Найти тему
Юрий Валерьевич

Метеорный поток Eta Aquarid - это наследие кометы Галлея в ночном небе мая

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Вы помните комету Галлея? В последний раз этот знаменитый объект был виден в 1986 году, 36 лет назад.

Вы, молодые читатели, возможно, почти ничего не помните об этом знаменитом космическом бродяге (на один оборот вокруг Солнца уходит примерно 75 лет; ваш следующий шанс выпадет летом 2061 года). Или, может быть, если вы были тогда поблизости, вы вообще не видели комету Галлея из-за светового загрязнения или низкой высоты кометы над горизонтом.

В любом случае, если вы пропустили событие 1986 года или не хотите ждать следующего пролета кометы в 2061 году, вы можете выйти на улицу до восхода солнца в течение следующих нескольких утра и попытаться увидеть какой-нибудь "космический мусор", метеорный поток, состоящий из обломков это было оставлено в космосе кометой Галлея.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Когда и где смотреть

Согласно Маргарет Кэмпбелл-Браун и Питеру Брауну в "Руководстве наблюдателя" Королевского астрономического общества Канады 2022 года, прогнозируется, что метеоритный дождь Eta Aquarid достигнет пика рано утром в пятницу (6 мая). В идеальных условиях (темное, безлунное небо) можно увидеть от 40 до 60 этих очень быстрых метеоров в час - один из лучших из основных ежегодных метеорных дисплеев. Самые яркие из этих метеоритов оставляют за собой светящиеся, длительные следы. И с растущим полумесяцем, установленным до 1 часа ночи. местное дневное время, это один из тех лет, когда условия наблюдения будут идеальными. Этот ливень появляется примерно на четверть пиковой силы примерно за два-три дня до и после 6 мая.

Однако есть и недостаток, если вы планируете наблюдать за этими метеорами в этом году — по крайней мере, для тех, кто наблюдает с севера.

Наука
7 млн интересуются