясо и овощи,курицу «моренго», сыр Пармезан или Рокфор. Свежий миндаль, конфеты и вафли со сливками, немного кофе.
Офицеры получали несколько рационов рядовых.
Лейтенант — 1,5, полковник — три, маршал империи — целых 24.
Столько съесть одному офицеру было просто не под силу.
Поэтому причитающуюся порцию можно было забрать монетой и купить на неё всё необходимое - хорошего вина, копчёного мяса, или заказать вкусный ужин в ресторане.
У французского же солдата 1812 года рацион был поскромнее.
Он получал
МЯСО
250 г парного мяса или соленой говядины, или 200 г соленой свинины (сало, шпик, грудинка, корейка).
ОВОЩИ
30 г. риса или 60 г. бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.
СОЛЬ
89 г соли в месяц, или около 16 г в сутки.
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь - 58 мл водки на зерновом спирте или очень дешевого коньяка.
ХЛЕБ
750 грамм и 550 грамм сухарей.
Французскому солдату помимо мяса и хлеба давали,еще кофе с сахаром, бисквиты и фрукты.
Примечание
Для дезинфекции полагался так же
УКСУС
1 л уксуса для 20 человек, или 47 мл на человека, во время сильной жары, по совету медиков.
Спиртное разводили водой в пропорции один к шести, что позволяло обеззараживать воду из сомнительных источников.
Самое опасное что можно было получить через воду - это холерный вибрион.
Воякам полагались два приёма пищи в день: первый в десять часов, второй повторно через восемь часов.
Приготовление пищи шло примерно так.
В котел клали мясо в соотношении 250 г мяса на 1 литр воды.
4 часа варили на медленном огне , добавляли овощи или рис и варить до готовности.
Суп получался очень густой, похожий на рагу.
Перед едой в него для сытости сверху клали для размокания хлеб.
Тарелок у солдат не было , за исключением гвардии.
К общему большому котелку французы подходили по очереди по старшинству.
У каждого котла образовывалось сообщество из 8-9 человек – сообщество «котелок».
Правило. Зачерпнул 1 ложку съел, отошел. Снова стал в очередь за следующей ложкой варева.
Первые проблемы
В начале похода каждый солдат 1-го корпуса под его командованием маршала Даву носил с собой провизии на две недели.
Но, чем дальше солдаты Наполеона углублялись , тем меньше еды в России они получали.
Примечание
Французы категорически отказывались есть чёрный хлеб, предпочитая голодать, презрительно называя его «русский бисквит».Дело в том,что во Франции это мука для скота.
А как обстояли дела в русской армии?
«Хлеб да вода - солдатская еда»- русская поговорка.
За питание группы солдат отвечал старослужащий.
В меню были
Щи, по уставу готовились с салом или мелконарезанной говядиной, иногда со снетком к 12 часам дня.
Кроме хлеба, солдаты получали от казны крупу. Из крупы, чаще давали гречку. Варили вкусную гречневую кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на артельные деньги.
В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.
В русской солдатской кухне готовилось такое блюдо, как гуляш, или кулеш.
- Название кулеш впервые зафиксировано в
русском языке в 1629 году.Классический кулеш готовился не из пшена, а из пшеницы.
Его можно было легко сварить
в полевых условиях, в котлах, на кострах.
Процесс был очень прост
Пшено заливали кипятком,подсаливали и варили до полуготовности.
Долее добавляли мелко нарезанное, поджаренное вместе с луком сало - шкварки и все это кипятилось минут 5.
Пшенка могла быть сварена и на мясном бульоне. Разновидностей много.
Пахлебка
На длительном привале разводился костёр, в кипяток крошили сухари, в это месиво добавляли соль, поливали льняное или конопляное масло – и похлёбка готова.
Теперь вы сами сравните продовольственное обеспечение русских и французов в начале Отечественно войны 1812 года.
Примечание
В Историческом музее хранится походная кухня (из обоза Наполеона) на двухколесном лафете, с медным котлом, с вкладным баком, духовыми шкафами, печкой с поддувалом и трубами.
В марте 1814 года русская армия вошла в Париж.
Царь Александр I распорядился выдать солдатам тройное жалование, чтобы те смогли погулять и не зарились на чужое.
Парижане отнеслись к русским благосклонно, понемногу успокоились, ведь раньше им рисовали неутешительную картинку о злых русских.
Особых проблем с адаптацией у русских офицеров не возникло, так как они с детства воспитывались гувернантами французами, что позволяло им свободно говорить с местными на одном языке.
На сегодня все.
Спасибо за лайки, обсуждения, и важное для авторов ваши подписки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Добра Вам и оптимизма!
Ваш Алекс Путешественник!
#война 1812 года #история россии #интересные факты #наполеон #рацион питания 1812