Почему даже при хорошей мышечной форме живот все равно округляется?
- Слабый мышечный корсет передней и боковых стенок живота, а также плохая осанка могут стать преградами к желанной тонкой талии, - рассказывает мануальный терапевт Усон Назаров. - Для формирования талии — необходимо начать работу над мышцами пресса. Эта зона зачастую без специальных усилий очень мало подвержена физическим воздействием.
Чтобы сформировать изящную талию, нужно уделять внимание прямой абдоминальной мышце пресса. А если усилия будут прилагаться только для работы косых линий, то это приведет к расширению талии. Самые «нежелательные» с этой точки зрения упражнения - боковые скручивания, наклоны в стороны с утяжелением, наклоны в стороны, сидя на полу.
5 эффективных упражнений для талии.
Вакуум
Делаем утром, натощак. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Делаем глубокий вдох, выдыхаем через рот, максимально освобождая легкие от воздуха и прижимая переднюю стенку живота к позвоночнику. Задерживаемся на 15 секунд, расслабляемся и выдыхаем. Повтор 3–5 подходов.
Не рекомендуется данное упражнения людям с проблемы ЖКТ. Оно повышает внутрибрюшное давление, что негативно может сказаться на органах. Противопоказано при астме, грыжах позвоночника и заболеваниях сердечно сосудистой системы.
Наклоны вперед и назад
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Делаем глубокий наклон вперед, дотрагиваясь руками до пола и задерживаясь в таком положении. Затем осторожно прогибаемся назад, придерживая поясницу руками. Повторяем 15–20 раз.
Это упражнение не рекомендуется, кто имеет проблемы с поясничной областью спины, хронические головные боли или повышенное внутричерепное давление.
Скручивания
Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Отрываем от пола только лопатки и сразу возвращаемся назад. Следим за тем, чтобы пресс в процессе упражнения не расслаблялся. Повторяем 3 подхода по 10–15 раз.
Данное упражнение рекомендуется с осторожностью выполнять тем, кто имеет проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой.
Планка
Исходное положение: носки упираются в пол, упор на ладони или на локти. Следим за прямой линией тела, стараясь не прогибаться в спине и не делать «горку». Повторяем 3 подхода по 30 секунд. Эффективно менять в подходах вид планки. Делайте по очереди — на ладонях, на локтях, боковую.
Нежелателен людям с проблемами с сухожилиями, сердцем, воспалениями внутренних органов.
Растяжка
Исходное положение: стоя, ноги на ширине 30 см, руки упираются в бедра чуть выше коленей. Делаем вдох – втягиваем живот и выгибаем спину, выдох – возвращаемся в исходное положение.
Еще больше полезных материалов - читайте на нашем сайте!