Существует некоторая неопределённость, когда человек фактически захвачен сотрудниками правоохранительных органов, но пока не доставлен к следователю. В такой ситуации доставляемому не положен «бесплатный» защитник, а по соглашению (договору) адвокат ещё не приглашен или не имеет доступа к подзащитному.
❗️Именно в эти моменты происходят существенные для исхода дела нарушения прав и законных интересов: от банального торга («признайся и уходи», «расскажи и получи условный срок», «дай денег» и т.п.) до прямого психологического/физического насилия.
❗️Часто результатом становится написание признательных объяснений и (или) явки с повинной. Бывает эти факты дополнительно фиксируются на видео, именно их любят крутить по телевизору. В дальнейшем данное творчество именуется не следственным, а оперативно-розыскным мероприятием под названием «опрос», т.к. если бы всё это проводить как одноимённое следственное мероприятие, то последующий отказ от сказанного автоматически означал бы очевиднейшую невозможность использования полученных сведений уже с первоначальных стадий расследования.
Всё это безобразные реалии работы правоохранительных органов и достаточное количество лихих оперативников по результатам допущенных эксцессов при проведении подобных мероприятий впоследствии лишаются работы, привлекаются к уголовной ответственности. Жаль, что эти факты останавливают не всех вновь прибывших сотрудников действовать так же бескомпромиссно, своеобразно и схожие нарушения повторяются от дела к делу до неудачного случая, а потом новый набор сотрудников…
🔹Что делают с объяснениями, видеозаписями и явками? Они сшиваются в материал и передаются следователю. Процедура предоставления результатов оперативно-розыскных мероприятий не так проста и о допускаемых в этой части нарушениях нужно говорить отдельно.
🔹Какое значение имеют такие сведения? В первую очередь психолого-педагогическое. На подозреваемого, обвиняемого начинают давить тем, что «некрасиво» отказываться от ранее данных показаний и будто бы такой отказ ничего не значит. Особенно «плохо» выглядит попытка отказаться от слов, сказанных под видеозапись.
🔹Всё не совсем так. Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает перечень доказательств, оставляя последним пунктом «иные документы». Иными документами на первый взгляд может быть всё из перечисленного выше, но только при пассивной позиции по делу подсудимого и его защитника. Доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств по делу. В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. Именно такие нарушения допускают сотрудники правоохранительных оранов, используя подобные приёмы.
🔹Нарушено право на защиту. Опрашиваемый не имел возможности пользоваться помощью защитника, кроме того, ему не разъяснялись права.
🔹Нарушения правил организации и проведения следственного мероприятия. Опрашиваемый не был заранее предупрежден о применении при производстве следственного действия технических средств и лишён возможности приносить жалобы на действия/бездействия должностных лиц.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!