Наш богатый и могучий русский язык таит в себе множество тайн и загадок, над которыми ученые ломают голову до сих пор. Как известно, русский алфавит произошел от славянского, у истоков которого были знаменитые Кирилл и Мефодий. В кириллице изначально было 43 буквы, 24 из которых заимствованы из византийского письма, а 19 – изобретены. К 1917 году их осталось всего 35. В те времена знакомые нам буквы Ё и Й самостоятельными не были. В азбуке ранее существовали буквы Ять, Фита и Ижица, которые впоследствии исчезли из алфавита.
Современный алфавит, состоящий из 33 букв, появился только в начале XX в 1917 году. Он и сейчас содержит буквы, таящие в себе загадки происхождения и употребления.
Самая несогласная буква Й
История этой буквы таинственна и загадочна. В русскую азбуку И краткое попала из церковнославянского письма, когда разделение И и И краткого стало обязательным. Во времена реформ Петра I все надстрочные знаки были упразднены, и буква И краткое слилась с буквой И. Ее законные права восстановили в 1735 году, когда опять стали писать. Правда, тогда она была лишена самостоятельности и отдельной буквой не считалась. А вот после реформы 1918 года буква Й заняла свое почетное место в русском алфавите. А вы знаете слова, которые начинаются на Й? Их множество: йод, йогурт, йота, йети. Продолжите!
Скромная буква Ы
Расположилась на 29 месте. У нее даже есть свой праздник, отмечаемый 2 февраля. Появилась она путем слияния букв Ъ и I. Единственная гласная буква, место которой в середине слова, а не в начале. Хотя можно найти в русском языке слова на Й, в основном это географические названия: река Ыгыатта, поселок Ымыяхтях.
Молодая буква Ё
Появилась в русском алфавите в конце XVIII в., благодаря княгине Дашковой, которая на заседании Российской Академии наук спросила о написании слова «ioлка». Она предложила использовать одну букву Ё вместо сочетания «io». На протяжении многих лет Ё несправедливо была обделена вниманием. Даже сейчас «невезучая» буква Ё употребляется только тогда, когда без нее теряется смысл, а в остальных случаях она равнозначна букве Е.
Бездельник твердый знак Ъ
«Немая» буква Ъ не обозначает никакого звука и называется «твердый знак». До реформы 1918 года писалась в конце слов после твердых согласных. Ещё ее называли самой дорогой буквой, поскольку на печать твердых знаков каждый год уходило примерно 8,5 млн. лишних страниц. Вот какой бездельник Ъ! В настоящее время его роль иная – разделительная.
В онлайн школе для домашнего обучения на уроках русского языка ученики с интересом погружаются в изучение истории происхождения и употребления сложных и загадочных букв русского алфавита.
А какие загадочные буквы знаете Вы?