Привет!
Американские рынки.
Начнем, пожалуй, с них. Тем более, что они будоражат умы и нервы инвесторов, экономистов, да и просто людей, связанных с мировыми финансовыми рынками уже около суток.
Я вчера обещался выпустить пост, по итогам пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, но не стал этого делать. Почему? Да просто он ничего такого не сказал, нет, конечно сказал, но то что от него дали, и что давно озвучивали разного рода аналитики и инсайдеры. Почему же тогда рынки так отреагировали? Дело в том, что в последнюю неделю довольно активно муссировались слухи, что ставка будет повышена не на 50, а на 75 пунктов, и появятся заявления о том, что экономика США слабая, а инфляция бич, и с ней станут бороться активнее. Ничего этого не произошло и рынки взлетели. Но рост не был подкреплен ничем кроме эмоций, и соответственно сегодня мы увидели падение, которое его скомпенсировало, да и еще немного опустило цены основных индексов США. Мои прогнозы остаются прежними – постепенный разворот рынков к «медведям». Ну и ещё, я бы не стал некоторое время здесь открывать какие-либо позиции, волатильность просто зашкаливает.
Нефть.
Еще один актив, который вчера будоражил умы инвесторов. И опять же беспочвенно, пока беспочвенно. Заявления по поводу 6-го пакета санкций ЕС против России, так и остались заявлениями, к общему знаменателю страны Европы на данный момент так и не пришли. И поэтому «черное золото», не имея реальной подоплеки для роста цены торгуется пока практически «в ноль». И думаю, что если завтра решение не будет принято, то котировки постепенно откатятся к уровню 105- 103 доллара за баррель.
Российский рубль.
После вчерашнего обвала доллар отыграл у рубля сегодня чуть более процента и на момент закрытия была зафиксирована цена 67 рублей за доллар США, ну думаю, на это не стоит обращать какое-либо внимание, после бурного роста произошел технический откат. Правда, стоит отметить, что в течении дня цена упорно пыталась преодолеть уровень 66 рублей, но это ей не удалось. Но это на Московской бирже, ну а на рыке Форекс американская валюта продолжила слабеть. На момент окончания торгов были зафиксированы следующие котировки 64 рубля 92 копейки.
Российский рынок акций.
Российские рынки отыгрываю сегодня вчерашнее падение, и заканчивают торговый день в «зеленой зоне». Опять же, подъем связан с тем, что заявления об санкциях ЕС так и остались заявлениями. IMOEX прибавляет сегодня 1, 33%, а РТС – 0, 52%, общая капитализация биржи снизилась на 0, 26%. Нет уверенности, что в пятницу этот рост продолжится. На рынке все же преобладают пессимистические настроения, и новые ограничения все же будут введены. Поэтому жду, что инвесторы станут завтра закрывать позиции в преддверье больших выходных.
Золото.
Индекс доллара после вчерашней просадки на новостях от ФРС сегодня восстанавливается. И соответственно котировки «желтого металла» падают. И судя по всему падение продолжится. До какого уровня это я уже не раз говорил. Пока предпосылок для возвращения к росту просто нет, и в ближайшее время скорее всего не появится.
Официальный курс Центробанка России на 6 мая – 66 рублей 23 копейки за доллар США.