Найти тему

Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны. Учёный Б.Б. Черепахин. Особенности вузовского быта.

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые 77-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Сегодняшний материал посвящён Борису Борисовичу Черепахину, выдающемуся учёному, основоположнику уральской школы цивилистики. Вы узнаете, как Б.Б. Черепахин жил в годы войны вместе со своей семьёй, как были организованы быт, работа и научная деятельность в тяжёлые военные годы.

В годы войны Свердловский юридический институт не прекращал занятий, ряд преподавателей и студентов ушли на фронт, в Свердловск прибыли эвакуированные учёные, преподаватели, студенты. Как и вся страна, вуз жил по законам военного времени. Но и в эти сложные годы в институте не останавливалась научная работа, ведущие учёные продолжали писать и защищать диссертации.

Так, в январе 1945 г. в Учёном совете Всесоюзного института юридических наук в Москве защитил докторскую диссертацию «Добросовестное приобретение права собственности от неуправомоченного приобретателя» профессор Борис Борисович Черепахин (1894–1969).

-2

Б. Б. Черепахин родился в 1894 году в дворянской семье, окончил с отличием юридический факультет Казанского университета в 1917 году. В Свердловском юридическом институте Б. Б. Черепахин возглавлял кафедру гражданского права и процесса (1939–1952), являлся заместителем директора института по учебной и научной работе (1943–1952). Черепахин стал выдающимся русским учёным-цивилистом с энциклопедическими знаниями, основоположником уральской школы цивилистики.

В годы Великой Отечественной войны профессор Черепахин проживал в комнате учебного корпуса института на ул. Малышева, 2Б вместе с женой Ксенией Францевной (1894–1977) и дочерью Татьяной (1922–2005). Дочь училась здесь же и закончила аспирантуру по специальности «Международное право». Она, как и многие в военные годы, учёбу сочетала с работой на оборонной фабрике. Там её место было за сверлильным станком. Она делала детали для ручных гранат, за что получала рабочую продуктовую карточку.

-3

Весной 1942 года весь Свердловск распахали под огороды и засадили картофелем. И рядом с институтом появились небольшие грядки, где преподаватели выращивали овощи. Подруга Татьяны Черепахиной – К.Б. Добрынина – вспоминает: «В самый тяжёлый сорок второй год Черепахины даже садили картошку в газоне возле института. Поскольку они никогда не имели дела с сельским хозяйством, никогда не садили картошку, они сантиметром вымеряли расстояние между рядами. Картошка у них почти не выросла».

Книжный шкаф в комнате Черепахиных тоже был мобилизован в соответствии с законами военного времени. Студенты в нём хранили свой н/з. К.Б. Добрынина вспоминает: «Как подруга Татьяны Черепахиной, я прятала в книжном шкафу от крыс свои продуктовые запасы, которые привозила из дома. Крысы – это было вообще бедствие. Вы об этом можете не писать. Но я однажды привезла в сумке продукты из дома и к спинке кровати привязала, чтобы крысы не достали. Так они всю ночь по мне бегали. Я укрылась с головой и слышала, как по мне ходят крысы. У нас же была в институте масса крыс. Чтобы зайти в туалет, приходилось топать ногами, кричать, чтобы крысы разбежались». Кира Добрынина очень боялась крыс, и её подруга, студентка военных лет, ветеран Челябинского областного суда, многолетний председатель Совета ветеранов Челябинского областного суда Анна Николаевна Шкляева, вспоминала: «Я всегда говорила: «Кира! Ты закрывай лицо, особенно береги подруга нос, чтобы его не откусила какая-нибудь злобная крыса». Крыс было очень много. Ужас! Вот иногда проснёшься утром, встанешь, так они прямо разбегаются все».

Советских учёных не останавливали никакие бытовые сложности, они с достоинством преодолевали их. В непростые военные годы ББЧ, как его называли в институте с большим уважением и любовью, имея значительную педагогическую нагрузку и организационные заботы, работал над докторской диссертацией и заложил фундамент уральской школы цивилистики.

Использованы следующие материалы:

Зипунникова Н.Н., Калинина А.В., Насибуллин Р.А. Свердловский юридический институт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне и развитие науки и технологий. Том 1. Материалы XL Всероссийской конференции по проблемам науки и технологий, посвященной 75-летию Победы. М.: РАН, 2020. С. 192-216.

Зипунникова Н.Н. Б.Б. Ч. Как связь времен (к 120-летию со дня рождения Бориса Борисовича Черепахина) // Российский юридический журнал. 2015. № 1 (100). С. 232-240.

Фотографии из фондов Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ


#УрГЮУ #УрГЮА #СЮИ #USLU #USLA #юрист #университет #юриспруденция #научныйполк

Наука
7 млн интересуются