Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Русский инженер, который изобрел видеомагнитофон

В эмигрантской газете "Новое русское слово", которая издавалась в Нью-Йорке, 17 июня 1970 года была опубликована небольшая заметка:

"1 ноября 1944 года русский эмигрант А.М. Понятов, обосновавшийся в Калифорнии и работавший по выделке частей для радаров, основал свою фирму «Ампекс» для экспериментальной работы в области магнетических «тейп-рекордеров». Сам того не зная, в это день, вместе с тремя своими компаньонами, он положил начало громадной, многомиллиардной индустрии магнетических рекордеров, получавших в последние годы громадное распространение. В настоящее время в его фирме «Ампекс» работает 14.500 человек.
До 1955 года А.М. Понятов оставался президентом компании, а затем занял пост председателя правления. Теперь, в возрасте 78 лет, А.М. Понятов решил покинуть свой пост 25 августа, в день годового собрания компании.
Понятов будет продолжать руководить лабораторными изысканиями и регулярно работать в главной конторе «Ампекса» в качестве консультанта.
Инженер по образованию, он получил ученую степень в Карлсруэ, в Германии. Участник Первой мировой войны (он служил летчиком воздушного флота в России), участник гражданской войны, А.М. Понятов эмигрировал в Шанхай. С 1927 года он проживает в С. Штатах"
Источник: filmpro.ru
Источник: filmpro.ru

В заметке говорится о том, что Понятов осуществил свою "Американскую мечту". Но не говорится о том, как трудясь наемным работником на различные китайские и американские электротехнические компании, русский инженер в собственном гараже, в свободное от работы время, реализовывал собственные разработки, которые в будущем позволили ему создать успешную и прорывную для того времени компанию.

Источник: russian7.ru
Источник: russian7.ru

Электротехника в тридцатых-сороковых годах прошлого века в плане роста являлась аналогом современных интернет-технологий. В отрасли имелась громадные перспективы и возможности, а научно-технический прогресс заставлял пытливые умы развивать эти направления.

Получив превосходное техническое образование в Москве и в немецком Карлсруэ, Александр Понятов понимал, что полученные знания необходимо реализовать на практике. Волею судьбы он оказался отрезанным от Родины, да и не стремился вернуться обратно. Но в более технологичных странах он нашел возможность для собственного развития.

Работая в Шанхае электротехником, Александр изучал перспективы использования энергии в электротоварах. Оказавшись в Америке, он работал на "General Electric", "Pacific Gas and Electric", "Dalmo-Victor Westinghouse". Работа в каждой из этих компаний приносила ему опыт и знания, которые он использовал в будущем, для создания собственной фирмы.

В 1944 году Понятов регистрирует "Ampex Electric and Manufacturing Company", в которой становится единственным работником. Через полгода в ней уже трудится несколько инженеров и механиков, они изготавливают простенькие электромеханические устройства для радиолокационных антенн.

После Второй мировой войны Понятов знакомится с инженером Гарольдом Линдсеем, который рассказал ему о трофейном немецком магнитофоне, работающим на магнитных лентах.

Александр Матвеевич пришел к выводу, что будущее развитие электротехники именно за перспективными способами записи информации. Вскоре, Линдсеей становится конструктором первого магнитофона "Ampex", а за качество магнитных записей отвечает другой инженер, Д. Муллин.

Источник: kulturologia.ru
Источник: kulturologia.ru

В 1947 году Понятов едет в Голливуд, демонстрирует прототип студийного магнитофона, и находит инвесторов для серийного выпуска устройств. Компания успешно развивается, продажи приносят прибыль, Понятов становится долларовым миллионером.

Покинув Россию много лет назад, Понятов трепетно относился ко всему русскому. Если в компанию приходили устраиваться русские инженеры, он лично уделял им особое внимание, а перед офисами компании распорядился высаживать русские березы.

В 1951 году Александр Понятов со своими инженерами начинают работать над видеозаписывающим устройством, которое использует принцип вращающихся записывающих и звуко-видео-съемных головок.

Уже 14 апреля 1956 году специалисты компании "Ampex" демонстрируют первый студийный видеомагнитофон VR-1000. Вскоре все телевизионные компании США начинают использовать эти студийные видеомагнитофоны для ретрансляции записей в телевизионном эфире, а компания становится ведущим производителем профессиональной студийной техники.

Впрочем, почивать на лаврах пришлось недолго. В бурный век развития электротехники появилось немало молодых и амбициозных конкурентов, которые стали производить более дешевые и функциональные устройства.