Хоста прочно завоевала себе место тенелюбивого растения, но на самом деле даже понятия такого не существует. Нет тенелюбивых растений, есть теневыносливые. И хоста как раз к таким и относится.
Не прекращаются споры о том, можно ли сажать хосты на солнце.
Большинство людей сажают хосты под деревьями, вдоль заборов и в других подобных местах, и хосты в этих местах себя отлично чувствуют. Конечно, это выход для тенистых мест.
Но часто мне доводилось слышать такое мнение, что обладатели полностью солнечных участков отказываются от посадки хост.
Настолько сильно это представление о "тенелюбивости". Люди мне прямо так и говорили, что посадили бы с радостью хосты, но совершенно нет тенистых участков. По мне, это совершенно не верный подход.
Владельцы солнечных участков вполне могут выращивать хосты, и делать это с большим успехом.
Мне запомнились хосты в Московском Зоопарке, где они составляют очень красивые композиции, и не имеют совершенно никакого притенения. Лично у меня растут на солнце три огромные хосты Франсе, тень у них бывает только поздно вечером, за пару часов до захода солнца.
Возможность расположить хосты на солнце определяется в первую очередь, географическим положением вашего места проживания. Потому что солнце солнцу рознь. Совершенно очевидно, что если вы живете в Краснодаре, где мало дождей и температура +40С является нормальным состоянием погоды, вам не стоит выращивать хосты на солнце. Они не погибнут, но будут выглядеть полинявшими и некрасивыми.
А если вы проживаете на Севере, где +30 является великим праздником и случается пару раз за лето, то вашим хостам вообще ничего не угрожает. Они будут только рады солнечным лучам.
Безусловно, среди огромного количества сортов есть хосты, совершенно теряющие свой внешний вид под прямыми лучами. Это, в первую очередь, представители голубых сортов. Голубой цвет обусловлен вовсе не окраской листа, а восковым налетом на нем. И на солнцепеке этот налет полностью исчезает. Так моя Блю Кадет стала из голубой совершенно зеленого цвета.
Правда на ее жизнеспособности это никак не отразилось, но не понравилось мне.
Бывают уязвимы и сорта с большим количеством желтого и тем более белого. Небольшие белые полосы на зеленом и окантовка к этим случаям не относятся. Такие хосты можно смело размещать на солнце вместе с чисто зелеными.
Вообще зеленые хосты прекрасно растут в любом месте сада, а на солнце растут гораздо быстрее и выглядят привлекательнее. Одна из таких хост - Ланцифолия, с узкими блестящими листьями.
Желтолистные сорта нормально переносят солнце в течении половины дня.
Вообще большинство хост очень ярко выглядят в первой половине лета, а потом все равно выгорают, несмотря на то, растут на солнце или нет.
Сорта с преобладание белого, например Киви, это те исключения, которые нужно держать строго в тени. В отличие от голубых, при воздействии солнечных лучей листья у них буреют и съеживаются, вид становится очень некрасивый.
А уж если хоста имеет сочетание голубого и белого, тогда подобрать ей место - проблема. Свою Бенд оф Голд я таскала по саду, пересаживая раз десять, наверное. Сейчас она сидит в самом темном месте под забором, а за ней еще высокие акониты, поэтому солнышко ей не достается вообще, и ее это устраивает.
Но в целом, найти хосту именно для ваших условий всегда можно, подобрать сорт под любой участок не сильно сложная задача.
Если нет тенистых мест, выбирайте зеленые, темно-зеленые с жесткими листьями, зеленые с окантовкой любого цвета, зеленые с полосами на листе. Недолгая тень - попробуйте желтолистные с жесткими листьями. Моя Голд Стандарт прекрасно растет на участке, где скользящее солнце почти целый день.
Никто не застрахован и от форс мажоров. Например в прошлом году стояла такая жара у нас в Костроме, что горело буквально все. И хосты тоже не стали исключением. Солнце шпарило как на юге, все полиняло, выцвело, даже мои красные geuchera, которым все нипочем, полиняли до желтого цвета.
Но это вообще то не повод считать такое нормой и отказываться от желанных растений,
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!
#хосты
#сад и огород
#многолетники в саду
#декоративные растения
#растения для сада