Думаю, что данный вопрос волнует многих и большинство людей не понимают почему так происходит. Мы видели, что с ростом курса доллара, взлетели и цены в магазинах. Но после того, как курс доллара опустился, со стоимостью товаров этого не произошло. Ведь, действительно, логично, предположить, что цены также должны были снизиться. Почему же этого не случилось? Почему мы теперь должны покупать привычные нам товары, но по более высокой цене? Попробую объяснить причины в сегодняшней статье.
Для начала давайте посмотрим почему произошел такой резкий скачок доллара. Здесь нет ничего необычного, люди при любых форс-мажорных ситуациях скупают валюту, чтобы защитить свои накопления. К сожалению, это единственный способ, который широкоизвестен и люди пользуются им всегда, не догадываясь о том, что есть другой способ, а именно инвестирование. Но вернемся к курсу доллара. В условиях повышенного спроса на валюту, рубль начал падать. Обычно, для урегулирования такой ситуации государство использует активы ФНБ (Фонд Национального Благосостояния), которые состоят из иностранных валют, но он был заморожен, что лишило возможности оперативной корректировки рубля по отношению к доллару.
В итоге, на государственном уровне были приняты следующие меры для предотвращения дальнейшего падения рубля:
1. Невозможность снятия наличности с валютных вкладов после 9 марта 2022 года
2. Лимит на снятие наличной валюты начал составлять 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро
3. Ограничение на перевод за рубеж валютной суммы был установлен на уровне не более 10 тыс.
4. Комиссия в 12% на покупку валюты через брокеров
Также самой важной и значимой законодательной мерой государства стала обязанность экспортеров продавать 80% своей валютной выручки. Это было сделано, чтобы валюта не оседала на счетах компаний.
Все эти меры помогли ограничить спрос на доллары, а продажа компаниями валютной выручки позволило наполнить резервы банков этой самой валютой. Из этого следует, что сейчас действует нерыночный, искусственный курс.
На данный момент, меры стали потихоньку смягчать, так как их цель была выполнена, что мы и видим в укреплении рубля к доллару.
Теперь давайте рассмотрим факторы, повлиявшие на рост цен. И первый фактор, это инфляция, которая росла бешеными темпами и составляла 2% в неделю в марте. Другим фактором является недостаток некоторых товаров из-за ухода компаний и нарушения логистических цепочек у компаний-импортеров: сложности в проведении оплат после отключения РФ от SWIFT, трудности по доставке товаров и многое другое. Все это повысило издержки компаний, что в итоге отразилось на стоимости товаров.
Итак, подводя итог вышесказанному, мы видим, что курс валюты на данный момент регулируется государством, и не отражает реальный курс рынка. Поэтому, мы наблюдаем разницу между стоимостью на товары и стоимостью валюты. Ведь импортные товары закупаются компаниями по реальной цене валюты, что и отражается в цене конечного продукта.
Надеюсь, статья была полезна и помогла ответить на вопрос про рост цен в магазинах
До встречи в следующих статьях:)