Найти тему

Самая большая мусорная куча в океане полна плавающей жизни

Самая большая мусорная куча в океане полна плавающей жизни
Самая большая мусорная куча в океане полна плавающей жизни

Исследователи обнаружили, что мелкие морские существа встречаются в равном количестве с кусками пластика в некоторых частях Великого тихоокеанского мусорного пятна, что может иметь значение для очистки океана от загрязнения.

В 2019 году французский пловец Бенуа Леконт проплыл более 300 морских миль через Великое тихоокеанское мусорное пятно, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения моря пластиком.

Когда он плыл, то часто с удивлением обнаруживал, что он не один.

"Каждый раз, когда я видел плавающие пластиковые обломки, вокруг них была жизнь", - сказал г-н Лекомт.

Этот участок был не столько мусорным островом, сколько мусорным супом из пластиковых бутылок, рыболовных сетей, шин и зубных щеток. На его поверхности плавали голубые дракончики-нудибранхи, португальские люди-о-войны и другие мелкие обитающие на поверхности животные, которых называют нейстон.

Ученые, находившиеся на борту судна, поддерживавшего плавание г-на Лекомта, систематически брали пробы поверхностных вод этого участка. Команда обнаружила, что концентрация нейстонов внутри патча намного выше, чем за его пределами. В некоторых частях патча нейстонов было почти столько же, сколько кусочков пластика.

"У меня была гипотеза, что гиры концентрируют жизнь и пластик схожим образом, но все равно было очень удивительно увидеть, как много мы там нашли", - сказала Ребекка Хелм, доцент Университета Северной Каролины и соавтор исследования. "Плотность была действительно ошеломляющей. Увидеть их в такой концентрации - это просто вау".

-2
-3

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце на сайте bioRxiv и еще не прошли экспертную оценку. Но если они подтвердятся, говорят д-р Хелм и другие ученые, это может осложнить усилия защитников природы по удалению огромного и постоянно растущего количества пластика в "заплатке".

В Мировом океане существует пять гиров - крупных систем круговых течений, которые приводятся в движение глобальными ветрами и силами, создаваемыми вращением Земли. Они действуют подобно огромным водоворотам, поэтому все, что плавает в пределах одного из них, в конечном итоге будет втянуто в его центр. На протяжении почти столетия плавающие пластиковые отходы попадали в гиры, образуя различные мусорные пятна. По данным Фонда очистки океана, самое крупное из них - Большое тихоокеанское пятно - находится на полпути между Гавайями и Калифорнией и содержит не менее 79 000 тонн пластика. Весь этот мусор оказывается отличной опорой для живых существ.

Доктор Хелм и ее коллеги вытащили из моря с помощью сетей множество отдельных существ: попутных ветров, свободно плавающих гидрозоев, которые путешествуют под действием океанских бризов; синих пуговиц, четвертьразмерных кузенов медузы; и фиолетовых морских улиток, которые строят "плоты", чтобы оставаться на плаву, удерживая пузырьки воздуха в мылоподобной слизи, выделяемой железой в ступне. Они также обнаружили потенциальные доказательства того, что эти существа могут размножаться внутри патча.

"Я не был удивлен", - сказал Андре Бустани, исследователь из аквариума Монтерей-Бэй в Калифорнии. "Мы знаем, что это место является зоной скопления дрейфующего пластика, так почему бы ему не быть зоной скопления и этих дрейфующих животных?".

О нейстоне известно очень мало, особенно о тех, которые обитают вдали от суши, в самом сердце океанских гиров.

"Их очень трудно изучать, потому что они встречаются в открытом океане, и их невозможно собрать, если только не отправиться в морскую экспедицию, что стоит больших денег", - говорит Ланна Ченг, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Поскольку так мало известно об истории жизни и экологии этих существ, данное исследование, хотя и сильно ограниченное по размеру и масштабу, предлагает ученым ценную информацию".

Но доктор Хелм говорит, что у исследования есть и другое значение: Организациям, работающим над удалением пластиковых отходов из пятна, возможно, также следует подумать о том, что это исследование означает для их усилий.

-4
-5

Существует несколько некоммерческих организаций, работающих над удалением плавающего пластика из Большого тихоокеанского пятна. Крупнейшая из них, Фонд очистки океана в Нидерландах, разработала сеть, специально предназначенную для сбора и концентрации морского мусора, который ветры и течения разносят по поверхности моря. Как только сеть заполняется, судно доставляет ее содержимое на сушу для надлежащей утилизации.

Доктор Хелм и другие ученые предупреждают, что такие сети угрожают морской жизни, включая нейстона. Хотя в конструкцию сети были внесены коррективы для уменьшения прилова, доктор Хелм считает, что любое крупномасштабное удаление пластика из пятна может представлять угрозу для его обитателей - нейстонов.

"Когда речь заходит о том, что делать с пластиком, который уже находится в океане, я думаю, нам нужно быть очень осторожными", - сказала она. Результаты ее исследования "действительно подчеркивают необходимость изучения открытого океана, прежде чем мы попытаемся манипулировать им, изменять его, очищать его или добывать из него полезные ископаемые".

Лоран Лебретон, океанограф из Фонда очистки океана, не согласен с доктором Хелмом.

"Еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, как нам следует реагировать на это исследование", - сказал он. "Необходимо учитывать влияние пластикового загрязнения на другие виды. Мы собираем несколько тонн пластика каждую неделю с помощью нашей системы - пластика, который влияет на окружающую среду".

Пластик в океане представляет угрозу для морской жизни, ежегодно убивая более миллиона морских птиц, а также более 100 000 морских млекопитающих, по данным ЮНЕСКО. В пластике могут запутаться все - от рыбы до китов, а животные часто принимают его за еду и в итоге умирают от голода с желудком, набитым пластиком.

Океанический пластик, который не задушил альбатроса или не опутал слонового тюленя, в конечном итоге распадается на микропластик, который проникает в каждую ветвь пищевой сети и практически не поддается удалению из окружающей среды.

Все сходятся в одном: необходимо остановить поток пластика в океан.

"Нам нужно перекрыть кран", - сказал г-н Лекомт.

Наука
7 млн интересуются