Йошта меня привлекает удивительной выносливостью. Этот смородинно-крыжовниковый гибрид отличается неприхотливостью, несложной агротехникой выращивания.
Описание
Йошта формирует высокие (до 2,5 м) кусты с плотной широкой кроной и мощными корнями, углубляющимися в почву до 35-40 см. на стеблях отсутствуют колючки. Пятилистные цветки, объединенные в кистевидные соцветия, в зависимости от сорта обладают бордовым или желтым оттенком. Глянцевые листья отличаются крупными размерами.
Плодоношение наблюдается спустя 2-3 года после посадки. Продолжительность сбора урожая ограничивается промежутком июль-август. Средняя урожайность — 4-10 кг / куст. Округлые или овальные плоды (массой 4-6 г), обладающие приятным сладким вкусом с легким смородинным ароматом и мускатным привкусом, прочно удерживаются на черешках. Их глянцевая плотная кожица в зрелом состоянии окрашена в черно-фиолетовый тон.
Я выращиваю несколько сортов йошты:
- «Йохини» с округлыми сладкими плодами. Урожайность — 10 кг / куст.
- «Моро», обладающий высокой морозостойкостью. Урожайность — до 12 кг /куст.
- «Рекст», устойчиый к болезням. Урожайность — до 5 кг / куст.
- «Крома», у ягод которого сначала проявляется крыжовниковый, а затем смородинный вкус.
Подготовительный этап
Участок под йошту я подбираю солнечный, обеспечивая защиту от сквозных холодных потоков.
Хорошо развивается гибрид на рыхлом плодородном грунте с достаточным увлажнением, но без заболачивания. Осенью убираю сорняки, мусор, распределяю перепревший навоз (15 кг / м2), а затем провожу перекопку.
Саженцы подбираю с упругими побегами и здоровыми разветвленными корнями. Весной высаживаю йошту до начала сокодвижения в апреле. Осенью практикую эту процедуру в сентябре. Ямы диаметром 0,5 м и такой же глубиной копаю за 14-20 дней до посадочных работ. Интервал между ними делаю 1,5-2 см. Если планирую формировать живую изгородь, то промежуток оставляю 0,5 м.
В яму добавляю смесь из перепревшего компоста, соединенного с плодородной почвой в идентичных долях. Из расчета на ведро смеси всыпаю золу (0,5 л) и суперфосфат (100 г).
Посадка
Корни саженцев после обрезки сухих и поврежденных участков на 24 часа помещаю в емкость с водой, а затем погружаю перед посадкой в навозно-глиняную жидкую массу. Если растение в контейнере, то в воду замачиваю его на 15-20 минут.
В яму вливаю 20 л воды, вбиваю колышек. После впитывания влаги устанавливаю саженец по центру, расправляю корни. Подвязываю стволик. Пустоты при легком уплотнении слоев засыпаю подготовленной плодородной почвой. Контролирую, чтобы корневая шейка возвышалась на 2 см над поверхностью. побеги укорачиваю, оставляя по 3-4 почки.
Правила ухода
Хотя йошта удивляет неприхотливостью, я стараюсь выполнять все необходимые мероприятия по уходу за этим гибридом.
Полив осуществляю регулярно, не допуская чрезмерного пересыхания грунта. Стараюсь не смачивать листья. Делаю по периметру канавку шириной 20 см и глубиной 15 см, куда вливаю воду. Норма — 30 л / м2.
Рыхление провожу только при образовании жесткой почвенной корки. Помогает поддерживать рыхлость слой мульчи.
Подкармливаю йошту несколько раз:
- После схода снега вношу мочевину (40 г / м2) с целью ускорения ростовых процессов.
- Когда заканчивается цветение, использую монофосфат калия (15 г / м2).
- В июле вношу органику, например, коровяк (1 л / м2).
- После сбора урожая использую суперфосфат (около 30 г / м2).
Йошта — частично самоплодная культура, поэтому поблизости в качестве опылителей я высаживаю черную смородину или разные сорта крыжовника.
Формировка плотным кустам йошты не требуется. Осенью и весной я провожу санитарную обрезку, убирая поврежденные, больные, засохшие стебли. Выполняю при необходимости опрыскивание специальными препаратами, если замечаю признаки болезней или вредителей. Расскажите о своем опыте выращивания этого выносливого гибрида.
Читать также: Гибрид ежемалина: особенности посадки и выращивания
Еще статья по теме: Томат Анюта: характеристика и описание сорта, урожайность
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#йошта #выращивание и уход #сад