С момента учреждения в 1856 году высшей военной награды Великобритании Креста Виктории, его кавалерами стали 1356 человек. Среди них - единственный представитель России Филипп Миронович Коновал.
Он родился в 1888 году в селе Кутковцы современной Хмельницкой области Украины. После службы в армии решил податься на заработки в Канаду, где трудился лесорубом. В канадскую армию он записался добровольцем и поступил в Оттавский 77-й пехотной батальон. Соединение готовилось к переброске в Европу, где уже вовсю бушевала Первая Мировая война.
Жестокое боевое крещение канадского батальона произошло в августе 1917 года близ французского городка Ланс. В тот злополучный месяц подразделение попало в плотное окружение. Тут для Коновала и пришёл звёздный час: ему поставили задачу зачищать вражеские траншеи, воронки и хозпостройки от живой силы.
Однажды во время контратаки Филипп Миронович ворвался в ДОТ, уничтожил группу противника, захватил пулемёт и отразил наступление. На следующий день он совершил ещё один подвиг: уничтожил пулемётный расчёт и подорвал артиллерийское орудие. Ещё через сутки выкосил почти целое отделение немцев, которое засело в воронке. За это Коновал был представлен к высшей награде Британии. Крест Виктории Филиппу Мироновичу торжественно вручал лично король Георг V.
На этом служба русского эмигранта не закончилась. В период Гражданской войны он находился в составе Канадских экспедиционных сил, и в боях участия не принимал. В дальнейшем Коновал окончательно обосновался за океаном, где работал в электро-строительной компании, а потом служил охранником в местном парламенте.
В 1956-м по случаю векового юбилея со дня учреждения высшей британской награды Филипп Миронович был почётным делегатом в Лондоне. Скончался ветеран Первой Мировой спустя несколько лет, в 1959 году. Но помнят его подвиги и во Франции. В округе Ланс, где он воевал, центральная тропа близ военного мемориала получила название “Коновальская прогулка”.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русский летчик, путешественник и последний романтик Николай Попов
Николай Гадалов - основатель пароходной империи на Енисее
Дважды эмигрантка Нина Кривошеина
Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США